Добрый день. Хотелось бы сообщить о состоянии проекта на
середину декабря 2022 года.
Редактор Дракон-Си, как писалось ранее, станет ядром - главным инструментом - в
информационной среде управления обучением, которую я также разрабатываю. Этот проект будет
больше отличаться от других дракон-редакторов. Он будет доступен
всем, но для учителей и учеников он будет предлагать
особые условия работы, повышающие эффективность обучения.
Вложение:
научФункции.png [ 28.06 КБ | Просмотров: 4988 ]
Не хотелось бы писать об этом чересчур подробно, потому что в этой теме главное рассказать о редакторе,
но приходится освещать эти аспекты, чтобы
была понятна моя занятость.
Работа с сентября по декабрь посвящена именно формулированию
технологии, которой будет подчинена вся разработка. Это отклонение в сторону, но отклонение
необходимое. Чтобы поезд доехал до станции, рельсы надо прокладывать
сразу, а
не на ходу поезда. Внедрение редактора в систему обучения было следующим шагом развития, оглашённым в июле 2022 года. Новый научный руководитель обговорил со мной эту и тему и мы совместно наметили план работы в этом семестре ещё в августе 2022 года.
За этот период было написано
три доклада, приложить их тексты я не могу, в подтверждение только высылаю вам скриншоты того, что они были сделаны и согласованы с модераторами конференций.
Вложение:
confs.PNG [ 117.31 КБ | Просмотров: 4988 ]
Было сделано
одно очное выступление на конференции, на котором было высказано замечание по интерфейсу редактора. Запись конференции приложить также не могу, поскольку она не велась. В результате выступления была поставлена задача
изменить интерфейс. Совет был дан
профессионалом в области веб-разработки.
Я написал это всё, чтобы вы
оценили вновь объёмы предстоящей работы и понимали, что я
не бил баклуши, а погружался в другую предметную область. Теперь я делаю целую систему, веб-приложение. Это, как минимум: дополнительные 4 веб-страницы, модель базы данных, бэкенд. К ним также дополняются задачи, описанные ранее:
1. Реализовать пересадку и заземление лиан,
2. Решить вопрос удаления циклов, развилок и переключателей,
3. Обеспечить пользователя возможностью возвращаться на предыдущие шаги конструирования дракон-схемы,
4. Реализовать возможность создания нескольких листов с возможностью переключения между ними,
5. Встроить компилятор.
Итак, редактор дракон-схем будет возможно опубликовать после решения пяти перечисленных задач, чем я буду заниматься в период более свободный от учебных дел - январь-февраль 2023 года. Опубликованный редактор будет лишь малой частью того, что ждёт пользователей в дальнейшем. Опять же концентрирую внимание на
объём работы, свою
учебную занятость, и прошу отнестись
с пониманием и терпением.
Почему редактор должен будет опубликоваться? Не брошу ли я работу как это делали некоторые авторы, которых я читал на этом форуме?Во-первых,
моральный долг. Я занимаюсь этим проектом четвёртый год, и за это время сам обучался, оттачивал навыки алгоритмизации и программирования. Сейчас я это продолжаю делать и не собираюсь бросать работу, потому что план уже намечен и имеются туманные представления о том, как это должно выглядеть и работать.
Во-вторых, если мои моральные обязательства неубедительны, моя
магистерская работа будет называться "Информационная система управления обучением по технологии визуального блочного проектирования программ на основе Дракон-Си", она закреплена планом обучения, менять тему уже нельзя и я должен довести эту работу до конца и презентовать её комиссии летом 2024 года. В этом вопросе ставкой будет мой диплом магистра.