DRAKON.SU

Текущее время: Понедельник, 20 Октябрь, 2025 09:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 22 Сентябрь, 2025 14:44 

tonyk писал(а):
Alex_st_Tomsk писал(а):
в чём у меня есть хорошие авторы, навыки системного анализа и научный руководитель

Вот и приходится нам, инженерам-практикам, заниматься реверс-инжинирингом японских ПЛК, писать рантаймы, чтобы пользоваться графическими языками стандарта ГОСТ Р МЭК 61131-3, реализованными японцами, пока учёный люд толчёт воду в ступе и занимается любомудствованием.

Это не моя специальность - знать про железо, микропроцессоры и ПЛК. Моя специальность по паспорту - системный анализ, управление и обработка информации, статистика. Как бы всё бросать, чтобы вам помочь, я не стану, у меня учёба, работа и личная жизнь.

Дракон - развивается энтузиастами. Кому в чём он потребен, тот в том направлении его и пробует.
Для ПЛК есть соответствующие инженерные специальности. Можем подождать нового энтузиаста, а можно, как эксперту, взять в свои руки. Вы бы тоже могли уже перейти от критики к программированию. Вы все аспекты знаете, от чего же не сделаете? Уж делфи какой-нибудь осилите, на котором "ИС Дракон" сделан, например.

Здесь и так немного людей занимается драконом, а вы в свою очередь вместо принятия других направлений, других точек зрения, говорите: "ну ясно, Дракон обречён, вы все делаете не то, воду в ступе, любомудрствуете, вот железо - это реально, а вы в облаках витаете". Это некрасиво и эгоцентрично. Я же вашу точку зрения уважаю и не говорю, что ПЛК бесполезные, что Дракону туда не надо

СообщениеДобавлено: Понедельник, 22 Сентябрь, 2025 18:55 

Alex_st_Tomsk писал(а):
Это не моя специальность - знать про железо, микропроцессоры и ПЛК

А как же анализ существующих решений в этой и смежных областях?
Alex_st_Tomsk писал(а):
Как бы всё бросать, чтобы вам помочь, я не стану

Я не просил мне помогать. Раз уж адепты визуального "программирования" запали на Дракон-рисовалки, то пришлось решить проблему с IDE путём использования существующей японской.
Alex_st_Tomsk писал(а):
Вы все аспекты знаете

Ну так я с вами и делюсь, что нужно сделать для превращения рисовалки в полноценный инструмент. Будь реализованы и документированы единый текстовый формат файлов для Дракона и протокол взаимодействия со средой исполнения, то к IDE можно было прикручивать любое "железо", хоть ПК, хоть ПЛК. Но каждый создатель очередной рисовалки хочет вариться в собственном соку. Не буду мешать.
Alex_st_Tomsk писал(а):
Вы бы тоже могли уже перейти от критики к программированию.

Я этим и занимаюсь, только на уровне исполнения программы. И мне по большому счёт всё равно, на каком ЯП написана программа, Дракон или FBD.
Alex_st_Tomsk писал(а):
говорите: "ну ясно, Дракон обречён, вы все делаете не то, воду в ступе, любомудрствуете, вот железо - это реально, а вы в облаках витаете". Это некрасиво и эгоцентрично.

Могу повторить, что с таким подходом Дракон обречён. Пусть это не красиво, но это тот путь, которым летит Дракон. Грустно смотреть, что ЯП с огромным потенциалом низвели до банальных рисовалок.

P. S. Пока вижу потенциал по превращению Дракона в реальный инструмент инженеров-практиков только в проекте Муравицкого. Буду следить за их проектом.

Всем до свидания!

СообщениеДобавлено: Понедельник, 22 Сентябрь, 2025 23:45 

Alex_st_Tomsk писал(а):
...
ДРАКОНОМ не выразить диаграмму состояний (State Machine)
...

Неожиданно.

А как же Митькин С.Б. Автоматное программирование на языке ДРАКОН ?

СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Сентябрь, 2025 18:02 

Alex_st_Tomsk писал(а):
ДРАКОНОМ не выразить диаграмму состояний (State Machine)
Это неверно. Макроконструкция "Силуэт" языка ДРАКОН создана именно, чтобы выразить диаграмму состояний (State Machine).

pme писал(а):
А это правильно.

Статью
Митькин С. Б. Автоматное программирование на языке ДРАКОН
можно прочитать в журнале "Программная иженерия 2019 №1 с. 3-13". Она самая первая в этом номере журнала
http://www.novtex.ru/prin/full/01_2019.pdf

СообщениеДобавлено: Вторник, 30 Сентябрь, 2025 21:21 

Вести с полей о современном состоянии языка ДРАКОН:

Незаменим.

Вместо обессиливающих когнитивный усилий вычислять код как компилятор, ДРАКОН позволяет насладиться:
1 - визуализацией - поймут все заинтересованные.
2 - визуализацией управляющих состояний машины состояний (Шалыто А.А.) - сложность бизнес-логики упрощена.
3 - из визуализаций генерируется типозащищённый TypeScript (Хейлсберг А.) - вероятность написания кода с ошибками уменьшена, сложность рефакторинга упрощена.

Три математически обоснованных источника и составные части защиты программы от ошибок.

Как решаю вопрос try catch:
оборачиваю его в функцию, функция лежит в файле функций написанных "руками" (без ДРАКОН), хотя можем и в икону ДРАКОН положить код:
Код:
export type Function_Result<T> =  |
{
    success: true;
    data: T
} |
  {
      success: false;
      a1_Errors: string[];
  };

export async function googleSheet_Data_Get_Async(
    spreadsheetId: string,
    range: string
): Promise<Function_Result<SheetData>> {
    try {
        const auth = new GoogleAuth({
            keyFile: 'popov-php-bitrix24-zg.json',
            scopes: ['https://www.googleapis.com/auth/spreadsheets']
        });

const sheets = google.sheets({
            version: 'v4',
            auth
        });
        const response = await sheets.spreadsheets.values.get({
            spreadsheetId,
            range
        });

return {
            success: true,
            data: response.data.values || []
        };
    } catch (error) {
        return {
            success: false,
            a1_Errors: [`Google Sheets error: ${error instanceof Error ? error.message : 'Unknown error'}`]
        };
    }
}

Функция используется в схеме ДРАКОН:
Изображение

Использовал ДРАКОН в VBA, PHP.

Но когда как понял, что даёт типобезопасность - перехожу на TypeScript.

ДРАКОН направляет нас на этапе проектирования, реализации, рефакторинга, позволяя наслаждаться ясностью понимания кода, а не бороться со сложностями в коде.

СообщениеДобавлено: Вторник, 30 Сентябрь, 2025 22:19 

pme писал(а):
Вести с полей о современном состоянии языка ДРАКОН

Посмотрите viewtopic.php?f=154&t=5554&hilit=catch

Попробуйте составить вашу дракон-схему по этому образцу, причем вставляйте её как вложение (обязательно как вложение).

СообщениеДобавлено: Среда, 01 Октябрь, 2025 21:01 

Владимир Паронджанов писал(а):
обязательно как вложение.

Небольшой пример инкапсуляции try catch.

Вложения:
Try_Catch and TypeScript.zip [7.38 КБ]
Скачиваний: 5

СообщениеДобавлено: Среда, 15 Октябрь, 2025 11:11 

Почитайте на досуге статью, она небольшая.

https://electricalschool.info/automation/3142-pochemu-zapadnye-plk-stali-mirovym-standartom.html

В ней даже Дракон упоминается. В статье одной из причин отсутствия (пока) отечественных ПЛК является отсутствие стандартов на языки их программирования и отсутствие полнофункциональных сред разработки ПО для ПЛК. Смотрим на Дракон. Стандарт на сам ЯП есть. Стандарта на формат файлов программ нет. Среды разработки ни под какую платформу нет и движения в эту сторону тоже нет. Банальные рисовалки средой программирования не являются, ибо не реализую функцию конфигурирования платформы, на которой будет выполнятся Дракон-программа, не умеют загружать программу на выполнение, не умеют отлаживать Дракон-программу, то есть не реализуют полный цикл разработки ПО. Вывод: не взлетит такой Дракон.

Заметьте, в статье ДРАКОН и СТАРТ упоминаются как отечественные ЯП для разработки ПО для ПЛК. То есть Дракон изначально был ЯП для управляющих ЭВМ, а не банальной рисовалкой. Тем печальней смотреть на нынешнее состояние дел с Драконом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа