Ильченко Эдуард писал(а):
Может добавить в ненужность биологам и термин "алгоритм"?
Нет, этого делать нельзя. Термин "алгоритм" должны знать все.
Поясню. В свое время, академик Андрей Петрович Ершов выдвинул тезис: "Программирование — вторая грамотность".
Я изменяю этот тезис на другой: "Алгоритмы — вторая грамотность". Или так: "Алгоритмизация — вторая грамотность".
Если биологи осознаЮт (допускают, предполагают, видят ...), что предмет их исследования работает по чёткой программе, то они могут составить (изложить, зафиксировать) алгоритм его работы.
Согласен. Только компьютерное слово программа здесь лишнее. Программа — это слово-паразит.
Независимо от того осознают (наблюдают) биологи работу предмета исследования (например, фага) или нет - фаг работает.
Согласен.
Более того, фаг может работать (выполнять заложенную в него природой (?) программу) даже в отсутствии во Вселенной биологов вообще.
Согласен. Только компьютерное слово программа здесь лишнее. Программа — это слово-паразит.
Фаг есть. Работа есть. Программа есть. А алгоритма нет. Потому что нет наблюдателя, который может «отчуждить» знание о повторяющейся последовательности действий фага и назвать его алгоритмом.
Согласен. Чтобы нарисовать алгоритм, нужен человек. Только компьютерное слово программа здесь лишнее. Программа — это слово-паразит.
Вы же тоже говорите: есть разница между программой и алгоритмом (правда не говорите в чём она заключается.
Алгоритм — это описание последовательности действий (команд). В алгоритме отсутствует описание данных.
Программа = Алгоритм + Данные. Так сказал Никлаус Вирт. И я даю разъяснения строго по Вирту (как мне кажется).
Кстати, Вы уверены, что биологи уже сейчас не используют термины «исполнитель» и «программа»?
Вопрос неправильно поставлен. В данном контексте термины «исполнитель» и «программа» — это слова-паразиты.
Зачем нужен термин «исполнитель»?
Он нужен для того, чтобы кратко именовать некую систему, рассматриваемую в разрезе её свойства работать по определённой программе (исполнять команды).
Да, с точки зрения программиста это правильно. Но здесь есть проблема взаимопонимания.
Эдуард Владимирович, Вы пытаетесь навязать свою (программистскую) точку зрения специалистам других профессий. Вы недооцениваете важность проблемы взаимопонимания.
Если встать на точку зрения специалистов других профессий, то Ваши слова покажутся им странными, непонятными и не относящимися к делу.
Книга с названием «Основы алгоритмизации» по определению : ) должна иметь соответствующие определения.
Эдуард Владимирович, я с большим интересом и благодарностью выслушаю Ваши критические замечания после того, как Вы прочитаете книгу. Иначе получается "Я Пастернака не читал, но осуждаю".
Что ответит на вопросы «Что такое алгоритм?» и «Что такое программа?» человек, прочитавший Вашу книгу? Будут ли у него ответы? Если да, то почему этих ответов нет у автора книги, который читал её неоднократно? Или в ответ посоветует прочитать книгу?
Это книга про алгоритмизацию. Это не книга про программирование.
Моя книга (если угодно) — это протест против привычки многих уважаемых специалистов, которые не различают алгоритмизацию и программирование. В моей книге алгоритмизация жестко отделена от программирования.
Я постарался удалить из книги все (почти все), что относится к программированию. В том числе определение понятия "программа". Чтобы полностью сосредоточить внимание на алгоритмах.
Имеется ли у Вас формальное определение понятия "алгоритм"?
Алгоритм — это осмысленное описание целенаправленных действий. Алгоритм не содержит описание данных. Алгоритм — это широкое понятие, которое должны знать все (почти все). Программа — это узкое понятие, интересное только программистам.
==============================
Подчеркну суть разногласий, как я ее понимаю.
Вы считаете, что книга с названием "Основы алгоритмизации" должна давать определение понятия "программа".
А я считаю, что не должна. Моя книга про алгоритмы, а не про программы.
Книг по программированию очень много. А книг по алгоритмизации практически нет. А те, которые есть, рассчитаны на подготовку программистов.
Это порочная практика. Почему? Потому что книги по алгоритмам испорчены "умными" словами, понятными только программистам. Поэтому они недоступны для народа.
Моя задача — сделать алгоритмы доступными для народа.