DRAKON.SU

Текущее время: Понедельник, 16 Июнь, 2025 19:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН vs Р-схемы
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Сентябрь, 2012 21:13 

PSV100 писал(а):
Во-первых, как я понимаю, Р-схемы не могут бесконечно расти горизонтально (да и не нужно), каких-то "силуэтов" не предполагалось. Т.е. методика составления основывалась на частое дробление функционала, т.е. иерархическая декомпозиция была во всей своей красе, как учат в учебниках, или как это заставляют делать функциональные языки, тот же Хаскель.

Они не могут бесконечно расти и вертикально. Есть ограничение на максимальный размер структур - они должны быть обозримы, поэтому структура по горизонтали не превышает размер экрана, а по вертикали 3 экрана, кроме того ограничение на размер файла. Действительно, такой подход просто обязывал проводить декомпозицию.
PSV100 писал(а):
Но, всё-таки, не напрягал ли этот момент на практике, особенно в условиях "ограниченной видимости"? (т.е. м.б. и не хотелось бы дробить, но "видимость" заставляет).
Любой экран ограничивает, но если обычная программа растет в основном вниз, то здесь она растет равномерно и в ширину и в высоту. Видимо дело привычки - я и сейчас в обычных программа все синтаксические конструкции отбываю табом, сдвигая вправо вложенные конструкции.
PSV100 писал(а):
К тому же, я правильно оцениваю принцип составления схем в реальной практике: делаем дугу, под ней - все возможные действия для этого перехода, следующие дуги делаем лишь из-за наличия потребности в развилке, циклов, а то и в параллельности (так заставляет поступать ограниченность).

Вставляем структуру, курсор перемещается в первое доступное поле ввода ( в зависимости от типа структуры) пишем, переходим в следующее доступное поле структуры(если есть), вставляем если нужно дугу нужного направления - опять курсор в доступном поле ввода, если нужны последовательные/параллельные/вложенные структуры - вставляем, опять пишем. Если нужны спецвершины, именованные вершины, структуризаторы - соответствующая команда и мы в нужном месте, пишем... По графу мы можем перемещаться произвольно, добавляя нужные элементы, все автоматически перестраивается. Это довольно быстро, но сначала нужно привыкнуть. Любую схему мы можем отправить в библиотеку, а потом использовать ее, и на общей схеме она может отображаться как развернуто, так и в свернутом виде, что позволяет уместить схему на экране, чтобы представить структуру, а по необходимости "разворачивать" их, для детализации.
PSV100 писал(а):
Во-вторых, не было ли ощущения "слепленности" данных. Если глянуть на эту, так сказать, схему:

то есть ощущение, что здесь не дуги подписаны, а есть некие данные, вписанные в таблицу. Хотя

на картинке ниже ситуация чуть лучше, но не на много:
Не возникало - программа получается "рваной", поэтому взгляд не теряется. К тому же вторая картинка более правильная, действия стоят под дугами, а между действием и следующей дугой должно быть расстояние, сколько-то там по ГОСТу, кажется и между последней дугой и следующей структурой, надо ГОСТ перечитать. Но это что касается программирования. Возможно, что при работе в другой области, это не так удобно.
К тому-же, если я правильно разглядел и понял Вашу схему, там нужно использовать или параллельные процессы (&) либо задавть семантику спецструктуры, иди разбить на структуры, соединенные параллельно... Возможно, если схему чуток изменить, то она станет более читабельной.
PSV100 писал(а):
Короче говоря, как воспринимались графы во время работы, особенно, если учитывать возможности мониторов тех лет, когда в простой консоли глаза можно было сломать.

Нормально воспринималось, даже лучше обычной программы. Что касается другого применения - не знаю, но с учетом, что это использовалось и ПЭО, в своих целях, и после ликвидации технологии они дюже загрустили, то и у них с восприятием проблем не было.
PSV100 писал(а):
Или эта картинка тоже как раз из Вашего РТК:

Это видимо просто картинка, потому что в РТК оно так не рисовалось, по крайней мере в том варианте, что был у нас, там работа шла в режиме АЦД. Может быть поэтому и воспринималось лучше.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 09:14 

Ещё одна статья Вельбицкого на стр.46 http://miratech.ua/sites/default/files/documents/press_about_us/kibertonia_n01-2012.pdf
Картинка вызывает вопрос, а как же принцип: у структуры только один вход? (см. на вложенную спец. структуру)
PS.
Имеется ввиду, что есть вход извне во вложенную структуру

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 10:28 

Тут, давеча посетовал на малое к-во материалов в сети по Р-схемам и недостаточное полное изложение тонкостей.
Вот некоторые "непонятки". Интересно бы знать авторский замысел.
1.Ограничен ли всё-таки набор доступных для комбинирования структур. Например взять цикл (типа while) только такой:
Код:
$=======$
!   P   !
!------>!
    F

или можно такой (ЦД):
Код:
$=======$
!   P1  !
!------>!
!   F1  !
!   P2  !
!------>!     
!   F2  !
!  ...  !

2.Параллельно соединённые структуры
Вызывают вопросы как к виду конечной структуры, так и к интерпретации (исполнению) и характер этих вопросов зависит и от ответов на п.1
-есть ли ограничения на параллельное соединение?
-должны ли сохраняться все вершины у соединяющихся структур, или в результате останутся толькo начальная и конечная той структуры к которой присоединяем?
-как всё же будут интерпретироваться параллельно соединенные структуры при различных ответах на все вышеизложенных вопросы

PS.
Вот, если хочется ЦД, а есть только while c одним условием, то, эмулируем параллельным соединением ?

Код:
$=======$
!   P1  !
!------>!
!   F1  !
!       !
$=======$
!   P2  !
!------>!     
!   F2  !
!  ...  !

Последний раз редактировалось albobin Среда, 05 Сентябрь, 2012 11:37, всего редактировалось 8 раз(а).

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 10:32 

PSV100 писал(а):
... А если состыковывать различные типы схем, скажем, те же сетевые графики и блок-схемы, то это вообще "небо и земля", в том плане, что разный вид и синтаксис, свои правила и разные инструменты (или разные принципы построения) и т.д. ...

P.S. В любом случае, ещё раз спасибо за весь конструктивизм, он, действительно, полезный.
Пожалуйста... :) Вот я как раз хотел сказать - что надо идти не от множества текстовых синтаксисов, а от возможных графовых топологий. И тогда можно с единым набором правил строить любые схемы, которые мы (исходя из заложенного смысла) отнесли к данной топологии. Как можно видеть, я выделил три рода.
А конкретный язык будет отличаться именно алфавитом простых/составных атомов... причём часто прежде всего не "слепышами", а их разметкой...
Всё, что Вы говорите о проблемах - как раз следствие того, что текущий уровень отрасли возлагает на программиста ответственность и за анализ... а аналитика, даже если он присутствует - часто ограждает от неё... :wink: :|

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 10:44 

Уважаемый PSV100, еще раз внимательно прочитал ваше 1-е сообщение и пришел к выводу, что структуры лучше записывать в виде таблиц, а не P-схем. Потому что при записи структур стрелки дуг не имеют смысла, так же, как и провежуточные вершины.

Они только отвлекают внимание читателя.

Вложения:
111.gif
111.gif [ 15.92 КБ | Просмотров: 13061 ]

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 14:32 

usr345 писал(а):
Уважаемый PSV100, еще раз внимательно прочитал ваше 1-е сообщение и пришел к выводу, что структуры лучше записывать в виде таблиц, а не P-схем. Потому что при записи структур стрелки дуг не имеют смысла, так же, как и провежуточные вершины.

Они только отвлекают внимание читателя.

Ну почему же, как раз стрелки задают отношение следования: HEAD -> BODY -> и затем END OF FILE. Двойная дуга не имеет стрелки от природы, а то, что, например, после стрелки CONDITION ничего нет - значит всё, конец этого следования (кстати, на рисунках ошибка: в Р-схеме - CONDITION, в исходнике - DESCRIPTION). Следование ярче выражено в диаграмме ниже: subject -> article -> (auther, source). Специальная вершина требуется по ГОСТу при соединении спецдуги (структуры с ней) с другой структурой (не одиночной). Но мне кажется, что в любом случае при соединении структур "много-много" эту точку соединения выделять, хотя бы просто визуально, без тайного смысла.

Можно попробовать похозяйничать, убрать стрелки. Также, например, чуть ранее я смотрел на mind map в виде а-ля Р-схемы, но чтобы их так рисовать, необходимо отказаться от вертикальной линии справа, т.е. "разорвать" структуры. Имхо, подобные вольности неоднозначны, это на уровне того, чтобы разрешить пересечения в ДРАКОНе.

Здесь, действительно, проблема, прежде всего, в читателе (конечно, и Р-схемы не без греха). Если ему нужны таблицы или квадратики со стрелочками, и он к ним привык, то, даже если и убрать стрелки и спецвершины, ему сразу легче не станет. А какому-то программисту, который эти Р-схемы "щёлкает" как японец иероглифы, гораздо приятнее для своего замыленного глаза созерцать привычные стрелки. И ему достаточно 30 сек, чтобы слепить диаграмму, вместо долгой и нудной возни в каком-нибудь граф-редакторе, рисуя квадратики, или мучаясь в Экселе, красиво оформляя таблицы.

Кстати о японцах. Во время своей возни с Р-схемами я перебрал варианты разных нотаций, в том числе и японские Hichart-ы (или как они там правильно обзываются), они представлены здесь: Альтернативный ВИЗУАЛЬНЫЙ СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К АЛГОРИТМАМ. Да, собственно, там вся тема посвящена подобным альтернативам, здесь ещё один вариант, а здесь один из самых полезных рисунков в той теме. Эти альтернативы, вроде как, ближе к блок-схемах, понятнее, хорошо выделяют структурную составляющую, но в отличие от Р-схем теряют маршрутную логику.

В ГОСТе 8631-94 также есть сравнение Р-схем со "всякими другими".

По поводу "таблиц". Недавно появился Blockly от гугла, вариация Scratch-а, он напомнил мне о диаграммах Насси-Шнейдермана (всё тоже, но вид с боку, т.е. в гламурных пазлах). Но счастья я там не нашёл.

И чтобы уже "два раза не вставать", здесь можно скачать презентации различных систем для WorkFlow. На форуме чуть раньше была шутка про человечков с шариками, как диаграмма процессов, так она не далека от истины, некоторые "монстры" к этому приближаются :)

Вобщем, эту подборку, в дополнение к стандартным UML, BPMN, IDEF, eEPC, есть ещё Amber (здесь, гл.8, спасибо Владиславу Жаринову) пришлось недавно пересмотреть, и ничего функциональнее, чем Р-схемы, не нашлось. Лисп - он и в Африке Лисп :). Может быть Вам, или кому-то, что-то поможет с идеями, для того же ДРАКОНа.

P.S. Небольшое уточнение. Всё-таки, на диаграмме "subject -> article -> (auther, source)" отражена именно иерархия, а в схеме "File" - показано следование. Было бы нагляднее, если бы, скажем, в секцию "Body" сначала входила бы какая-то группа "Prerecords", затем указанная спецдуга "Record" (что задаёт наличие много record-ов), и затем некий "Postrecords", ну или что-то в этом роде.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 15:38 

Владислав Жаринов писал(а):
Вот я как раз хотел сказать - что надо идти не от множества текстовых синтаксисов, а от возможных графовых топологий. И тогда можно с единым набором правил строить любые схемы, которые мы (исходя из заложенного смысла) отнесли к данной топологии. Как можно видеть, я выделил три рода.
А конкретный язык будет отличаться именно алфавитом простых/составных атомов... причём часто прежде всего не "слепышами", а их разметкой...

Вы, как и всегда, зрите в самый корень. Откровенно говоря, Вы, как аналитик (причём широкого профиля), который ни в коем случае никуда не должен быть выброшен :), мне раскрыли глаза на ряд вещей, на которых я, как далеко не профессионал в области квадратикостроения, никогда не обращал внимания.

Конечно, это идеал, к которому хочется стремиться. Повторюсь, что я пытаюсь разобрать Р-схемы и с целью, в т.ч., разгрузить их дуги. Но как загрузить адекватно вершины, пока не могу понять...

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 16:02 

albobin писал(а):
Например взять цикл (типа while) только такой:
Код:
$=======$
!   P   !
!------>!
    F

или можно такой (ЦД):
Код:
$=======$
!   P1  !
!------>!
!   F1  !
!   P2  !
!------>!     
!   F2  !
!  ...  !

Собственно цикл имеет такую форму (цикл-паук)
Код:
$============$
!            !
!----------->!
!            !
!----------->!
!            !
!<-----------!
!            !
!<-----------!

При этом любая часть структуры может отсутствовать, что превращает ее в ту или иную языковую конструкцию.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 16:22 

Спасибо за ответ.
И новые вопросы
Kemet писал(а):
Собственно цикл имеет такую форму (цикл-паук)
Код:
$============$
!            !
!----------->!
!            !
!----------->!
!            !
!<-----------!
!            !
!<-----------!

Это в РТК-микро ? Цикл-паук? Странно. Дуги со стрелками вправо - это охраняемые команды, а как же ветки завершения? Дуги со стрелками влево вроде не тянут на такую функцию? Тут опять всплывает вопрос интерпретации, недостаточно ясно, по крайней мере для меня, изложенный.
Вот этот цикл-паук (?)
Код:
$============$
!     P1     !
!----------->!
!     F1     !
!     P2     !
!----------->!
!     F2     !
!     P3     !
!<-----------!
!     F3     !
!     P4     !
!<-----------!
!     F3     !

Пусть P1 истинно, выполняется F1.
Что далее?
Проверка дуг с P3 и P4?
Допустим P3, следовательно F3 и следующая итерация.
А, если не P3 и не P4, то что? Я так понимаю - всё равно следующая итерация, ведь P1 то было истинным, и, если бы веток P3 и P4 не было, то цикл бы продолжался. Или ошибаюсь?

А что можете сказать про параллельное соединение структур?
PS.
Вообще-то совершенно не улавливаю разницу между:
Код:
$==========$
!--------->!

и
Код:
$==========$
!<---------!

Если правая и левая вершина - это одно и то же.
И потому все дуги, любой направленности, по идее должны просматриваться в установленном порядка (сверху вниз)
На рисунке получается ЦД с 4 ветками.

Последний раз редактировалось albobin Среда, 05 Сентябрь, 2012 17:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 17:41 

albobin писал(а):
Это в РТК-микро ? Цикл-паук? Странно. Дуги со стрелками вправо - это охраняемые команды, а как же ветки завершения? Дуги со стрелками влево вроде не тянут на такую функцию? Тут опять всплывает вопрос интерпретации, недостаточно ясно, по крайней мере для меня, изложенный.

В руководстве это описано как общая форма организации циклов.
Вполне возможно, что я её неверно назвал "пауком", потому что семантика ее не определена, но на ее основе существовала библиотечная структура такого вида:
Код:
  <CYCLE>
$============$
! условие    !
!----------->!
! оператор   !
!            !
! условие    !
!----------->!
! оператор   !
!            !
!<-----------!
! оператор   !
!------------!

Прежде чем описать её семантику, следует сказать, что для спецструктуры, названия "начальная" и "конечная" вершины, видимо, смысла не имеют, ибо нет там стрелки, и вершины, по сути, совпадают, поэтому семантика дуг определяется конкретным применением. Как я понимаю, "конкретность" применения раскрывает надпись над структурой в угловых скобках. Или это признак "библиотечности" структуры, в документации это не описано.
Выполняется она следующим образом: Как только условия прохождения условно прямых дуг (которые просматриваются строго сверху вниз, до нахождения первой проходимой) прекращают соответствовать истине, выполняются завершающие операторы под условно обратной дугой и цикл завершается.
Это напоминает цикл-паук, поэтому, видимо, и достаточно общая форма организации цикла имеет схожую семантику, что, как раз, соответствует циклу-пауку.
albobin писал(а):
А что можете сказать про параллельное соединение структур?

Прежде всего то, что я не специалист по Р-технологии )), мне просто пришлось с ней работать.
Всех тонкостей я не знаю - эти тонкости скрывал графический редактор, но на параллельность структур накладывалось ограничение - последовательно соединенные структуры нельзя соединять параллельно, т.е. параллельное соединение возможно только между двумя структурами. Вершины при этом не теряются, хотя и имеют в итоге общий "сток" и "исток".
А раз вершины не потеряны, то и переходы на них возможны.
Здесь следует упомянуть некоторую двойственность спецструктуры - она имеет поглощающее свойство, поэтому, чтобы этого не происходило использовалась пустая прямая дуга (или обратная), в результате получалось, что спецструктура оказывалась как-бы вложенной, что мы и видим на схеме из приведенного Вами журнала (насколько я понял, хотя могу ошибаться), но, по сути, она является параллельно соединенной и имеет свою вершину, на которую и происходит переход. Т.е. получается, что это переход не внутрь структуры. Но это лично моё восприятие.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 17:57 

Спасибо за разъяснения, но вопросы только прибывают.
Переход на одну из параллельных вершин - новая непонятка. Можно предположить, что за этим стоит, если вспомнить примеры кода из книги В. от 1980г , но это неправильно мысленно опираться на конкретную реализацию
PS.
Наверное дальше копать больше не буду. Если случайно попадутся материалы, то тогда можно опять интерес проявить.

Последний раз редактировалось albobin Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:04 

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА НАМИ?

Что-то я не понял. Кто знает, поясните, пожалуйста.

1. Есть такой англоязычный сайт
http://www.progtown.com/

Вопрос первый: что это за сайт?

2. Почему-то на этом сайте имеется копия (в переводе на английский) темы, которую PSV100 недавно открыл на РСДН (про ДРАКОН, блок-схемы, как их рисовать (и про Р-технологию).
http://www.progtown.com/topic857960-dra ... -draw.html

Вопрос второй: зачем сделан этот английский перевод?

3. Уточняю. Оказывается там переведена не одна тема, а весь раздел "Философия программировния" сайта РСДН.

Или, может быть все гораздо проще... и этот перевод на английский организован сайтом РСДН?

Последний раз редактировалось Владимир Паронджанов Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:10 

Может быть здесь ответ:
http://rsdn.ru/forum/life/4646534.aspx
http://rsdn.ru/forum/rsdn/4228014.aspx

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:15 

Да, конечно, теперь все ясно.

У меня остался лишь один вопрос. Почему для дублирования сайта РСДН выбран именно этот сайт http://www.progtown.com/
Что в нем такого примечательного?

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:31 

Упоминание о Вельбицком в 2012 году
http://mediaps.org/medias/medias_en2.shtml

В составе программного комитета коференции среди прочих упомянут Igor Velbitsky

В инете есть и другие упоминания об Igor Velbitsky (правда, старые)

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:35 

Я пытался найти статью В. с этой конференции но безуспешно.

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:37 

Ну, с учётом того, того, что программа до сих пор "вылл бы пласед ин Април", неудивительно... :) м.б. конференция не состоялась?..

А на ботинки, сделанные умной машиной из моих, например, РСДН-постов, поглядеть забавно было... допустим, "нормальная и автоматическая программа" (т.е. обычная и автоматная)... :) Ну чё ж, будут теперь знать сразу и про Оберонкоре, и про Драконсу... и про всё остальное упомянутое... :)

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:42 

На статьи ссылаются, да и Кипр же это, чегож не состояться:)

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:44 

Дык Греция-то рядом... :) а где ссылаются, можно узнать?..
Там, кстати, ещё Вольфенгаген числится... тоже известный... в связи с ФП и ЛП...

СообщениеДобавлено: Среда, 05 Сентябрь, 2012 18:52 

Я, похоже, ошибся годом. Есть ссылки на статью с конференции 2010г.

Вельбицкий, И. В. Визуальная технология программирования нового поколения для широкого
применения на базе стандарта ISO/IEC 8631 / И. В. Вельбицкий // Междунар. конф. Кипр, 2010.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа