usr345 писал(а):
Уважаемый PSV100, еще раз внимательно прочитал ваше 1-е сообщение и пришел к выводу, что структуры лучше записывать в виде таблиц, а не P-схем. Потому что при записи структур стрелки дуг не имеют смысла, так же, как и провежуточные вершины.
Они только отвлекают внимание читателя.
Ну почему же, как раз стрелки задают отношение следования: HEAD -> BODY -> и затем END OF FILE. Двойная дуга не имеет стрелки от природы, а то, что, например, после стрелки CONDITION ничего нет - значит всё, конец этого следования (кстати, на рисунках ошибка: в Р-схеме - CONDITION, в исходнике - DESCRIPTION). Следование ярче выражено в диаграмме ниже: subject -> article -> (auther, source). Специальная вершина требуется по ГОСТу при соединении спецдуги (структуры с ней) с другой структурой (не одиночной). Но мне кажется, что в любом случае при соединении структур "много-много" эту точку соединения выделять, хотя бы просто визуально, без тайного смысла.
Можно попробовать похозяйничать, убрать стрелки. Также, например, чуть ранее я смотрел на mind map в виде а-ля Р-схемы, но чтобы их так рисовать, необходимо отказаться от вертикальной линии справа, т.е. "разорвать" структуры. Имхо, подобные вольности неоднозначны, это на уровне того, чтобы разрешить пересечения в ДРАКОНе.
Здесь, действительно, проблема, прежде всего, в читателе (конечно, и Р-схемы не без греха). Если ему нужны таблицы или квадратики со стрелочками, и он к ним привык, то, даже если и убрать стрелки и спецвершины, ему сразу легче не станет. А какому-то программисту, который эти Р-схемы "щёлкает" как японец иероглифы, гораздо приятнее для своего замыленного глаза созерцать привычные стрелки. И ему достаточно 30 сек, чтобы слепить диаграмму, вместо долгой и нудной возни в каком-нибудь граф-редакторе, рисуя квадратики, или мучаясь в Экселе, красиво оформляя таблицы.
Кстати о японцах. Во время своей возни с Р-схемами я перебрал варианты разных нотаций, в том числе и японские Hichart-ы (или как они там правильно обзываются), они представлены здесь:
Альтернативный ВИЗУАЛЬНЫЙ СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К АЛГОРИТМАМ. Да, собственно, там вся
тема посвящена подобным альтернативам,
здесь ещё один вариант, а
здесь один из самых полезных рисунков в той теме. Эти альтернативы, вроде как, ближе к блок-схемах, понятнее, хорошо выделяют структурную составляющую, но в отличие от Р-схем теряют маршрутную логику.
В ГОСТе
8631-94 также есть сравнение Р-схем со "всякими другими".
По поводу "таблиц". Недавно появился
Blockly от гугла, вариация Scratch-а, он напомнил мне о диаграммах
Насси-Шнейдермана (всё тоже, но вид с боку, т.е. в гламурных пазлах). Но счастья я там не нашёл.
И чтобы уже "два раза не вставать",
здесь можно скачать презентации различных систем для WorkFlow. На форуме чуть раньше была шутка про человечков с шариками, как диаграмма процессов, так она не далека от истины, некоторые "монстры" к этому приближаются

Вобщем, эту подборку, в дополнение к стандартным UML, BPMN, IDEF, eEPC, есть ещё Amber (
здесь, гл.8, спасибо Владиславу Жаринову) пришлось недавно пересмотреть, и ничего функциональнее, чем Р-схемы, не нашлось. Лисп - он и в Африке Лисп

. Может быть Вам, или кому-то, что-то поможет с идеями, для того же ДРАКОНа.
P.S. Небольшое уточнение. Всё-таки, на диаграмме "subject -> article -> (auther, source)" отражена именно иерархия, а в схеме "File" - показано следование. Было бы нагляднее, если бы, скажем, в секцию "Body" сначала входила бы какая-то группа "Prerecords", затем указанная спецдуга "Record" (что задаёт наличие много record-ов), и затем некий "Postrecords", ну или что-то в этом роде.