Черновик. Текстовый формат языка ДРАКОН. Часть 1Критические замечания участника tonyk о реализации языка ДРАКОН для ПЛК tonyk писал(а):
За питьём кофе полистал сайт. Ребята, вы в тупике. И будете в нём до тех пор, пока не появится текстовый формат языка Дракона.
Пока сделайте главное, дайте описание текстового формата Дракона в БНФ.
tonyk писал(а):
Наличие текстового синтаксиса позволит выгружать схему в виде текстового описания алгоритма, который можно обратно загрузить в редактор.
А самое главное- это отделение мух от котлет. В редакторе рисуется схема алгоритма, которая выгружается в виде текста, который уже можно транслировать в любой прикладной язык.
Даёшь Дракон в БНФ!
tonyk писал(а):
Свои мысли я тут высказываю с позиций разработчика ПЛК, по мнению которого проект "Дракон" уходит далеко от того, что нужно инженерам-практикам.
я сильно сомневаюсь, что с нынешним подходом к разработке Дракон будет доведён до состояния, когда он будет массово использоваться, например, в ПЛК.
Глядя на происходящее, думаю, что если ничего не менять в вашей работе, то Дракон так и останется игрушкой для разума энтузиастов.
Повторюсь, я смотрю на Дракон с позиций разработчика ПЛК. Мне нравится концепция Дракона, будь у Дракона то, о чём я написал (текстовый формат, протокол обмена с рантаймом и т.п.), с удовольствием занялся бы переносом его на ПЛК.
tonyk писал(а):
на Дракон вообще не предусмотрена работа с периферией контроллеров.
Нет даже упоминаний о низкоуровневой работе с регистрами периферии целевого контроллера, нет понятия "функциональный блок".
Не заметил возможности написания фрагментов программы на языках низкого уровня, например, С/С++ или ассемблер. Да много чего нет, без чего эффективное использование Дракона вряд ли возможно.
Сложилось стойкое ощущение, что все эти бузупречные алгоритмы, которые создаются в Драконе, просто висят в воздухе без привязки к реальному миру.
Полностью критику tonyk можно прочесть
здесьСчитаю, что tonyk прав.
В данной теме я начал описывать текстовый формат языка ДРАКОН, но не в БНФ, а для скорости в упрощенной форме.
Схема исправлена по замечаниям участника Comdiv.Вложение:
01 if 6 штук .png [ 239.43 КБ | Просмотров: 5247 ]
Схема исправлена по замечаниям участника Comdiv.Вложение:
02 if else if else .png [ 311.03 КБ | Просмотров: 5246 ]
Уважаемые коллеги!
Прошу критиковать и указать на ошибки.