В стандарте РД 50-34.698-90 следует обратить внимание на понятия:
— алгоритм решения;
— процедура и проектная процедура.
РД 50-34.698-90. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ https://www.quantech.ru/upload/iblock/4 ... 698.90.pdf	 	ОКСТУ 0034	
Дата введения 01.01.92 
Цитата:
Настоящие методические указания распространяются на автоматизированные системы (АС), используемые в различных сферах деятельности (управление, исследование, проектирование и т. п.), включая их сочетание, и устанавливают требования к содержанию документов, разрабатываемых при создании АС. 
.........................
2.2.3. В разделе "Описание процесса деятельности" отражают состав процедур (операций) с учетом обеспечения взаимосвязи и совместимости процессов автоматизированной к неавтоматизированной деятельности, формируют требования к организации работ в условиях функционирования АС.
 2.2.4. В разделе "Основные технические решения" приводят: 
•	9) решения по составу программных средств, языкам деятельности, алгоритмам процедур и операций и методам их реализации. 
3.2.4. В разделе "Методика проектирования" описывают выбранные математические методы, используемые при проектировании, указывают состав и назначение проектных процедур, порядок взаимодействия проектных процедур в процессе выполнения. 
5.5.7. В разделе "Организация ведения информационной базы" при описании внутримашннной базы приводят последовательность процедур при создании и обслуживании базы с указанием, при необходимости, регламента выполнения процедур и средств защиты базы от разрушения и несанкционированного доступа, а также с указанием связей между массивами баз данных. и массивами входной информации. 
При описании внемашинной информационной базы должна быть приведена последовательность процедур по маршруту движения групп документов до передачи их на ВЦ, а также описан маршрут движения выходных документов. 
5.12.4. В разделе "Процедуры изменения и контроля базы данных" приводят состав и последовательность выполнения процедур по контролю и изменению содержания базы данных. 
5.12.5. В разделе "Порядок и средства восстановления базы данных" приводят описание средств защиты базы от разрушения и несанкционированного доступа, а также правила, средства и порядок проведения процедур по копированию и восстановлению базы данных. 
7.1.7. В разделе "Алгоритм решения" следует приводить: 
•	1) описание логики алгоритма и способа формирования результатов решения с указанием последовательности этапов счета, расчетных и (или) логических формул, используемых в алгоритме; 
•	2) указания о точности вычисления (при необходимости); 
•	3) соотношения, необходимые для контроля достоверности вычислений; 
•	4) описание связей между частями и операциями алгоритма; 
•	5) указания о порядке расположения значений или строк в выходных документах (например, по возрастанию значений кодов объектов, по группам объектов и т. д ). 
7.1.7.1. Алгоритмом должны быть предусмотрены все ситуации, которые могут возникнуть в процессе решения задачи. 
7.1.7.2. При изложении алгоритма следует использовать условные обозначения реквизитов, сигналов, граф, строк со ссылкой на соответствующие массивы и перечни сигналов. 
В расчетных соотношениях (формулах) должны быть использованы обозначения реквизитов, приведенные при описании их состава в других разделах документа. 
7.1.7.3. Алгоритм представляют одним из следующих способов: 
•	1) графический (в виде схемы); 
•	2) табличный; 
•	3) текстовой; 
•	4) смешанный (графический или табличный с текстовой частью). 
Способ представления алгоритма выбирает разработчик, исходя из сущности описываемого алгоритма и возможности формализации его описания. 
7.1.7.4. Алгоритм в виде схемы выполняют по правилам, установленным ГОСТ 19.002 или ГОСТ 19.005. 
Алгоритм в виде таблиц выполняют по правилам, установленным ГОСТ 2.105. 
Алгоритм в виде текстового описания выполняют по правилам, установленным ГОСТ 24.301. 
7.1.7.5. Соотношения для контроля вычислений на отдельных этапах выполнения алгоритма приводят в виде равенств и неравенств. При этом указывают контрольные соотношения, которые позволяют выявить ошибки, допущенные в процессе счета, и принять решение о необходимости отклонений от нормального процесса вычислений (продолжении работы по одному из вариантов алгоритма). 
7.1.8. Допускается иллюстрационный материал, таблицы или текст вспомогательного характера давать в виде приложения. 
7.1.9. При разработке документа "Описание проектной процедуры (операции)" допускается объединять в одном документе описание нескольких проектных процедур (операций). 
7.1.9.1. Документ "Описание проектной процедуры (операции)" содержит введение и разделы: 
•	1) описание; 
•	2) метод выполнения; 
•	3) схема алгоритма; 
•	4) требования к разработке программы. 
7.1.9.2. В введении определяют назначение проектной процедуры (операции), область и специфику ее применения. 
7.1.9.3. В разделе "Описание" указывают содержание и (или) формализованное описание выполнения проектной процедуры (операции). 
В содержательном описании излагают сущность выполнения проектной процедуры (операции), приводят, при необходимости, чертежи схемы, графики, раскрывающие ее смысл. Указывают обозначение исходных данных и результаты их обработки. 
Условные обозначения должны отражать символику, принятую в соответствующей проблемной области. Излагают инженерную сущность технических ограничений, обосновывают выбор критериев оптимальности. При необходимости указывают ссылки на документы, имеющие отношение к выполнению данной проектной процедуры (операции). 
Формализованное описание содержит: 
•	1) математическую формулировку; 
•	2) описание входных, выходных, нормативно-справочных данных; 
•	3) список обозначений элементов предметной области с указанием их наименований, единиц измерения, диапазона изменения значений; 
•	4) ограничения, определяющие допустимые варианты реализации процедуры (операции); 
•	5) критерии оптимальности для процедуры (операции) оптимизации. 
7.1.9.4. В разделе "Метод выполнения" описывают предлагаемый метод выполнения процедуры (операции). При необходимости приводят чертежи, схемы, поясняющие и раскрывающие сущность предлагаемого метода. 
Если реализуемая проектная процедура (операция) имеет нетривиальную математическую интерпретацию, то следует дать ей объяснение или указать источники, которые обеспечивают всестороннее понимание метода. 
7.1.9.5. В разделе "Схема алгоритма" приводят схему алгоритма выполнения проектной процедуры (операции). Схему алгоритма выполняют по ГОСТ 19.002, ГОСТ 19.003. 
7.1.9.6. В разделе "Требования к разработке программы" указывают: 
•	1) спектр диагностических сообщений при работе с программой; 
•	2) требования к контролю данных в процессе выполнения проектной процедуры (операции); 
•	3) ограничения, связанные с машинной реализацией; 
•	4) требования к контрольному примеру; 
•	5) другие данные, необходимые для разработки программы.
Внимание! данный стандарт отменен.
Что вместо него?
См. письмо https://www.normacs.info/uploads/ckedit ... 2_8262.pdf