Владимир Данилович, Вы писали, что
понимаете алгоритм как
Владимир Паронджанов писал(а):
то, что описано в медицинской литературе: в медицинских учебниках, руководствах, стандартах, клинических рекомендациях, протоколах.
Я, видимо, понимаю алгоритм
ещё более узко:
Алгоритм - преемственная последовательность действий, позволяющая достичь определённых целей.
Цитата:
[216] Алгоритм — искажённое «аль-Хорезми» — имя среднеазиатского математика средних веков. Его именем называется
преемственная последовательность действий, выполнение которой позволяет достичь определённых целей. Также алгоритмом называется описание такой последовательности действий. Алгоритм представляет собой:
· совокупность информации, описывающей характер преобразования входного потока информации в каждом блоке алгоритма, и
· мер (мерил), управляющих передачей потоков преобразуемой в алгоритме информации от каждого блока к другим.
Под алгоритмикой понимается вся совокупность частных функционально специализированных алгоритмов.
Источник:
http://studopedia.org/9-99406.html Или, другими словами:
Цитата:
Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения некоторого результата.Алгоритм — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритм
================================================
Исходя из такого понимания, на мой взгляд, сами медицинские алгоритмы (набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения некоторого результата) - это одно, а способ их изложения, визуализации - другое. (Как мухи и котлеты).
Имея в виду это различие, я Вам и возражаю. Ведь в своей отрасли Вы пришли к "программированию без программистов" - т.е., как я понял, - алгоритмы (в моём узком понимании) - разрабатывают "узкие специалисты" - прикладники. И, значит, именно они понимают, хороший у них получился алгоритм (работоспособный, очень работоспособный и т.д.) или нет.
А профессиональные программисты - разработали для этого инструмент визуализации алгоритмов.
В медицине использовались используются и будут использоваться инструкции (в нынешнем "компьютерном" мире - они называются на математический лад - алгоритмами). Но вот судить о том: плохой инструкцией пользуются травматологи, стоматологи и др. я не берусь, т.к. их не знаю, не являясь "прикладником" - специалистом в их области работы.
Осмелюсь процитировать мнение классика:
Цитата:
САПОЖНИК
(ПРИТЧА)
Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
'Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?'...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
'Суди, дружок, не свыше сапога!'
(...).
================================================
Цитата:
Медицинские алгоритмы в нынешнем виде неудовлетворительны потому, что:
а) провоцируют врачебные ошибки (а должны защищать от них), что неблагоприятно сказывается на безопасности пациентов.
б)на изучение алгоритмов, представленных в текстовом виде, требуется большое время. Это одна из причин длительных сроков обучения в додипломном и последипломном медицинском образовании.
Согласился бы с Вами на все 100%, в версии:
Описания (способ изложения, визуализации) Медицинских алгоритмов в нынешнем виде неудовлетворительны...
===================================================
Цитата:
Следует напомнить, что разница в клиническом и патологоанатомическом анализе составляет около 15%. Почему?
Помню: ходил на вскрытия своих пациентов. Переживал. Интересовался.
Почему разница? Да потому, например, что структура диагноза у лечебников и у патологоанатомов, а тем более у судебно-медицинских экспертов - разная. И взгляд судебно-медицинского эксперта и патологоанатома, иногда не совпадает.
Так что разница должна быть.
Тем более, что при аутопсии (патологоанатомическом исследовании) времени на него имеется в достатке.
А у лечебника?
Бывает, что лечебник пациента и живым не видел: например - при приезде "скорой" пациент уже был в состоянии клинической смерти.
А от чего? Врачи не экстрасенсы и не пророки - точно не знают - угадывают. Иногда не угадывают. Вот. А по статистике случай зафиксирован. Расхождение диагнозов вполне вероятно.
Так что статистика наша - тот ещё ВВП (валовый внутренний продукт) - такое может насчитать!
+++++
И при этом всём всего-лишь 15% процентов расхождений диагнозов (стакан на эту часть пуст), а, значит - на 85% - диагнозы сошлись!
Значит не так уж плохи сами алгоритмы в головах медиков.