TAU писал(а):
Это вам лишь кажется. На самом деле ваше мышление замутнено.
А бывает иначе? Вопрос риторический. Я, например, считаю, что Степан зря "замутнился УТОПИСТом".
TAU писал(а):
К чему здесь "просветление"? этот прием называется "доведение позиции оппонента до абсурда".
Ну, возможно, подбор слова был нехороший. Степан пишет восторженные отзывы, показывает УТОПИСТ-программы на JavaScript, а по факту, оказывается, что либо в этих JavaScript программах вообще нет ничего от У идей, либо эти идеи где-то скрыты. Я-таки предполагал, что какие-то идеи должны быть. Ну не зря же человек так радуется? Вот я и спрашиваю. Без всяких задних мыслей и без всяких высмеиваний.
Понятно, что двумя словами книгу ПРИЗ не перескажешь, но сейчас в JavaScript коде крайне тяжело увидеть в чём именно заключаются преимущества подхода и т.п.
TAU писал(а):
Но при этом могу повторить со всей ответственностью: автоматический синтез программ - замечательное направление, будущее программирования. Концептуальное программирование - один из подходов ("школ" по Мао) в этой важнейшей области.
Возможно.
Но, я без всяких задних мыслей не вижу "концептуального программирования" в примерах Степана.
TAU писал(а):
Владимир Ситников писал(а):
на обычных языках всё выглядит только лучше
Кхм... Вы хоть догадываетесь, кем себя выставили подобным высказыванием???
Несколько раз прочитал ту фразу, и совершенно не вижу какой в ней можно было найти смысл, кроме того, что "мне на самом деле непонятно в чём заключается прелесть от этого самого У в показанных Степаном примерах".
Вас, естественно. У меня все достаточно четко и однозначно, с цитатой, прописано.
К сожалению, у вас неоднозначно прописано. Вы процитировали моё сообщение целиком, на котором мы мирно разошлись со Степаном.
Итак. Ваша фраза:
TAU писал(а):
сказано, что непросто, оппонент развивать не стал - значит, оппонент - дурак
Можете пояснить к каким именно моим словам относилась эта фраза? Неужели к моим "вы её развивать не стали (понятно же, что это непросто)"?
А что, по-вашему, "автоматическое решение уравнений" это простая задача? Я что называю дураком тех, кто не может автоматически решить уравнения? Или, быть может, я называю дураками тех, кто пытается автоматически решить уравнения? Вовсе нет.
С моей точки зрения, то, что "автоматическое решение уравнений является непростой задачей" является фактом.
Слова "раскопали какую-то дичь" -- снова никак не красят самого раскапывающего. Да, Степан "внезапно" нашёл какую-то реликвию. Ценность в том виде, в котором показывал примеры Степан -- под вопросом.
В общем, рассказывайте где именно я скрыто (или нескрыто) оскорбляю. Мне на самом деле интересно.
TAU писал(а):
Посему сообщаю: продолжать данное отклонение от темы не собираюсь.
Это, конечно, ваше право. Но я не троллинга ради, а мне на самом деле интересно, где и кого я скрыто оскорбил.
TAU писал(а):
Еще бы неплохо для начала разобраться с датами. Что чему предшествовало и насколько. И в каком году Wolphram стал "общеизвестным". Подсказка: см. выходные данные книги о ПРИЗе.
По-моему, вы меня не услышали. Я привёл Wolfram Alpha именно как *общеизвестный* пример системы автоматического решения уравнений.
Я что, где-то говорил, что Alpha лучше ПРИЗа? Я где-то говорил, что Alpha появилась раньше ПРИЗа? Или, быть может, я говорил, что ПРИЗ написан на Alpha? Может даже оказаться, что система Alpha написана на ПРИЗ-УТОПИСТе. Но суть моего примера была совсем не в этом.
Вовсе нет. Я использовал систему Alpha только из-за того, что эта система наверняка известна широкой публике (ну уж точно более известна чем ПРИЗ или Q). Но, даже, если Alpha и не известна читателю, то он пойдёт в Google/Яндекс, и найдёт кучу статей на разных языках. Более того, систему Alpha можно легко попробовать в действии, чтобы лучше понять что это такое.
Если бы я в качестве примера "автоматического решения уравнений" ставил какую-нибудь статью про ПРИЗ/Q, то шансов, что читатели про них слышали было бы гораздо меньше. Точно так же, информацию про ПРИЗ/Q гораздо сложнее найти в Google (объективно, меньше ссылок, меньше примеров, статей т.п.)
TAU писал(а):
Собственно, попытками "понять реальную задачу" (ну или хотя бы модельный пример) мы и занимались
Если бы вы занимались поиском истины - было бы достаточно прочесть все ту же книгу. Что Степан Митькин сделал. А вы? Честно - прочитал или нет?
Нет. Первые несколько сообщений я вообще писал, опираясь только на примеры, которые показывал Степан.
Там видно, что я спрашиваю про dataflow, хотя, оно весьма далеко от темы.
К своему сообщению 04 Октябрь, 2017 23:22 "По-моему, вы неправильно поняли ПРИЗ/УТОПИСТ" я открыл книгу, нашёл там пример про резисторы (это первый пример в главе 2 "Язык УТОПИСТ") и на этом остановился. Идея описывать уравнения в моделях мне понравилась, но, к своему сожалению, я обнаружил, что Степан эту идею в своих примерах никак не использовал. Как раз об этом я и написал: "записывать задачу в таком виде может оказаться удобным, но вот реализовать систему, способную решить такое будет весьма и весьма непросто".
Конечно, ничего кроме "примера о резисторах" я в этой книге не читал. Книгу читать очень тяжело. Примеры постоянно скачут с места на место. То пример резистора, то вещественного числа, то пример точки, то пример автомобиля. А причин напрягаться и читать именно эту книгу я не вижу.
Разумеется, мне было интересно, чтобы Степан современным языком рассказал то, что ему понравилось в этой книге.
TAU писал(а):
Или, быть может, вы считаете, что ПРИЗ позволяет решать задачи распознавания образов на фотографиях?
Еще один прием. "Про Киев и дядьку".
Посмотрите, пожалуйста, сообщение Степана "06 Октябрь, 2017 09:03 / Итак, подведём итоги".
У него в секции "выводы" говорится про ИИ, машинное обучение и т.п., а в самом сообщении про ИИ/машинное обучение ни слова.
Выводы должны следовать из описательной части. Не считаете так?
Я, конечно, был неправ, когда сказал "ИИ и МО
совсем для другого используются. Они не для уменьшения размера кода, а для решения задач, которые вообще непонятно как решать алгоритмически". Правильнее говорить: "Сейчас ИИ и МО
используются как правило для решения задач, которые непонятно как решать алгоритмически".