Ну вот, понемногу вернулся к вопросу.
Разобрал таки ардублок на незнакомой мне Java и понял что "править" там практически нечего. Все рисовалки и переводилки (транслятор) зашиты глубоко в хардкод, а то что позволяется "настраивать" в части кодогенерации также требует расширения классами на JAVA. Увы, переделать это поделку под стиль ДРАКОН - это примерно тоже самое что написать всю использованную в нем рисовалку (openblocks mit edu) заново.
В идеях оформления использования данных в ДРАКОН, пока ничего нового нет, но то что есть мне УЖЕ кажется вполне приемлемым, особенно после такой активной работы с Ардублоком и стилем оформления от mit edu .. точно также на хотя бы сколько-то сложных местах полностью теряется вся наглядность отображения и полезность "красот" в виде цветов, вдавленного или выдавленного оформления границ блоков.
В общем, уже начинаю понимать, что борьба за "когнитивную эргономичность" визуального программирования полезна только для очень мелких программ демонстрационного характера. На хоть сколько-то объемной программе - все становится или слишком пестрым и не воспринимается ни разу или слишком громоздким и не влезает ни в какой "экран". И все это хорошо похоже только на этапе самого начального обучения алгоритмированию. Ребенок после соревнований, уже осознал что надо учить С/С++ и по приезду .. сам потянулся за книжкой по программированию вместо "гарии поттера". Похоже вопрос "переделки Ардублока" - снят с повестки дня. Увы, овчинка не стоит выделки.
Ну, кстати, похвастаюсь: мы заняли третье место в общероссийском финале фестиваля Робофест-2017 в категории Hello Robot, Arduino направлении "шорт-трек, младшая группа 9-11 лет" и первое место в квалификациях с временем прохождения трассы 8.72сек, при ближайшем втором месте в 10.66сек. Детальное описание всех наших приключений есть тут:
http://arduino.ru/forum/proekty/lego-ki ... 560?page=3 , начиная с поста №154 - собственно соревновательные приключения и с поста №124 - гонка по переделке робота из-за запрета использования деталей от Лего по изменению в регламенте соревнования.
Выражаю огромную благодарность Паронджанову Владимиру Даниэловичу за его книги по ДРАКОН. Без них дитенка вряд ли бы смог разобраться в моих подсказках и наваять такую навороченную программу самостоятельно.