DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 28 Март, 2024 12:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Февраль, 2009 20:30 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
Уважаемые коллеги!

Я открыл эту тему по просьбе Геннадия Тышова.
Геннадий Тышов писал:
Цитата:
Владимир Паронджанов, сожалею, что вы очистили (удалили) сообщение о языке ГНОМ. Очень содержательное и необходимое сообщение.


Прошу извинения, начну издалека.
Мои книги называются так (для порядка перечислю последние издания):

1. Паронджанов В.Д. Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов — это очень просто! М.: Дело, 2001. — 360с. Иллюстраций 142. (эта книга у всех есть)

2. Паронджанов В.Д. Почему мудрец похож на обезьяну,
или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости. М.: РИПОЛ классик, 2007. 1154с. Иллюстраций 233.

3. Паронджанов В.Д. Занимательная информатика. М.: Дрофа, 2007. — 192с. Иллюстраций 240.

В книге 2 (Почему мудрец...) описаны, в частности, языки ГНОМ и ГРАФ, предназначенные для описания декларативных знаний. Причем язык ГНОМ является подмножеством языка ГРАФ.
Я использовал язык ГНОМ на практике при написании книги 2 (Почему мудрец... ) и 3 (Занимательная...).

Геннадий Тышов (как я предполагаю) нашел способ применить язык ГНОМ для каких-то новых для меня целей. Я, разумеется, приветствую новаторство. Однако сам я пока что не разобрапся в сути дела. И поэтому не могу комментировать неясный для меня вопрос.
__________________________________________________________
Если коснуться истории, то язык ГРАФ придумал мой коллега и один из авторов Дракона Геннадий Гуленков.
Сейчас Гуленков работает в Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) .
Язык ГРАФ предназначен для создания схемокурсов для дистанционного образования по гуманитарным дисциплинам.

Если кому интересно, можно посмотреть статью Гуленкова (здесь, в частности) определение схемокурса:
http://www.ito.su/2000/II/4/4104.html

Примеры реализации схемокурсов:
Схемокурс на тему "МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ"
http://www.learn.cap.ru/modul_1/pags_1_01/avtor.html

схемокурс на тему "ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО"
http://www.learn.cap.ru/modul_1/pags_1_02.3/avtor.html

Инструкция по чтению схемокурсов: Нажмите вторую кнопку справа (вверху или внизу),
а затем первую кнопку справа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Суббота, 09 Октябрь, 2010 14:40 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
http://www.utmn.ru/showdoc/2510

Развитие методологических знаний у обучаемых: Материалы Всерос-сийского научно-методологического семинара, Новый Уренгой, 11 де-кабря 2009 г. / Отв. ред. Г. А. Дзида. 2010. 194 с.

Атепалихин М. С. Эргономичное представление учебной информации как фактор формирования методологической культуры обучающихся

Цитата:
. Это, прежде всего, запись алгоритмов на языке блок-схем. Однако, Паронджанов предлагает собственный подход для конструирования блок-схем с использованием особых правил оформления — язык ДРАКОН.

Цитата:
А учебная информация, как правило, содержит в большей степени именно декларативные знания. Более подробно с системой представления таких знаний можно ознакомиться в работе [2] (язык ГРАФ). Автор рассматривает наиболее употребимые смысловые конструкции, применяемые в учебной литературе, и предлагает единый стиль оформления схем, соответствующих этим конструкциям. Рассмотрим обзорно элементы языка ГРАФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 12 Октябрь, 2010 07:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1443
Владимир Паронджанов писал(а):
Уважаемые коллеги!
...Геннадий Тышов (как я предполагаю) нашел способ применить язык ГНОМ для каких-то новых для меня целей. Я, разумеется, приветствую новаторство. Однако сам я пока что не разобрапся в сути дела. И поэтому не могу комментировать неясный для меня вопрос.

Попробую изложить, как понял суть этого дела; заодно некоторые соображения, которые легли в основу моих предложений.
Создатель ГНОМа употреблял его для эргономичного представления понятий в книгах, т.е. документах с традиционно текстовой основой. Здесь он служит целям "выковыривания изюма из булки", как это определено в /Паронджанов, 2007/ :) - т.е. выделению существенных понятий для удобства усвоения (и, в какой-то мере, поиска). В Ты-среде назначение ГНОМа существенно расширено - он стал по сути языком схематизации Ты-документа. При этом разработчик среды предлагает этим не ограничиваться: "Интегрированная среда может использоваться для создания и использования интерактивного учебника, В учебнике для отображения информации используются схема декларативного (описательного) языка Гном и алгоритмического языка Дракон. Информация может иметь иерархическую структуру со средствами перехода по структуре." /Справка к Ты-среде от 30.07.10, Разд.1/ Такое толкование вызывает возражения и вот почему.

Во-первых, ГНОМ не является деклар-языком в строгом смысле этого слова; он не визуализирует структуру типов (абстрактных) неких сущностей (величин, объектов) - возможно, поэтому введено уточнение "описательный". В этом смысле ГНОМ можно понимать как язык обобщённой (предварительной, начальной) формализации знаний, как и ГРАФ, подмножеством которого он является - т.е. стоящий и над декларативными, и над алгоритмическими языками. Визуального же деклар-языка в Ты-среде нет - возможно, в силу того, что его нет в технологии ГРАФИТ - и вообще пока подобный ЯПЗ только формируется ("от практики" предложения высказал Я. Романченко, но он на сегодня не ставит задачу их развивать).

Во-вторых, для построения схемокурсов возможностей ГНОМа недостаточно. Самое очевидное - ГНОМ-схема задаёт линейный маршрут. По сути, как я понимаю, она имеет смысл цепочки пар виопов "определитель-описатель"; каждая такая пара образует макровиоп "запоминатель". Да, возможно задать иерархию при помощи нерегулярных (из текста вершин) ссылок - но это значит, что маршруты не визуализированы, неявны для сочинителя и читателя. А у человека д.б. выбор - какие-то маршрутные структуры показать явно, графово (они образуют "каркас" предметной области документа), а какие-то наложить "поверх". Что нужно для этого? Оказывается, воспользоваться идеями шампур-метода - замкнуть запоминатели в силуэтную структуру. При этом можно задать маршрут следования.
Естественным образом удобна организация такого силуэта, предложенная когда-то dvuugl - с горизонтальными ветками-строками. Поскольку в этом случае воспроизводится логика синтаксических диаграмм - то я и назвал такой тип топологии схем "синт-силуэт" (отсюда же и название вершин произвольного содержания "жёсткое поле").
    Эта "жёсткость" задаётся тем, что внутри поля все логические части содержания (фрагменты текста, схемы визуальных ЯПЗ, таблицы - если допустить их создание как в офисных пакетах, внешние изображения-"картинки") индексированы по порядку, а содержание каждой (кроме внешних картинок, конечно - они рассматриваются как целостные объекты) подчиняется синтаксису частного языка представления (для схем - граф с определённым содержанием фигур, составляющих вершины - опять же индексированные; для текстов (в т.ч. в фигурах вершин) - цепочка литер с возможным тегированием фрагментов для форматирования и/или нерегулярных гиперссылок - в данном или однотипном документе опять же либо на индексы, либо на теги-закладки).
    Как следствие, в итоге содержание представимо как текст на метаязыке ТФРД (с возможными ссылками на "подключаемые" файлы).
Но одного этого мало - в частности, потому, что маршрут опять возможен только линейный - и тут мы выходим на ещё один вопрос.
Дело в том, что интерактивность подразумевает ещё возможность взаимодействия с читателем документа. А для этого язык схематизации должен становиться "активным" - кстати, ещё одно возможное толкование "декларативности" ГНОМа - это как раз "пассивность". Тогда можно задать маршрут следования по запоминателям нелинейно, в зависимости от тех или иных величин, входящих в условия развилок. Величины эти, конечно, можно задать в некоем массиве (файле) параметров; но естественным будет преимущественно диалоговое их определение, когда читатель видит, как в "дракон-диспетчере", ход исполнения такой схемы (по сути, имеющую смысл дракон-сценария работы с предметной областью). И здесь нам пригодятся развилки; при выходе на "землю" они превращают ветки-строки синт-силуэта в многоадресные.
    В горизонтальном силуэте удобной будет организация развилок, как в 1С-языке (только графику верхнего поля я изменил, чтобы был полноценный "дракон-переключатель в столбик".
    Помимо этого, я бы изменил организацию "подвала" в лист-силуэте: пусть вершины "Адрес строки" смотрят не обратно в строку, а вниз по линии "земли" - так они играют роль стрелок-указателей направления перехода (и можно без ущерба для восприятия отказаться от стрелок на рёбрах "земли"). Наверное, так и сделаю... :)
Учебное применение подразумевает разбиение материала "курсовых схем" по разным диосценам, которые, однако, должны включаться в тот или иной маршрут (как и зачем - показано в документе, вложенном в это сообщение). Поэтому хочешь не хочешь - нужно допустить разделение схемы такого назначения по листам документа - но закономерное, что и позволяет сделать синт-силуэтная организация - между строк вводятся своего рода "гибкие диполи", связывающие группы строк на соседних листах (через одновременный разрыв линий "питания" и "земли"). Поэтому модифицированная т.о. схема названа "лист-силуэт".

В-третьих, ГНОМ-схемы ещё применены для организации Ты-проектов инфопрогизделий. Однако это стоит делать по правилам реальных прогязыков - и притом "не умножая их число без необходимости", как учит нас Оккам ;) Если мы признаём Оберон - так и будем визуально отражать концепцию построения изделия через модули; если взять немодулярный (в Виртовском смысле) прогязык - нужно визуализировать концепцию, заложенную в нём. Тогда не понадобится различных (и разрозненных) текстовых указаний по сборке проекта - редактор будет делать это полностью автоматически по граф-схеме модуляризации (а декларировать типы - по графам типизации). А по схеме "лист-силуэт", в "жёсткие поля" которой укладываем проект, возможна и сборка человекочитаемого текста - знай себе подставляй индексные части соответствующих вершин (номера и заголовки) впереди их текста. От сочинителя требуется только упорядочить текст и графику в жёстких полях (для поддержки этого, возможно, стоит ввести нумеруемые заголовки, имеющие также смысл определителей логических частей текста жёсткого поля - а определителями схем/рисунков и таблиц будут подписи к ним, которые также задаёт сочинитель в качестве атрибутов таких объектов).
    Модулярный принцип по Вирту при визуализации, кстати, задаёт естественный в инженерии материальных систем вид структуры - как "стоек"-модулей, набиваемых "ТЭЗами"-сущностями - из которых сочинитель компонует (связывая "кабель-жгутами"-переходами по импорту) программную составляющую системы так же, как он бы это делал с оборудованием. Разбиение же конкретно по алгопроцедурам (функциям) и связям между ними (независимо от распределения по модулям) информатически строго задаёт совокупность подстановок, визуализируемая схемой ДМ-типа, которая строится отдельно.

Отмечу - высказанная критика никак не относится ко ГНОМу как таковому - Владимир Даниелович успешно его применяет в соответствии с рационально ограниченным назначением. Видимо, для более широкого у него есть ГРАФ - но в рамках именно обобщённой, схематизирующей для человека визуализации - что и подтвердилось знакомством в этой теме: viewtopic.php?f=57&t=3587.

Что мы увидели на примере данной реализации языка ГНОМ? Прежде всего очередное подтверждение базового принципа системотехники - свойства искусственных систем (и языков в частности) определяются их назначением. Искусственное расширение назначения системы (в данном случае - визуального ЯПЗ) без изменения базовых идей её построения приводит к неоптимальному результату. Более того, в данном случае я вижу попытку "всё, что не представляется ДРАКОНом, возложить на ГНОМ" - т.е. разновидность технического универсализма.
Побудительные причины к этому не вполне ясны. Быть может, чтобы оставаться в рамках инструментария, предложенного самим Паронджановым на момент разработки?... но вряд ли стоит так догматически понимать его предложения - можно ведь развивать ключевые идеи... И сейчас по итогам своих попыток я, скажем, понимаю, что Владимир Даниелович давал своего рода подсказку в этом направлении - говоря, что "силуэт, возможно, единственное достоинство техноязыка". А силуэт теоретически - это шампур-метод... вот методом-то и надо пользоваться при построении инструментария визуализации конкретных видов знаний...

Поэтому положение: "Освоение среды необходимо производить постепенно, без настроя на "кавалерийский наскок". В справке возможно не все описано, предполагается, что программа понятна интуитивно." /Справка к Ты-среде от 30.07.10, п. Об освоении пользователем интегрированной среды Drakon/ приходится понимать как "сделано универсально и потому со многими исключениями, которые Вы должны запомнить и не нарушать" :)

По сути получается, что ГНОМ (а заодно и ДРАКОН) используются не как формальные, а как естественные языки - количество и характер особенностей употребления столь велики, что "говорение" о предметной области в Ты-среде становится неформальным. И требует особых технологических правил - как у Петра Приклонского здесь: viewtopic.php?f=62&t=3303&p=68763#p68763. Соблюдение которых уже возлагается на человека...
Уже говорил здесь о том же примерно: viewtopic.php?f=79&t=3091&p=55991&hilit=+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82#p55991.


А что вообще можно сказать об универсализме как техническом принципе? Здесь я снова предоставлю слово Грабину:
Вложение:
Комментарий к файлу: Критика универсализма на примере проектирования универсальных пушек взамен ряда специализированных перед Великой Отечественной войной.
Грабин-ОружиеПобеды-извл(универсализм).djvu [67.21 КБ]
Скачиваний: 748
Картина, как видим, печальная - и вполне закономерная. За результаты такой инженерной деятельности народ расплатился сначала избыточными трудовыми усилиями, а затем - лишними жертвами, т.к. не вовремя было создано то оружие, которое нужно было на реальной, а не умозрительной войне. В данном случае потери на первый взгляд не будут столь значительны - но это только так кажется (особенно если неэргономичные решения приняты в "оборонке"). Итогом м.б. дискредитация самой идеи визуализации знаний на какое-то время у того или иного круга лиц - и в т.ч. принимающих решения о том, внедрять ли эту самую визуализацию...

Вот такие соображения. Прошу критиковать.

P.S. Кое-что носило более общий характер; выделил в этот пост: viewtopic.php?f=62&t=3025&p=68787#p68787.


Последний раз редактировалось Владислав Жаринов Вторник, 20 Декабрь, 2011 06:29, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Вторник, 12 Октябрь, 2010 10:56 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
Драконограф пишет:
Цитата:
есть язык ГРАФ - но с ним я пока по-прежнему незнаком.

Уважаемый Драконограф!

Огромное Вам спасибо за гигантскую творческую, аналитическую работу.
Низкий Вам поклон.

Признаюсь, я очень заинтересован, чтобы Вы познакомились с языком ГРАФ,
описанным в моей книге "Почему мудрец похож на обезьяну..."
И вот почему. В этой книге изложен не только ГРАФ, но и фундаментальные
соображения, касающиеся роли и сущности ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ (в широком
смысле слова).

Книга "Почему мудрец..." есть в продаже.
Чтобы ее приобрести, наберите в Гугле или Яндексе:
Цитата:
Паронджанов Почему мудрец похож на обезьяну или Парадоксальная
энциклопедия современной мудрости Рипол классик 2007

В ответ получите список книжных интернет-магазинов, где эта
книга продается


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Февраль, 2011 16:51 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
Уважаемый Владимир Даниелович!

Приобрел Вашу книгу "Почему мудрец похож на обезьяну...", чтобы ознакомиться с языками ГНОМ и ГРАФ. Прочитанное просто перевернуло мои представления о визуализации декларативной информации и о ее представлении вообще. Потрясающий фундаментальный труд! Особенно приятно, что сквозной пример по языку ГНОМ (про акцизы) как раз по моей теме (бухгалтерский учет), что вселяет в меня дополнительную уверенность в том, что я смогу использовать полученные знания в работе.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, которые возникли при изучении материала.

1. Название темы в схеме ГНОМ.

В схеме ГРАФ название темы пишется в специальном значке. Как следует писать название темы в схеме ГНОМ?

2. ГНОМ или ГРАФ

Сильно ли схема ГНОМ по показателям "Эргономичность - Понятность - Усвояемость" уступает схеме ГРАФ (представляемый материал одинаковый)? Имеет ли смысл сначала порисовать схемы ГНОМ или лучше сразу пробовать рисовать схемы ГРАФ, как более совершенные?

3. ГНОМ/ГРАФ или ДРАКОН

Предположим есть линейный текст, который можно представить на языке ДРАКОН. Но алгоритм получится очень сложный, длинный, ветвистый. На разработку этого алгоритма уйдет много времени. Воспринимать будет тоже не очень легко. НО этот же текст можно представить на языке ГНОМ/ГРАФ в декларативной форме. Какому языку отдать предпочтение? Цель - быстрое усвоение и воспроизведение материала в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Февраль, 2011 10:58 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
VOT7 писал(а):
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, которые возникли при изучении материала.

1. Название темы в схеме ГНОМ.

В схеме ГРАФ название темы пишется в специальном значке. Как следует писать название темы в схеме ГНОМ?

В книге, в рамках языка ГНОМ, для названия темы нет графических элементов.

В ИС Дракон предлагаются иконы: "Текст", "Текст в рамке", "Вставка" и "Комментарий", "Левый комментарий", "Правый комментарий".
Вы можете в ИС Дракон оформить тему в соответствии с рис. 170 книги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Среда, 02 Март, 2011 20:28 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
Геннадий Тышов писал(а):
VOT7 писал(а):
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, которые возникли при изучении материала.

1. Название темы в схеме ГНОМ.

В схеме ГРАФ название темы пишется в специальном значке. Как следует писать название темы в схеме ГНОМ?

В книге, в рамках языка ГНОМ, для названия темы нет графических элементов.

В ИС Дракон предлагаются иконы: "Текст", "Текст в рамке", "Вставка" и "Комментарий", "Левый комментарий", "Правый комментарий".
Вы можете в ИС Дракон оформить тему в соответствии с рис. 170 книги.


Спасибо, попробую. Я перестал использовать среду, когда пробовал рисовать схемы ДРАКОН. Поэтому не смотрел, как там можно рисовать схемы языка ГНОМ и ГРАФ. Слишком много неудобств и сложностей, а в итоге - схема не соответствует схеме в учебнике. Вроде бы все хорошо. И нарисовано в соответствии с правилами. Но куча всяких мелких визуальных нестыковок портят восприятие схемы. Зато, что я считаю очень важным, рисование схем в среде полезно на начальном этапе, так как в ней заложена система проверки ошибок.

Поэтому я решил, что честнее сразу познакомиться с каким-либо мощным средством визуализации информации. Сейчас я изучаю возможности MS Visio 2007 и, должен сказать, весьма и весьма впечатлен. В настоящее время занимаюсь рисованием библиотеки символов для языков ГНОМ и ГРАФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Среда, 02 Март, 2011 20:30 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
VOT7 писал(а):
Уважаемый Владимир Даниелович!

Приобрел Вашу книгу "Почему мудрец похож на обезьяну...", чтобы ознакомиться с языками ГНОМ и ГРАФ. Прочитанное просто перевернуло мои представления о визуализации декларативной информации и о ее представлении вообще. Потрясающий фундаментальный труд! Особенно приятно, что сквозной пример по языку ГНОМ (про акцизы) как раз по моей теме (бухгалтерский учет), что вселяет в меня дополнительную уверенность в том, что я смогу использовать полученные знания в работе.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы, которые возникли при изучении материала.

1. Название темы в схеме ГНОМ.

В схеме ГРАФ название темы пишется в специальном значке. Как следует писать название темы в схеме ГНОМ?

2. ГНОМ или ГРАФ

Сильно ли схема ГНОМ по показателям "Эргономичность - Понятность - Усвояемость" уступает схеме ГРАФ (представляемый материал одинаковый)? Имеет ли смысл сначала порисовать схемы ГНОМ или лучше сразу пробовать рисовать схемы ГРАФ, как более совершенные?

3. ГНОМ/ГРАФ или ДРАКОН

Предположим есть линейный текст, который можно представить на языке ДРАКОН. Но алгоритм получится очень сложный, длинный, ветвистый. На разработку этого алгоритма уйдет много времени. Воспринимать будет тоже не очень легко. НО этот же текст можно представить на языке ГНОМ/ГРАФ в декларативной форме. Какому языку отдать предпочтение? Цель - быстрое усвоение и воспроизведение материала в будущем.


Владимир Даниелович, если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. Хотелось бы знать Ваше мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Март, 2011 05:03 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1443
VOT7 писал(а):
...я решил, что честнее сразу познакомиться с каким-либо мощным средством визуализации информации. Сейчас я изучаю возможности MS Visio 2007 и, должен сказать, весьма и весьма впечатлен. В настоящее время занимаюсь рисованием библиотеки символов для языков ГНОМ и ГРАФ.
Рад, что Вы не отказались от техноязыкового "леса" за "деревьями" реализации :) разумеется, "мейнстримом" трудно не впечатлиться... Будет интересно, если Вы представите результаты визуализации (в части, не составляющей бухгалтерскую тайну :wink:).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Четверг, 03 Март, 2011 12:05 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
VOT7 писал(а):
Владимир Даниелович, если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. Хотелось бы знать Ваше мнение.


Уважаемый VOT7!

Я очень ценю Ваше участие в форуме. Я благодарен Вам.
Я обязательно Вам отвечу.
Самое позднее -- через три дня.

Спасибо за вопросы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Март, 2011 15:10 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
Драконограф писал(а):
VOT7 писал(а):
...я решил, что честнее сразу познакомиться с каким-либо мощным средством визуализации информации. Сейчас я изучаю возможности MS Visio 2007 и, должен сказать, весьма и весьма впечатлен. В настоящее время занимаюсь рисованием библиотеки символов для языков ГНОМ и ГРАФ.
Рад, что Вы не отказались от техноязыкового "леса" за "деревьями" реализации :) разумеется, "мейнстримом" трудно не впечатлиться... Будет интересно, если Вы представите результаты визуализации (в части, не составляющей бухгалтерскую тайну :wink:).


Должен признаться испытал немалые трудности, но не отказался. Все еще хочу добавить навык визуализации знаний в свою копилку навыков. Результаты визуализации с удовольствием представлю...) Более того, хочу сделать что-то вроде кратких методических указаний на тему "MS Visio 2007 для визуализации информации" или "Corel Draw для визуализации информации" и т. п. У людей, интересующихся языками ГРАФ, ГНОМ и ДРАКОН, должно быть качественное средство рисования схем и необходимые для этого навыки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Март, 2011 15:11 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
Владимир Паронджанов писал(а):
VOT7 писал(а):
Владимир Даниелович, если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. Хотелось бы знать Ваше мнение.


Уважаемый VOT7!

Я очень ценю Ваше участие в форуме. Я благодарен Вам.
Я обязательно Вам отвечу.
Самое позднее -- через три дня.

Спасибо за вопросы.


Спасибо Вам. Буду с нетерпением ждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Март, 2011 22:32 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
VOT7 писал(а):
Владимир Даниелович!

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы

1. Название темы в схеме ГНОМ.

В схеме ГРАФ название темы пишется в специальном значке. Как следует писать название темы в схеме ГНОМ?

1. В схеме ГНОМ нет специального значка для записи названия.
2. Но если вам обязательно нужен значек для названия, можно поступить так:
Возьмите "батарею" с ОДНИМ запоминателем. Батарея описана на стр. 716--720.
и рис. 200--205.

Цитата:
2. ГНОМ или ГРАФ

Сильно ли схема ГНОМ по показателям "Эргономичность - Понятность - Усвояемость" уступает схеме ГРАФ (представляемый материал одинаковый)? Имеет ли смысл сначала порисовать схемы ГНОМ или лучше сразу пробовать рисовать схемы ГРАФ, как более совершенные?


На этот вопрос вы должны ответить самостоятельно, попробовав решить задачу методом проб и ошибок.
Если ваша задача похожа на задачу про акцизные сборы, если она естественно вписывается в формат запоминателей, можно ограничится ГНОМом.

Но если она "не лезет" в формат ГНОМа, придется перейти к ГРАФу.


Цитата:
3. ГНОМ/ГРАФ или ДРАКОН

Предположим есть линейный текст, который можно представить на языке ДРАКОН. Но алгоритм получится очень сложный, длинный, ветвистый. На разработку этого алгоритма уйдет много времени. Воспринимать будет тоже не очень легко. НО этот же текст можно представить на языке ГНОМ/ГРАФ в декларативной форме. Какому языку отдать предпочтение? Цель - быстрое усвоение и воспроизведение материала в будущем.

Этот вопрос мне не понятен. И вот почему.
О каком линейном тексте идет речь? Могу предположить, что вы имеете в виду алгоритм, причем алгоритм очень сложный, длинный и ветвистый.

Если это так, то рисовать надо на Драконе. Другого варианта просто нет.

Только Дракон предназначен для описания алгоритмов.
ГРАФ совсем не годится для описания алгоритмов.

Чтобы мы лучше поняли друг друга, покажите мне ваш линейный текст.
И покажите схему (или схемы), в которые вы преобразовали этот линейный текст.
.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Вторник, 08 Март, 2011 19:40 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1443
VOT7 писал(а):
...
Должен признаться испытал немалые трудности, но не отказался. Все еще хочу добавить навык визуализации знаний в свою копилку навыков. Результаты визуализации с удовольствием представлю...) Более того, хочу сделать что-то вроде кратких методических указаний на тему "MS Visio 2007 для визуализации информации" или "Corel Draw для визуализации информации" и т. п. У людей, интересующихся языками ГРАФ, ГНОМ и ДРАКОН, должно быть качественное средство рисования схем и необходимые для этого навыки.
Последнее особенно радует. Ведь язык - только часть необходимого в формализации. Нужны и реализация, и технология (сделанная под эту реализацию), чтобы на базе метода получилась практичная методология. Наверное, у технологий визуализации будут и общие черты, такие как выделены здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Среда, 09 Март, 2011 21:39 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
Владимир Паронджанов писал(а):
1. В схеме ГНОМ нет специального значка для записи названия.
2. Но если вам обязательно нужен значек для названия, можно поступить так:
Возьмите "батарею" с ОДНИМ запоминателем. Батарея описана на стр. 716--720.
и рис. 200--205.


Ясно, спасибо!

Владимир Паронджанов писал(а):
На этот вопрос вы должны ответить самостоятельно, попробовав решить задачу методом проб и ошибок.
Если ваша задача похожа на задачу про акцизные сборы, если она естественно вписывается в формат запоминателей, можно ограничится ГНОМом.

Но если она "не лезет" в формат ГНОМа, придется перейти к ГРАФу.


Принцип понятен, большое спасибо!

Владимир Паронджанов писал(а):
Этот вопрос мне не понятен. И вот почему.
О каком линейном тексте идет речь? Могу предположить, что вы имеете в виду алгоритм, причем алгоритм очень сложный, длинный и ветвистый.

Если это так, то рисовать надо на Драконе. Другого варианта просто нет.

Только Дракон предназначен для описания алгоритмов.
ГРАФ совсем не годится для описания алгоритмов.

Чтобы мы лучше поняли друг друга, покажите мне ваш линейный текст.
И покажите схему (или схемы), в которые вы преобразовали этот линейный текст.


Я имел ввиду, что любой алгоритм можно описать словами. Как обычно делают в профессиональной литературе. Но раз алгоритм описан словами, то получается, что это декларативный текст. И для его визуализации может быть использован язык ГНОМ или ГРАФ. То есть можно вытащить из линейного текста описываемый там алгоритм. И зарисовать его на языке ДРАКОН. А можно этот же линейный текст обработать по правилам языка ГНОМ или ГРАФ и зарисовать на этих языках. Без выделения алгоритма.

Например, в тексте ниже запрятан алгоритм на тему "Как получить освобождение от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость)". Можно представить этот текст в виде алгоритма...В общем виде: ЕСЛИ Условие 1=истина И Условие 2=истина и Условие N=истина ТО освобождение положено ИНАЧЕ не положено. И нарисовать это в виде ДРАКОН схемы. А можно представить это же на языке ГНОМ:

Изображение


Цитата:
2.1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НДС,
ЕСЛИ ВЫРУЧКА НЕ ПРЕВЫШАЕТ 2 МЛН РУБ.

2.1.1. ЧТО ТАКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС - это право:
1) не платить НДС по операциям на внутреннем российском рынке в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ);
2) не представлять декларации по НДС в налоговую инспекцию. (Дополнительно по этому вопросу см. Решение ВАС РФ от 13.02.2003 N 10462/02, Письма Минфина России от 30.08.2006 N 03-04-14/20, УФНС России по г. Москве от 17.11.2009 N 16-15/120379, от 18.08.2008 N 19-11/077280).

Обратите внимание!
В Письме от 27.11.2009 N 03-07-14/107 Минфин России разъяснил, что налогоплательщик, который получил освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, не обязан определять налоговую базу и исчислять налог. Кроме того, УФНС России по г. Москве считает, что освобождение от уплаты НДС дает право не вести книги покупок и продаж и не выставлять счета-фактуры своим покупателям (заказчикам) (Письмо от 18.08.2008 N 19-11/077280).
Однако отметим, что освобожденные от уплаты НДС налогоплательщики тем не менее обязаны выставлять счета-фактуры с пометкой "Без НДС" в силу прямого указания п. 5 ст. 168 НК РФ.
Кроме того, если вы планируете использовать право на освобождение от НДС более одного года, то для его периодического подтверждения вам понадобится выписка из книги продаж, а также копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 6 ст. 145 НК РФ). Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 2.1.5.4 "Продление освобождения или отказ от освобождения. Представление документов в налоговый орган".

2.1.2. КОГДА ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на операции по ввозу товаров в РФ и не освобождает от обязанностей налогового агента по НДС (п. 3 ст. 145, ст. 161 НК РФ).
Поэтому, даже если вы и освобождены от обязанностей налогоплательщика НДС, заплатить налог на таможне и исполнить обязанности налогового агента по операциям, которые предусмотрены ст. 161 НК РФ, вам придется.

2.1.3. КТО ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

От обязанностей налогоплательщика НДС могут быть освобождены организации и предприниматели с небольшими оборотами по реализации. Общая сумма их выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца не должна превысить 2 млн руб. без учета НДС (п. 1 ст. 145 НК РФ). Причем полное отсутствие выручки за три последовательно прошедших календарных месяца не препятствует применению освобождения по ст. 145 НК РФ (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 04.09.2006 N 19-11/077487).
Для того чтобы определить, вправе ли вы не платить НДС, вам необходимо подсчитать всю полученную выручку от реализации товаров (работ, услуг) за три последовательно прошедших месяца.
Для целей налогообложения НДС выручка от реализации определяется исходя из всех ваших доходов, которые связаны с расчетами по оплате реализованных вами товаров (работ, услуг) и получены как в денежной, так и в натуральной форме, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).
Таким образом, при подсчете выручки вы должны учесть:
- выручку от реализации как облагаемых (в том числе по налоговой ставке 0%), так и необлагаемых товаров (работ, услуг);
- выручку, которую вы получили как в денежной, так и в натуральной форме, включая оплату ценными бумагами;
- выручку от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
В сумме выручки вы не учитываете:
- выручку, полученную по деятельности, которая облагается единым налогом на вмененный доход (см. Письма Минфина России от 26.03.2007 N 03-07-11/71, от 26.03.2007 N 03-07-11/72);
- суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), указанные в ст. 162 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.2010 N 16-15/43541). К ним, в частности, относятся санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение вашими партнерами договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары;
- суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг (Письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.2010 N 16-15/43541);
- доход от игорного бизнеса в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 N А52-2121/2006/2).


2.1.4. КТО НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НДС

Не могут воспользоваться правом на освобождение лица, сумма трехмесячной выручки которых превышает 2 млн руб.
Не может быть сразу освобождена от уплаты НДС и вновь созданная организация. Ведь для получения права на освобождение необходимо определить выручку за три месяца (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Также не могут воспользоваться этим правом лица, реализующие только подакцизные товары в течение трех предшествующих месяцев, и организации, получившие статус участников проекта "Сколково" (п. 2 ст. 145 НК РФ).
Напомним, что подакцизными признаются товары, операции с которыми облагаются акцизами. Перечень подакцизных товаров установлен ст. 181 НК РФ.
В частности, к подакцизным товарам относятся:
- спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
- спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;
- алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино и др.);
- пиво;
- табачная продукция;
- автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);
- автомобильный бензин;
- дизельное топливо;
- моторные масла для дизельных, карбюраторных (инжекторных) двигателей;
- прямогонный бензин.
Если вы одновременно торгуете подакцизными и неподакцизными товарами, то претендовать на освобождение вы можете. Правда, только в отношении деятельности, связанной с неподакцизными товарами, и при наличии раздельного учета реализации подакцизных и неподакцизных товаров (подробнее об этом см. Определение Конституционного Суда РФ от 10.11.2002 N 313-О, Письмо УМНС России по г. Москве от 25.02.2004 N 24-14/11745).


2.1.5.1.1. ЕСЛИ РАНЕЕ ВЫ ПРИМЕНЯЛИ СПЕЦРЕЖИМ
(ЕСХН, УСН, ЕНВД)

До недавнего времени вопрос о том, каким образом "спецрежимники", перешедшие на ОСН и желающие сразу же получить освобождение от уплаты НДС, должны подтверждать свое право на такое освобождение, вызывал много споров. Объясняется это тем, что у данной категории налогоплательщиков нет возможности представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы, поименованные в п. 6 ст. 145 НК РФ.
Дело в том, что "спецрежимники" не ведут книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Индивидуальные предприниматели - "спецрежимники" не ведут книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (п. 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002). А для организаций, применяющих УСН, не предусмотрен бухгалтерский учет (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Следовательно, беспрепятственно получить освобождение от уплаты НДС "спецрежимники" могли, только проработав на общем режиме как минимум три месяца. Ведь после этого у них появлялась возможность представить налоговикам все необходимые документы.
С 1 января 2008 г. эта проблема частично снята путем внесения поправок в п. 6 ст. 145 НК РФ (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ). В частности, законодатель уточнил, какие документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты НДС, должны подать в налоговый орган организации и предприниматели, перешедшие на общий режим налогообложения с "упрощенки" и ЕСХН.
Так, организациям и предпринимателям, раньше применявшим "упрощенку", достаточно будет принести в налоговую инспекцию только выписку из своей книги учета доходов и расходов. Напомним, что на сегодняшний день форма книги утверждена Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
Аналогичное по сути правило установлено и для предпринимателей, ранее плативших ЕСХН. Они также представляют только выписку из своей книги учета доходов и расходов. Форма такой книги утверждена Приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н.
Однако остается не ясным, какие документы должны представлять организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на общий режим с ЕНВД, а также организации, перешедшие на общий режим с ЕСХН. Этим упущением законодателя могут воспользоваться налоговики. Поэтому существует вероятность того, что указанные налогоплательщики, как и ранее, не смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, пока не отработают на общем режиме в течение трех месяцев.
По этому вопросу ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 09.12.2009 N А44-923/2009 указал, что предприниматель вправе применять освобождение от уплаты НДС уже с момента перехода на общий режим. Суд учел, что сумма выручки предпринимателя за три месяца, предшествующие месяцу перехода на общий режим, не превысила 2 млн руб. Поскольку право на освобождение от НДС главным образом обусловлено суммой выручки, отсутствие перечисленных в п. 6 ст. 145 НК РФ документов по причине применения в предшествующем периоде ЕНВД не препятствует получению такого освобождения.

2.1.5.3. ОГРАНИЧЕНИЕ ПО РАЗМЕРУ ВЫРУЧКИ
КАК УСЛОВИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Ограничение по размеру выручки - одно из необходимых условий применения освобождения.
Если сумма вашей выручки за три последовательных календарных месяца превысит 2 млн руб., то право на освобождение вы утратите. С 1-го числа месяца, на который приходится такое превышение, вы вновь должны приступить к исчислению и уплате НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.05.2010 N 03-07-14/32).
Необходимо учитывать, что налоговики могут проверить вашу выручку за любые трехмесячные периоды, которые содержатся в 12 месяцах. Например, за январь - март, февраль - апрель, март - май, апрель - июнь, май - июль и т.д. Таким образом, вы должны ежемесячно анализировать совокупную трехмесячную выручку на предмет превышения 2 млн руб. (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 12.08.2003 N 2500/03, ФАС Поволжского округа от 27.02.2007 N А49-3926/2006, ФАС Волго-Вятского округа от 27.09.2005 N А29-10838/2004а).
Сумму НДС по операциям, осуществленным в месяце, в котором выручка превысила 2 млн руб., следует восстановить и уплатить в бюджет (п. 5 ст. 145 НК РФ).
Уплатить НДС придется либо за счет собственных денежных средств, либо за счет средств покупателей товаров (работ, услуг) в случае произведенной ими доплаты на сумму налога. Такую позицию высказал Минфин России в частном Письме от 29.05.2001 N 04-03-11/89.
В то же время, если вы утратили право на освобождение, вы вправе принять к вычету "входной" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным во время освобождения и использованным после возврата на уплату НДС (п. 8 ст. 145 НК РФ).


Хотя я, наверное, ошибаюсь. Еще раз почитаю, что в ДРАКОНе вкладывается в понятие "алгоритм".

Не буду отнимать у Вас время своими схемами. Они еще очень корявы и далеки от совершенства. Стыдно их выкладывать. Доведу свои навыки работы с языками ДРАКОН/ГНОМ/ГРАФ до более высокого уровня. Пока еще не выходит рисовать схемы так четко и структурировано как у Вас в книгах.

Владимир Даниелович, огромное спасибо за ответы :!: Мне они очень помогли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Среда, 09 Март, 2011 21:51 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
Драконограф писал(а):
Последнее особенно радует. Ведь язык - только часть необходимого в формализации. Нужны и реализация, и технология (сделанная под эту реализацию), чтобы на базе метода получилась практичная методология. Наверное, у технологий визуализации будут и общие черты, такие как выделены здесь.


Будем надеяться на дальнейшее развитие технологий визуализации для языков ДРАКОН/ГНОМ/ГРАФ. Для меня, например, даже рисование схем в Visio 2007 представляет трудность и отнимает много времени. Потому что до знакомства с языками ДРАКОН/ГНОМ/ГРАФ я никогда ничего не чертил на компьютере. Хотя по сравнению с Corel Draw MS Visio очень прост в освоении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Март, 2011 16:24 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
VOT7 пишет:
Цитата:
Я имел ввиду, что любой алгоритм можно описать словами. Как обычно делают в профессиональной литературе.

Вы правы. В профессиональной литературе алгоритмы нередко описывают словами.

Но это плохая, устаревшая, профессиональная литература.
Это литература вчрашнего дня.

На самом деле сложный алгоритм невозможно описать словами БЕЗ ОШИБОК.

Если люди согласны иметь сложные алгоритмы С ОШИБКАМИ,
тогда их можно описывать словами.

Но если ставится более жесткое требование:
Цитата:
Необходимо описывать сложные алгоритмы БЕЗ ОШИБОК

тогда придется отказаться от привычного словесного описания
алгоритмов.

И перейти от чисто словесного описания алгоритмов
к ДРУГИМ способам записи алгоритмов.
Например, записывать алгоритмы на ДРАКОНЕ.

Вот пояснение.
Вложение:
Комментарий к файлу: Словесное описание прячет алгоритмические ошибки.
Переход от текста к графике
делаем ошибки ВИДИМЫМИ

Ris.49 png.png
Ris.49 png.png [ 70.5 КБ | Просмотров: 30872 ]

При словесном описании алгоритмов ошибки типа
"висячий хвост" встречаются довольно часто.

Переход от текстового описания к графическому
позволяет сразу увидеть "висячие хвосты"

Подробнее см.:
Цитата:
Паронджанов В.Д. Занимательная информатика. М.: Дрофа, 2007. С. 56--60.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Март, 2011 17:32 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
VOT7 пишет:
Цитата:
... можно вытащить из линейного текста описываемый там алгоритм.
И зарисовать его на языке ДРАКОН. А можно этот же линейный текст
обработать по правилам языка ГНОМ или ГРАФ и зарисовать на этих
языках. Без выделения алгоритма.

Например, в тексте ниже запрятан алгоритм на тему "Как получить
освобождение от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость)".
Можно представить этот текст в виде алгоритма...
В общем виде: ЕСЛИ Условие 1=истина И Условие 2=истина
и Условие N=истина ТО освобождение положено ИНАЧЕ не положено.
И нарисовать это в виде ДРАКОН схемы. А можно представить это же
на языке ГНОМ:

Рассмотрим проблему по частям.

1. VOT7 пишет:
Цитата:
можно вытащить из линейного текста описываемый там алгоритм.
И зарисовать его на языке ДРАКОН.
Да, это правильно.
Это очень трудно. Но такая работа принесет большую пользу.

2. VOT7 пишет:
Цитата:
А можно этот же линейный текст обработать по правилам
языка ГНОМ или ГРАФ и зарисовать на этих
языках. Без выделения алгоритма.
Нет, это неправильно.
Это легкая работа. Но ощутимой пользы она не принесет.
Вы впустую потратите время.
Это будет огромная куча запоминателей.
Но они не покажут вам целостную картину.

3. VOT7 пишет:
Цитата:
Например, в тексте ниже запрятан алгоритм на тему
"Как получить освобождение от уплаты НДС (налога
на добавленную стоимость)".

Вы правы. Там действительно запрятан алгоритм на тему
"Как получить освобождение от уплаты НДС (налога
на добавленную стоимость)".

Вытащить из этого линейного текста алгоритм и записать
его на Драконе очень трудно.
Но ваши трудозатраты окупятся сторицей.

3. VOT7 пишет:
Цитата:
Можно представить этот текст в виде алгоритма...
В общем виде: ЕСЛИ Условие 1=истина И Условие 2=истина
и Условие N=истина ТО освобождение положено ИНАЧЕ не положено.
И нарисовать это в виде ДРАКОН схемы.
Вы совершенно правы.
(Правда, Если То Иначе вам не понадобятся.
Истина и Ложь тоже не понадобятся.
Вместо Истины и Лжи в дракон-схеме используются да и нет).

4. VOT7 пишет:
Цитата:
А можно представить это же на языке ГНОМ
Это неправильно.
На языке ГНОМ получится не алгоритм, а пустышка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Июнь, 2011 20:47 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
Уважаемый VOT7!

В этой теме Вы привели важный текст, содержащий скрытый алгоритм в словесной форме.
viewtopic.php?p=61290#p61290

Удалось ли Вам извлечь из этого текстового описания алгоритм и изобразить его на Драконе?

Буду рад, если Вы сумеете выбрать время и выложить полученные Вами результаты.
Если нет полного алгоритма, просьба показать Ваши наметки и черновики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дракон и Гном
СообщениеДобавлено: Суббота, 18 Июнь, 2011 01:51 

Зарегистрирован: Понедельник, 09 Ноябрь, 2009 17:29
Сообщения: 904
Откуда: Россия, Питер
Владимир Паронджанов писал(а):
Уважаемый VOT7!
...
Удалось ли Вам извлечь из этого текстового описания алгоритм и изобразить его на Драконе?

Хоть вопрос и не ко мне : ), но на досуге попробовал извлечь алгоритм.

PNG - для предварительного просмотра.
PDF - для подробного. ( не забываем про инструмент Loupe : )
Вложение:
nalog.png
nalog.png [ 207.6 КБ | Просмотров: 30293 ]

Вложение:
nalog.pdf [90.22 КБ]
Скачиваний: 779


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 77 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2024, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB