Нужно ли это врачам? Нет, совершенно не нужно!Ошибка профессоров из Тернопольского медицинского университета.
Посмотрите, чему там учат врачей. Это неправильно! Это ошибка!
Это яркий пример того, как не надо делать!Цитата:
Тема4. Медицинские знания и принятия решений
Формализация и алгоритмизация медицинских задач.
Основные понятия
Под алгоритмом понимают правило, указывающий действия, в результате выполнения которых приходим к искомому результату. Такую последовательность действий называют алгоритмическим процессом, а каждое действие - его шагом. Этап алгоритмизации в общем случае наступает тогда, когда поняла постановка задачи, когда существует четкая формальная модель, в рамках которой будет, собственно, происходить решения задачи.
С этой точки зрения процесс подготовки задачи предполагает:
- Постановку задачи - определение ее содержания и исходных данных.
- Разработку алгоритма решения - выбор метода решения и описание последовательности действий.
- Представление алгоритма решения - построение структурной схемы алгоритма.
Формализация - процесс представления информации об объекте в виде алгоритма. В результате анализа задачи определяется специфика данных, вводится система условных обозначений, устанавливается принадлежность ее к одному из классов задач (например, математические, физические, медицинские и др.).
Если определенные аспекты решаемой задачи можно выразить в терминах какой-либо формальной модели (определенной структуры, которая используется для представления данных), то это, безусловно, необходимо сделать, поскольку в этом случае в рамках формальной модели можно узнать, существуют методы и алгоритмы решения поставленной задачи. Даже если они не существуют, то использование средств и свойств формальной модели поможет в построении решения задачи.
Формализованная медико-биологическая задача должна быть алгоритмизированной. Во алгоритмизацией понимают метод описания систем или процессов путем создания алгоритмов их функционирования.
Алгоритмы и их свойства.
В IX в. узбекский математик Мухаммед, уроженец Хорезма (арабски «аль-Хорезми»), разработал правила выполнения четырех арифметических действий над числами в десятичной системе счисления. Множество этих правил назвали алгоритму (algorithmi - от латинского написания имени аль-Хорезми), а затем словом «алгоритм» стали обозначать совокупность правил определенного вида, а не только правил выполнения арифметических действий. По аль-Хорезмом, алгоритм - это упорядоченный конечный набор четко определенных правил для решения задач за конечное число шагов.
Говоря об алгоритмах, необходимо рассмотреть источники их возникновения.
Первый источник - это практика, нашу повседневную жизнь, что дает возможность, а иногда и требует получать алгоритмы путем описания действий по решению различных задач. Такие алгоритмы называются эмпирическими.
Второй источник - это наука. С ее теоретических положений и установленных фактов могут быть выведены алгоритмы. Так, на основе теоретических законов можно построить алгоритмы для управления различными технологическими процессами.
Третьим источником являются различные комбинации и модификации уже имеющихся алгоритмов. Примерами алгоритмов есть правила приготовления лекарств в аптеке, инструкции принятия лекарств, процесс лечения больного и др..
Алгоритм должен обладать следующими свойствами:
Определенность. Алгоритм не должен содержать указаний, содержание которых может быть воспринято неоднозначно. Кроме того, после выполнения очередной указания алгоритма не имеет возникать никаких противоречий относительного того, указание будет выполняться следующей. Иначе говоря, при выполнении алгоритма никогда не должна появляться потребность в принятии любых решений, которые непредвиденные составителем алгоритма.
Массовость. Алгоритм состоит не для решения одной конкретной задачи, а для целого класса задач одного типа. В простейшем случае эта вариативность алгоритма обеспечивает возможность использования различных допустимых исходных данных.
Дискретность. Процесс, который описывается алгоритмом, должен быть разделен на последовательность отдельных действий. Описание, что при этом возникает, представляет собой последовательность четко обособленных друг от друга указаний, которые образуют дискретную структуру алгоритмического процесса - только выполнив требования одного указания, можно перейти к следующей.
Результативность - обязательное свойство алгоритмов. Его суть заключается в том, что при точном выполнении всех указаний алгоритма процесс принятия решения (получения результата) должен закончиться через конечное число шагов и при этом должен быть получен ответ на поставленные в задаче вопросы.
Повторю еще раз. Это схоластика, не нужная врачам. Это пример того, как не надо делать!Я процитировал только начало этого безобразия. Кому интересно, пройдите по ссылке. Там еще километры такой же схоластики. Бедные врачи!
Где происходят эти чудеса?
Цитата:
Обратите внимание!
Цитата:
Согласно последнего рейтинга Минздрава Украины ТГМУ им. И.Я. Горбачевского занимает первое место среди ВМ (Ф) НЗ Украины IV уровня аккредитации.
В университете учатся около 1500 иностранных студентов из 57 стран мира.
Обучение осуществляется на трех языках: украинском, английском, русском.
Заключенные соглашения о сотрудничестве с университетами 24 стран мира.
Опыт преподавания на английском языке более 15 лет.
КАК МОЖНО ИСПРАВИТЬ ЭТУ ОШИБКУ?Очень просто. Вместо этой теоретической схоластики, студентов надо учить практическим медицинским знаниям, изложенным на языке ДРАКОН.