Уважаемый ain!
Я сделаю несколько замечаний и рекомендаций. Рекомендации не являются обязательными. Если они Вам не нравятся — не выполняйте их. Прошу извинения, замечания я буду излагать не в порядке важности, а неупорядоченно.
1. Ваша программа называется «Работа с базами и структурами сетевой компании». Возникают вопросы:
• Сколько у Вас баз?
• Как они называются?
• Сколько у Вас структур?
• Как они называются?
Все это надо показать. Предположим, у Вас три базы: база фруктов, база овощей и база мебели. В этом случае во второй ветке должна быть не одна икона «вставка» «Создание баз данных», а три: «Создание базы данных овощей», «Создание базы данных фруктов», «Создание базы данных мебели». То же самое и со структурами.
2. В 1-й ветке в иконе «Комментарий» после 3-го пункта есть слово Комментарий. Удалите его — оно лишнее. Сама форма иконы говорит, что это комментарий
3. Рекомендация. Желательно, чтобы текст был понятен с первого прочтения. Не стоит заставлять читателя дракон-схемы возвращаться к предыдущему тексту, чтобы прочесть его еще раз.4. Пример. В иконе «Комментарий» во 2-м и 3-м пунктах я споткнулся на выражении «ввод новых». В принципе это правильно. Однако, чтобы не затруднять читателя, лучше после этого выражения добавить пояснение, например, «ввод новых записей». Иначе читатель должен читать до появления слова «записей», а потом возвратиться к выражению «ввод новых», чтобы сообразить, что речь идет о вводе новых записей.
5. Если я правильно понял, пользователь работает с Вашей программой в диалоговом режиме. Однако у вас нигде не встречается слово «Пользователь». Это плохо, так как пользователь оказывается невидимкой.
6. Рекомендация. Во всех (или в наиболее важных) случаях, где действует пользователь, надо об этом сказать явно. Действия пользователя не должны оставаться за кадром. Они не должны быть тайной для читателя дракон-схемы.7. Я предполагаю, что в ветке «Инициализация» имеет место не отображенный у Вас диалоговый режим. Вероятно, в этой ветке пользователь может принять решение о выходе из программы. Если это действительно так, то этот выход надо показать. Если я прав, то структура выхода во 2-й и 3-й ветке должна быть примерно одинаковой.
8. Рекомендация. Желательно соблюдать правило «Чем правее, тем позже»9. Пример. В иконе «вопрос» «Первый заход в ветку после запуска программы» это правило не выполняется. Чтобы исправить положение, надо сделать рокировку. То есть поменять плечи развилки местами
10. Рекомендация. В дракон-схеме высокого ранга (именно такую схему Вы рисуете) не следует использовать программистский символ присваивания. Надо использовать более простой и наглядный прием.11. Пример. Рассмотрим икону «вопрос» «Первый заход в ветку» = нет.
Если знак = это символ присваивания, то рекомендуется описать эту операцию иначе. Вместо иконы «действие» используйте икону «полка». На верхнем этаже напишите Снять признак (или Снять флаг)
На нижнем этаже напишите Первый заход в ветку (без кавычек)
Для сравнения можете посмотреть пример на стр. 160, а так же рис 81 на стр. 162 книги «Как улучшить работу ума…»
12. Рекомендация. В дракон-схеме желательно использовать понятия из предметной области, то есть понятия, раскрывающие физический смысл процесса. Нежелательно заменять их на программистские словечки (то есть на программную терминологию). Последнее допускается лишь в самом крайнем случае, когда другого выхода просто нет.13. Исходя из этого правила, зададим вопрос. Что означает выражение «Первый заход в ветку»? Если «ветка» — это понятие языка Дракон, то словечко «ветка» желательно удалить. И заменить на что-нибудь, имеющее физический смысл. Например, «Пользователь первый раз выбирает объект?». Или «Работа с базами и структурами выполняется первый раз?» (Дайте Вашу собственную правильную формулировку вместо моей корявой)
14. Рекомендация. Текст во всех иконах (кроме иконы «комментарий») следует писать стандартно по следующим правилам. Первая буква прописная (большая), остальные — строчные (маленькие)15. Пример. В иконе «вставка» «формирование файла с начальными значениями» исправьте первую букву. В иконах «вариант» все буквы, кроме первой, сделайте строчными
16. Текст в иконе «Ввод» во второй ветке написан некорректно. На верхнем этаже подобная надпись недопустима.
17. Правило. На верхнем этаже икон «ввод» и «вывод» пишется ключевое слово или ключевая фраза. А на нижнем этаже (в прямоугольнике) — содержательная информация, подлежащая вводу или выводу (см. стр. 165—166) книги «Как улучшить работу ума…» 18. Исправить ошибку можно многими способами. Мне кажется, в данном случае лучше всего пожертвовать буквальной точностью ради понятности. И сделать так: заменить икону «ввод» на икону «комментарий». А в последней написать: «Пользователь выбирает один из объектов, представленных иконками на диалоговой форме».
19. Если же Вы не согласны на такое упрощение и хотите непременно показать процесс ожидания, то можно использовать цикл «Ждать». Для этого надо нарисовать икону «вопрос», у которой правый выход (по «нет») загнут вверх, образуя цикл. В иконе «вопрос» следует написать «Сделан клик мышкой по иконке с объектом?»
Остальные замечания — в следующий раз.