DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 22:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 16 Сентябрь, 2025 22:13 

Важная разработка и ссылка Григория Пуляева
Визуальное программирование.
https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/17552363
"Переделанный Дракон"

tonyk в чате языка Дракон++ под ником Anton K.

СообщениеДобавлено: Среда, 17 Сентябрь, 2025 07:22 

Григорий Пуляев писал(а):
На ней можно делать работающие программы

Без отладки это просто рисовалка.
Полноценная IDE позволяет создать программу, загрузить её на целевое устройство и отладить её по исходному языку, то есть на Драконе в нашем случае. И всё это не выходя из IDE. Я создаю программу на Драконе, так почему мне нужно ещё изучать какой-то промежуточный язык, через который Дракон попадает в процессор? Представляю текст вакансии: "Требуется Дракон-программист с глубоким знанием Java, Haskel, ST для отладки Дракон-программ на этих языках". Глупость, правда?
К сожалению, на сегодняшний день нет ни одной полноценной среды разработки на Дракон, в которой можно выполнить весь цикл разработки программы: рисование программы, отладка на симуляторе, загрузка в целевое устройство, отладка на целевом устройстве. Самое печальное, что понимают это и что нужно делать буквально пара человек (я не в счёт), и даже делают шаги в нужную сторону.
Я со своими ПЛК работаю на языках ГОСТ Р МЭК 61131-3. Вот и с Дракон хочу работать из подобной IDE.

Вложения:
Screenshot_81.jpg
Screenshot_81.jpg [ 391.59 КБ | Просмотров: 50 ]

СообщениеДобавлено: Среда, 17 Сентябрь, 2025 08:05 

Григория Пуляева писал(а):
В визуальном программировании фактически отсутствует пошаговая отладка

Куда она делась?! Посмотрите, как она сделана в Proteus (программа для создания электронных устройств, где есть редактор электрических схем, среда моделирования схем, редактор печатных плат и среда программирования МК и ЦПУ), где программа может создаваться в виде классической блок-схемы алгоритма и отлаживаться и по шагам, и с точками останова.
Уже писал об этом, но повторюсь. Прошу извинить за прямоту, но посмотрите на примере любой IDE для ПЛК, как решена отладка в их графических языках. Посмотрите на создание программ и их отладку по точкам останова, по шагам в Proteus. Обратите внимание, что в обоих примерах реализован полный цикл разработки ПО. Сравните с вашими редакторами и не обижайтесь на меня, что я говорю о ваших редакторах как о 100500-ой рисовалке, обречённой на забвение. К сожалению, нынешнее унылое состояние дел с Драконом является иллюстрацией не правильного подхода к его реализации, и очередная рисовалка лишь подтверждает то, о чём я говорю.

СообщениеДобавлено: Среда, 17 Сентябрь, 2025 14:47 

> Без отладки это просто рисовалка.

Ты удивишься, но пошаговой отладкой на Haskel-е никто не занимается. Более того для декларативных языков она в принципе не возможна. Для поиска ошибок используется мощная система типов + REPL. Всё это у меня реализовано и этого более чем достаточно.

> загрузить её на целевое устройство и отладить её по исходному языку

А вот этого точно нет и не будет. Я не собираюсь заниматься поддержкой ПЛК.

> Куда она делась?! Посмотрите, как она сделана в Proteus

Разве в Proteus есть визуальное программирование?

СообщениеДобавлено: Среда, 17 Сентябрь, 2025 18:25 

Ты удивишься, но пошаговой отладкой на Haskel-е никто не занимается

А причём тут Хаскелл? Я говорю про отладку Дракона. И если я займусь программированием на Драконе, то мне абсолютно безразлично, каким образом нарисованная диаграмма превратилась к команды процессора. Меня интересуют удобство создания программы, скорость её работы и удобство отладки.
Я не собираюсь заниматься поддержкой ПЛК.

А причём тут ПЛК? Существует огромная масса встраиваемых компьютеров, зачастую вообще не имеющих графических контроллеров. Более того, гораздо быстрее и удобней программировать и отлаживать программы для таких компьютеров на мощных ПК, а потом просто через сеть грузить в них бинарник на исполнение.
Разве в Proteus есть визуальное программирование?

А куда оно делось? Есть. Вы бы посмотрели, прежде чем кодить, как это сделано у других. Уже говорил, что в Proteus отладка идёт по нарисованной блок-схеме, и пошагово, и с точками останова, и наблюдением за текущими значениями переменных, короче, всё как должно быть в полноценных средах разработки ПО. Дракон вырос из тех же самых блок-схем, поэтому реализация отладки в Proteus является иллюстрацией того, что должно быть в среде программирования на Драконе.
Всё это у меня реализовано

Это всё сделано для Хаскелл, а не Дракона, и к отладке программ на Драконе не имеет отношения.
этого более чем достаточно.

Это ваше мнение. Моё мнение, что создана очередная рисовалка со своими бантиками.

Если для вас главное это Хаскелл, а Дракон так, нахлобучка на него, то нет предмета для обсуждения, ИМХО. Как сделано, так сделано, потому что лично я не встречал в промышленности ничего, написанного на Хаскелл, поэтому ценность этого ЯП для меня нулевая. Если же была попытка сделать среду программирования на Драконе, то явный незачёт, потому что в части Дракона не сделано ничего нового, не изучены существующие решения аналогичных задач, не использованы (и, похоже, даже не известны) технологии для решения таких задач.

СообщениеДобавлено: Среда, 17 Сентябрь, 2025 19:55 

> Я говорю про отладку Дракона. И если я займусь программированием на Драконе

Да вот нельзя программировать на чистом ДРАКОН-е. ДРАКОН это вообще про схемы, а не про программы.

> Меня интересуют удобство создания программы, скорость её работы и удобство отладки.

А я вообще не хочу заниматься отладкой. Я хочу сделать схему и проверить что она правильно работает. Вот на это и нацелена моя работа.

> А причём тут ПЛК? Существует огромная масса встраиваемых компьютеров

Меня вообще железо не интересует :D

> Это всё сделано для Хаскелл, а не Дракона, и к отладке программ на Драконе не имеет отношения.

Никто и не говорил про ДРАКОН.

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 06:32 

ДРАКОН это вообще про схемы, а не про программы.

Значит вы просто не поняли, что такое Дракон. Впрочем, вы не одиноки в своём непонимании.

Да ну! А это кто говорил?

Вложения:
Screenshot_108.jpg
Screenshot_108.jpg [ 56.54 КБ | Просмотров: 26 ]
Screenshot_82.jpg
Screenshot_82.jpg [ 49.17 КБ | Просмотров: 26 ]

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 06:36 

Странно, конечно, прийти на сайт создателя Дракона, чтобы говорить о чём угодно, но не о Драконе.

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 17:55 

> Да ну! А это кто говорил?
> Странно, конечно, прийти на сайт создателя Дракона, чтобы говорить о чём угодно, но не о Драконе.

Что тебя смущает? В среде программирования используется собственный графический язык основанный на ДРАКОН-е, но это уже не ДРАКОН. Если ты возьмёшь к примеру falang то увидишь что там тоже не совсем ДРАКОН. И это очень положительная тенденция которая говорит о том что ВП не остановилось в своём развитии.

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 18:16 

Что тебя смущает?

Прям как китайцы, которые утверждают, что их самолёт разработан с нуля и лишь отдалёно напоминает российский.
И это очень положительная тенденция которая говорит о том что ВП не остановилось в своём развитии.

То, что очередной карапуз осилил таблицу умножения, совершенно не говорит о развитии математики в стране. Появление 100500-ой Дракон-рисовалки не_говорит о развитии визуального программирования.

Вложения:
Su-35S_Russian_AirForce_12_2012.jpg
Su-35S_Russian_AirForce_12_2012.jpg [ 99.13 КБ | Просмотров: 13 ]
J-11BChel.jpg
J-11BChel.jpg [ 447.44 КБ | Просмотров: 13 ]

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 18:56 

Ну хорошо... А ты сам какой вклад внёс в развитие ВП? Вообще никакого. По этому не надо рассуждать на тему кто что делает если ни на что не способен :lol:

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 19:58 

Мне риторика "сначала добейся" не нравится. Тоник давно следит за состоянием Дракона, и его позиция вполне понятна. На текущий момент никто кроме Алексея Муравицкого не занимается редактором Дракона для ПЛК. Поэтому требования к редактору от Тоника если будут исполняться, то вероятнее в другой версии редактора Алексея Муравицкого, Дракон++, кажется, назвали этот язык.

Но и уничижительного отношения Тоника к моей разработке и трудам других энтузиастов я не потерплю, хоть и понимаю его, мол мы делаем всё кроме аналога codesys для Дракона. Моя аспирантская работа посвящена методике работы в дракон-редакторе, я делаю редактор и интегрирую его в LMS Moodle через xAPI. В редакторе можно будет создавать учебные задания и пошагово либо вольно их решать. Вопрос отладки и преобразования из кода в схему тоже будет исследоваться в моей работе. Назвать это всё "бантиком" мне кажется высокомерным, как в целом и изначальное отношение к моей работе 2 года назад.

Современное состояние Дракона пока никак не оценить. Идут какие-то работы, и как только появятся какие-то весомые результаты, сами энтузиасты сообщат на форуме.

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 20:01 

По этому не надо рассуждать на тему кто что делает если ни на что не способен :lol:

Когда у глупого человека заканчиваются аргументы, он переходит к личным оскорблениям. Знакомо.
А ты сам какой вклад внёс в развитие ВП? Вообще никакого.

Мои интересы сосредоточены в сфере промышленной автоматизации и разработки электроники для неё. Для решения моих задач мной разработан ПЛК, среда исполнения которого совместима со средами программирования ПЛК фирмы Мицубиси, что позволяет программировать их на языках стандарта ГОСТ Р МЭК 61131-3, три из которых являются графическими (визуальными). На фото ниже показаны мои ПЛК, дооснащённый моими ПЛК существующий шкаф. На скриншотах показаны экраны с фрагментами рантайма ПЛК, написанный на С/С++, фрагмент программы работы ПЛК на визуальном языке FBD, смешанном с LD, плюс фрагмент электрического проекта. Это всё сделано в рамках проекта мониторинга чистых помещений одного из цехов фармацевтического завода.

Мои ПЛК выполняют программы, созданные в первую очередь на графических языках. Поскольку в процессе создания перелопачен большой объём информации, в том числе в части реверс-инжиниринга, то есть знания и практический опыт в сфере реализации подобных сред исполнения. Хотелось бы программировать свои ПЛК на визуальном Драконе, тем более, что подход к посадке Дракона на "железо" я показал в чате. К сожалению, людей, понимающих что и как делать, очень мало, зато все норовят наследить в теме с Драконом очередной рисовалкой с беЗполезным выхлопом.

Вложения:
SK2N_src.jpg
SK2N_src.jpg [ 305.37 КБ | Просмотров: 9 ]
ПЛК_МЭК61131_в_шкафу.jpg
ПЛК_МЭК61131_в_шкафу.jpg [ 194.92 КБ | Просмотров: 9 ]
ПЛК_МЭК61131_на_столе.jpg
ПЛК_МЭК61131_на_столе.jpg [ 135.75 КБ | Просмотров: 9 ]
ON_OFF_PLC.jpg
ON_OFF_PLC.jpg [ 540.46 КБ | Просмотров: 9 ]
ON_OFF_rack.jpg
ON_OFF_rack.jpg [ 451.48 КБ | Просмотров: 9 ]

СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Сентябрь, 2025 20:59 

> Тоник давно следит за состоянием Дракона, и его позиция вполне понятна

В ответ на мой риторический вопрос "А ты сам какой вклад внёс в развитие ВП?" tonyk прислал фотографию металлического шкафа... Лично мне с ним всё понятно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа