Alexey_Donskoy писал(а):
Вот что могу сказать точно - это обязательность понимания физического смысла, без которого никуда... Например, представление переменной в виде кружки, куда можно что-то положить, и массива в виде ряда кружек... У многих студентов просто просветление наступало... А если не повезло понять смысл, и пришёл такой инженер на производство...
Алексей Николаевич!
Согласен с Вами на 100%. Студент должен понимать физический смысл. Если не понимает, святой долг преподавателя - ему объяснить. Из Ваших примеров вытекает, что Вы - хороший, заботливый препоподаватель.
Далее вы пишете: "Возвращаясь к теме, таких людей можно отнести строго к визуалам".
Здесь меня уже берут сомнения: почему к визуалам? Неужели Вы показывали им живые кружки, объясняя про массив? Скорее всего, кружек не было, и вы говорили об этом словами. То есть они, как аудиалы, воспринимали Ваши объяснения (голос) ушами. Возможно, Вы рисовали кружки на доске... Тогда информация поступала к ним по двум каналам: аудиальному и визуальному. В общем, для меня критерии не ясны (в силу моей неграмотности), так что вывод о визуалах я считаю спорным.
Но дело вовсе не во мне. Этот вывод (как и все остальные научные выводы) должен быть всесторонне и исчерпывающим образом доказан. Если нет веских и не вызывающих сомнения доказательств, тогда можно говорить не более чем о догадках.
Далее Вы пишете: "Наблюдение второе. Пока "сухое знание" не пройдёт "через руки", знания не будет. Таких людей (а их большинство, между прочим), можно отнести к кинестетикам".
А вот это уже почти наверняка неверно. Чтобы знание прошло через руки, должны работать не только руки, но и множество других анализаторов, включая глаза. Я как то не представляю студента, который решает кучу сложных задач (чтобы закрепить трудную тему) С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ И ЗАТКНУТЫМИ УШАМИ).
Владимир Паронджанов писал(а):
Но эта классификация играет не основную, а третьестепенную роль в прозводственном процессе. Она настолько незначительна (с точки зрения производства, то есть деятельности программистов и инженеров), что ее можно считать ничтожной. И со спокойной совестью пренебречь подобными деталями.
Alexey_Donskoy писал(а):
Знаете, такая фраза мне очень напоминает классический буржуинско-эксплуататорский подход к персоналу... уж не обижайтесь... Должен делать - и будет делать, а удобно ему или нет - вообще не вопрос...
Уважаемый Алексей Николаевич!
Я полностью согласен с тем, что руководитель должен заботиться о подчиненных, чтобы им было удобно работать. Что буржуинско-эксплуататорский подход к персоналу недопустим.
Тем не менее, я настаиваю на своем утверждении
Мой опыт говорит, что
предлагаемая Вами классификация играет не основную, а третьестепенную роль в прозводственном процессе. Она настолько незначительна (с точки зрения производства, то есть деятельности программистов и инженеров), что ее можно считать ничтожной. И со спокойной совестью пренебречь подобными деталями.Если вы хотите убедить меня (и других) в своей правоте, Вы должны представить веские доказательства. То, что Вы говорили до сих пор (по этому вопросу) доказательством не является. Это всего лишь "отрывок, взгляд и нечто".
Для сравнения: когда Вы высказываетесь по другим вопросам, Вы излучаете могучую эрудицию, сокрушительные аргументы, системный подход к проблеме.
И всем ясно: такому грозному оппоненту палец в рот не клади.
А что здесь? Здесь этого нет.