DRAKON.SU

Текущее время: Вторник, 17 Июнь, 2025 13:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный Дракон
СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 00:47 

Цитата:
Со своей стороны предлагаю создать нормальное методическое пособие либо курс на каком-нибудь Stepik.

Это хорошо, но можно начать с краткого ознакомительного руководства, чтобы человек сразу получил ответы на основополагающие вопросы и что-то попробовал, почувствовал пользу. Тогда он и курсами заинтересуется. Эта стратегия уже давно хорошо проверена и применяется всеми IT-стартапами и не только. Человек сначала должен понять, зачем ему тратить дальше время на более глубокое изучение и, тем более, платить деньги, если что.

Вот ещё, например, точка входа в Rust:
https://www.rust-lang.org/learn/get-started

Там на сайте в целом, конечно, далеко не всё идеально, немного запутаны ссылки и небольшой перегруз, но суть структуры точки входа для примера хорошая. Зашёл на сайт и сразу у тебя всё под рукой, сиди и интересуйся, изучай.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 07:11 

Точкой входа в Дракон можно считать сайт https://drakon.su/ . Вы говорите о том, что там недостаточно информации для точки входа.
Давайте набросаем струкутру этой точки входа, потом энтузиасты в драконе накидают примерный текст. Владимир Даниелович это посмотрит, поправит и обновит сайт, разместив на нём нашу информацию.
В качестве примера, чтобы взять и попробовать, можно использовать виджет от Степана Митькина. Думаю, он будет непротив.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 11:26 

greentea писал(а):
официальный! сайт в настоящее время является наилучшим таким местом.
Вот сайт Дракона https://drakon.su/
Вот форум Дракона https://forum.drakon.su/
В Википедии ДРАКОН (DRAKON) представлен на 12 языках.

greentea писал(а):
Для видео-информации, разумеется, использовать официальный! Ютуб-канал.
Это невозможно. Ютуб в России недоступен по решению руководства. А жаль. Там много учебных видео по Дракону.

greentea писал(а):

Я не могу это открыть. Недоступно.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 11:35 

greentea писал(а):
https://commonmark.org/
Вот так должна выглядеть точка входа. Ничего лишнего, только по делу и сразу можно попробовать.
В примере только текст.
Дракон графический язык. В точке входа должны быть и текст, и графика (иллюстрации).

greentea писал(а):
Очень интересно, какие были самые первые реализации Дракона?
Одним из первых был ДРАКОН-конструктор Леонида Эйсымонта.
viewforum.php?f=150

Я вам написал в личку

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 12:27 

greentea писал(а):
Если спецификации нет, то что это тогда? В каком виде существует?

Вообще, как-то совсем непонятно мне пока то, что Дракон создан в 1996 году, продолжает развиваться, но спецификации до сих пор нет. А как он существует, как он описан?

1. Спецификации действительно нет.

2. Если вы ее напишите и опубликуете, будет замечательно.

3. Дракон подробно описан в моих книгах.

4. Я описал строгую графическую форму представления алгоритмов.

5. Алгоритмы связаны с данными, но данные я не описывал (два-три примера не в счет).

6. Главное. Я описал порядок выполнения, или порядок вычисления (control flow), поток работ, или рабочий процесс (workflow).

7. Я точно определил структуру графических схем "примитив" и "силуэт".

8. Главное. Я подробно описал, как должна работать компьютерная программа ДРАКОН-конструктор, чтобы точно реализовать графическое представление алгоритмов, порядка выполнения и потока работ в виде графических конструкций "примитив" и "силуэт".

9. Пункты 3–8 создают предпосылки для визуального программирования.

10. Несколько человек (Геннадий Тышов, Эдуард Ильченко, Степан Митькин) разработали различные программы для визуального программирования на языке ДРАКОН.

11. Сейчас в телеграм-канале Алексей Муравицкий и Алексей Степанов разрабатывают новую программу для программирования программируемых логических контроллеров (ПЛК).

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 14:16 

Владимир Паронджанов писал(а):

Затрагивается давняя тема спецификации дракона. У Владимира Даниеловича нет времени для создания спецификации. У некоторых нет опыта в написании таких документов. Мы все здесь - энтузиасты, незнакомцы, объединённые ДРАКОНом. Почему бы нам тихой сапой не сконструировать этот документ?
Сначала узнаем процесс утверждения спецификации - куда отправлять, где публикуется, права авторства.
Потом узнаем структуру спецификации - какие разделы, что описать, по какому стандарту.
Потом мы будем согласовывать конкретную структуру спецификации по ДРАКОНу.
И когда договримся, начнём набрасывать сам текст.

Большой путь, но надо быть готовыми это пройти, это полезное дело. Давайте начнём потихоньку? 2025 год - время завершать начатые дела

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 18:50 

Alex_st_Tomsk писал(а):
Точкой входа в Дракон можно считать сайт https://drakon.su/ . Вы говорите о том, что там недостаточно информации для точки входа.
Давайте набросаем струкутру этой точки входа, потом энтузиасты в драконе накидают примерный текст. Владимир Даниелович это посмотрит, поправит и обновит сайт, разместив на нём нашу информацию.
В качестве примера, чтобы взять и попробовать, можно использовать виджет от Степана Митькина. Думаю, он будет непротив.

К сожалению, формально сайт есть, но его и нет, потому что отсутствует организация подачи информации для первого знакомства. К тому же, сайт сделан на готовом движке, что исключает возможность создания идентичности Дракону, а это важно. У Дракона должнжо быть узнаваемое «лицо». Это значит всё, от логотипа до цветовой палитры и типографики.

Точка входа должна быть реализована в виде одной страницы, на которой будет опрятно собран и последовательно подан достаточный минимум информации о языке, чтобы человек сразу в одном месте всё понял и смог даже попробовать.

А вот за всеми подробностями можно отправлять уже и на сайт.

Сегодня я создал на GitHUB репозиторий для Дракона https://github.com/drakon-lang и первый в нём проект как раз точки входа https://drakon-lang.github.io/drakon_entry_point/index.html.

По хорошему, точка входа должна быть главной страницей сайта.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 18:56 

greentea писал(а):
Для видео-информации, разумеется, использовать официальный! Ютуб-канал.
Это невозможно. Ютуб в России недоступен по решению руководства. А жаль. Там много учебных видео по Дракону.

greentea писал(а):

Я не могу это открыть. Недоступно.

Да не обязательно нужен тот Ютуб, Видео информацию можно разместить на Рутубе, создав официальныйканал Дракона.

На тех видео по ссылкам я давал моменты, где человек во время трансляции, посвящённой Дракону, не смог ничего понять и найти, чтобы попробовать.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 18:59 

greentea писал(а):
https://commonmark.org/
Вот так должна выглядеть точка входа. Ничего лишнего, только по делу и сразу можно попробовать.
В примере только текст.
Дракон графический язык. В точке входа должны быть и текст, и графика (иллюстрации).

Просто там не нужны картинки, а у Дракона, разумеется будет всё, что надо. Я этот пример привёл не как готовое оформление, а как пример структуры подачи первичной информации.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 19:10 

greentea писал(а):
Если спецификации нет, то что это тогда? В каком виде существует?

Вообще, как-то совсем непонятно мне пока то, что Дракон создан в 1996 году, продолжает развиваться, но спецификации до сих пор нет. А как он существует, как он описан?

Для того, чтобы написать спецификацию, нужно досконально знать Дракон, а я с ним пока только знакомлюсь. Но из того, что вы написали, понятно, что спецификация есть, просто она разбросана по книгам.

Достаточно собрать всё необходимое в одном месте и оформить как одностраничный документ, например, как здесь — https://spec.commonmark.org/0.31.2/. Всё должно быть на одной странице перед глазами. Ну, максимум с одноуровневой вложенностью.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 19:18 

Alex_st_Tomsk писал(а):
Затрагивается давняя тема спецификации дракона. У Владимира Даниеловича нет времени для создания спецификации. У некоторых нет опыта в написании таких документов. Мы все здесь - энтузиасты, незнакомцы, объединённые ДРАКОНом. Почему бы нам тихой сапой не сконструировать этот документ?
Сначала узнаем процесс утверждения спецификации - куда отправлять, где публикуется, права авторства.
Потом узнаем структуру спецификации - какие разделы, что описать, по какому стандарту.
Потом мы будем согласовывать конкретную структуру спецификации по ДРАКОНу.
И когда договримся, начнём набрасывать сам текст.

Большой путь, но надо быть готовыми это пройти, это полезное дело. Давайте начнём потихоньку? 2025 год - время завершать начатые дела

Как я понял, то по сути, вся спецификация уже изложена в книгах Владимира Даниловича. Осталось только чтобы те, кто хорошо в этом разбирается привели всё к одному сухому тексту.

Главное начать писать, я смогу всё это оформить в виде аккуратной HTML-страницы в общем доступе (это уже будет документ для ориентации разработчикам), а все остальные вопросы уже не такое сложное дело.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 19:30 

Что должно быть на странице точки входа (предварительный список).

- чем Дракон конкретно не может, а уже полезен не только специалисту, но даже обывателю;
    - какие-то оновы синтаксиса, если можно так сказать, чтобы человек уже имел наглядное представление, с чем имеет дело;
    - как Дракон уже реализован и как это можно прямо сейчас попробовать;
    - почему нет единой официальной реализации Дракона и чем каждая реализация отличается от других, чтобы человек понимал, что выбрать для первого раза;
    - обязательно немного важных исторических вех, чтобы человек понимал, почему вообще Дракон появился и зачем;
    - дополнительно сделать вложенную страницу со списком всей литературы, которую можно прямо здесь на месте скачать и познакомиться. Если какие-то книги присутствуют только в продаже, то сделать ссылки на страницы витрин.
    - ссылка на официальный структурированный канал с видеоматериалами.

И регулярно остлеживать возникающие вопросы у начинающих и исправлять и дополнять страницу точки входа.

СообщениеДобавлено: Вторник, 07 Январь, 2025 20:46 

Подготовлен проект Национального стандарта Российской Федерации
"Схемы алгоритмов и алгоритмических систем в здравоохранении и медицине. Обозначения условные и правила выполнения".

Вложение:

СообщениеДобавлено: Среда, 08 Январь, 2025 03:47 

Владимир Данилович, у меня к вам два вопроса.

Скажите, пожалуйста:
- Как придумывалось название ДРАКОНа?
- Как создавался логотип Бурана и какой там шрифт использовался, если использовался?

Или, может, об этом можно где-то официально почитать?

СообщениеДобавлено: Среда, 08 Январь, 2025 06:15 

greentea писал(а):
Владимир Данилович, у меня к вам два вопроса.

Скажите, пожалуйста:
- Как создавался логотип Бурана и какой там шрифт использовался, если использовался?

Зелёный чай, скажите, пожалуйста... на каком уровне вы сейчас знакомитесь с ДРАКОНом? Какие книги о нём прочитали, какие редакторы опробовали?
Второй к вам вопрос - скажите, пожалуйста, какие логотип и шрифт у более стандартизированных аналогов ДРАКОНа - Блок-схем, диаграмм Насси-Шнайдермана, Р-схем Игоря Вельбицкого? Это более известные гиганты алгоритмизации. Р-схемы имеют собственный ГОСТ - 19.00585. И у них нет утверждений ни логотипов, ни шрифтов. И мне кажется, что в то время люди разрабатывали больше технологию, чем бренд. Если нужен логотип для сайта - пусть будет мордочка дракона или силуэт дракона, или икона "имя ветки" - воля автора.
Третий к вам вопрос - скажите, пожалуйста, зачем вы создали на гитхаб раздел для ДРАКОНа? Что вы там собираетесь хранить? Несколькими сообщениями раньше вы говорили, что переведёте спецификацию в HTML-файл... но drakon.su - это уже HTML-страница, которую можно подправить.

Будет стартовая страница на drakon.su. Сбоку - навигация по точке входа (история, спецификация, попробуйте сами). Сверху - разделы с ссылками из drakon.su (форум, литература, редакторы)... Вот такое у меня предложение. Я не понимаю, честно, чем оно вас не устраивает

СообщениеДобавлено: Среда, 08 Январь, 2025 11:34 

greentea писал(а):
Вложение:
Рис. 0. ДРАКОН расшифровка  .png
Рис. 0. ДРАКОН расшифровка .png [ 122.16 КБ | Просмотров: 1145 ]

greentea писал(а):
Как создавался логотип Бурана и какой там шрифт использовался, если использовался?

https://buran.ru/ нажмите плашку русский

СообщениеДобавлено: Четверг, 09 Январь, 2025 22:08 

greentea писал(а):
Регулярно отслеживать возникающие вопросы у начинающих, и исправлять, и дополнять страницу точки входа.
Я уже десять лет знаком с ДРАКОНом, но тоже не откажусь от своеобразной "точки входа". И она будет отличаться от вашей.

Каждый сам вправе создать себе такую "точку". Или присоединиться к чужой. Вот и предлагаю: публично обозначить несколько веб-адресов, для разных категорий дракон-пользователей.

--

greentea писал(а):
Регулярно отслеживать возникающие вопросы у начинающих, и исправлять, и дополнять страницу точки входа.
Возможность корректировки онлайн-информации — это важно.

Вопрос о корректировках касается не только заглавной страницы сайта.

Допустим, я нашёл смысловую ошибку в книге Владимира Паронджанова. Это принципиальный вопрос об актуальности обновлённых онлайн-версий любых книг. Пожалуйста, расскажите, как здесь решается этот вопрос о возможности (или даже обязательности) алгоритма таких правок?

СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Январь, 2025 08:07 

Единичка писал(а):
Я уже десять лет знаком с ДРАКОНом, но тоже не откажусь от своеобразной "точки входа". И она будет отличаться от вашей.

Каждый сам вправе создать себе такую "точку". Или присоединиться к чужой. Вот и предлагаю: публично обозначить несколько веб-адресов, для разных категорий дракон-пользователей.

Речь о том, чтобы создать как раз общую точку входа, а не отдельную точку для каждого. "Для разных категорий" - для каких? Да, можно создать категории - для детей и для взрослых. И, пожалуй, всё. Других категорий нет. У детей - детские книжки по дракону, у взрослых - книжки для взрослых пользователей дракона (это если про артефакты говорить). Остальное тяжело категоризировать - на форум может зайти и ребёнок, редактором может пользоваться кто угодно - суть только в артефактах.

Единичка писал(а):
Возможность корректировки онлайн-информации — это важно.

Вопрос о корректировках касается не только заглавной страницы сайта.

Допустим, я нашёл смысловую ошибку в книге Владимира Паронджанова. Это принципиальный вопрос об актуальности обновлённых онлайн-версий любых книг. Пожалуйста, расскажите, как здесь решается этот вопрос о возможности (или даже обязательности) алгоритма таких правок?

Для обсуждения книг есть темы на форуме, посвящённые книгам. Там и пишите ошибку. Ничего сложного. Аналогично по точке входа. Будет создана тема, где другие будут обсуждать неточности, правки.

Меня как-то всё смущает эта воздушная, эфироподобная дискуссия о точке входа. Мы все за N сообщений поняли её необходимость.
Да, надо. Но вы чего конкретно-то хотите? Можете, каждый из вас, Единичка, Зелёный чай, приложить пример интерфейса для ДРАКОНа? Именно макетик, без ссылок на подобия. Вот прямо сесть и нарисовать, чего вы ждёте от энтузиастов.
Я сейчас сел, пока писал это сообщение, в Paint. Попросил нейросеть нарисовать этот логотип для уголочка. Вот. Я использую не просто свои мысли, свой опыт вёрстки сайтов - а ещё и те данные, которые есть в ДРАКОНе на сегодняшний день, без всяких фантазий и выдумок. В моём примере сайта, точки входа, нет никакой стройки, а только перепланировка существующего помещения.
Вложение:
Точка входа.png
Точка входа.png [ 232.6 КБ | Просмотров: 1109 ]

СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Январь, 2025 09:57 

Единичка писал(а):

1. Надо на форуме привести цитату, содержащую ошибку.
2. Надо указать, как надо исправить.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 12 Январь, 2025 00:05 

1. Надо на форуме привести цитату, содержащую ошибку.
2. Надо указать, как надо исправить.
А дальше?
  • Онлайн-версия книги будет отличаться от печатной?
  • Какой будет алгоритм принятия решений о правках?
  • Как выглядит система фиксации различий? (если правки внесены только в онлайн-версию книги) — список внесённых правок, и пояснения для каждой из них.

В общем, как Вы относитесь к современным способам поддержания актуальности книг?

--

И уж совсем простой вопрос:
Вот, «Занимательная информатика» опубликована без текстового слоя. Зачем это было сделано; и как это поправить?

Текстовый слой позволяет
  1. читать книгу "говорилкой"; например, смотреть на картинку, и, одновременно, слушать её описание;
  2. по ключевым фразам через Поиск быстро перемещаться к нужному фрагменту;
  3. если нужно процитировать текст из книги, то не придётся набирать его с клавиатуры; просто копируем через буфер обмена.

Считаю, что публиковать pdf-документ без текстового слоя — это "информационный терроризм" : восприятие такой информации усложняется раза в два.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа