DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 28 Ноябрь, 2021 15:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 15 Ноябрь, 2020 19:18 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5298
Откуда: Москва
https://ecomoscow.rbc.ru/article/16?utm ... 16-level-m

Цитата:
как уменьшить собственный экологический след?
image
Многие тысячелетия человеческая цивилизация просто брала у природы все необходимое, и казалось, что так будет всегда. Но сегодня население Земли постепенно приближается к восьми миллиардам, а требования к условиям жизни стали неизмеримо выше, чем каких-то двести лет назад. Хватит ли ресурсов планеты для удовлетворения наших потребностей?

Узнать это помогает экологический след — показатель, отражающий степень нашего влияния на состояние природы. Он измеряет площадь территории, которая нужна для поддержания уровня жизни одного человека — производства ресурсов и размещения отходов.

Экологический след измеряется в глобальных гектарах (гга) и включает в себя:

- пастбища для скота и пашни;
- лесные угодья и водоемы;
- землю под домами и инфраструктурными объектами;
- землю под мусорными полигонами;
- площадь лесов, которые могут поглотить весь образующийся СO2.
В 2016 г. экологический след жителя Москвы составлял 7,1 гга, а россиянина — 5,7 гга.

image
При этом общая биоемкость Земли позволяет выделить примерно 1,8 гга на одного человека. Это значит, что если бы каждый житель Земли жил примерно как москвич, то человечеству понадобилось бы почти четыре планеты!

Так возникает экологический долг — когда мы тратим больше возобновляемых ресурсов, чем способна восстановить природа за этот же период.

Расчетом даты Дня экодолга занимается Глобальная сеть экологического следа (GFN). Специалисты этого международного научно-исследовательского института сравнивают экологический след человека (скорость потребления людьми возобновляемых ресурсов) с биоемкостью планеты (способностью восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе углекислый газ).

Неслучайно Всемирный день экологического долга отмечается каждый год в разное время — он наступает тогда, когда количество использованных нами за год ресурсов начинает превышать объем, который Земля способна восстановить в течение года.

Чтобы лучше понять масштаб угрозы, которой мы подвергаем себя и планету, достаточно посмотреть, что на первый момент зафиксированного дефицита ресурсов в конце 1970 года экодолг составлял всего 2 дня (29.12), а в 2020 году Всемирный день экологического долга пришелся уже на 22 августа. При этом объемы потребления ресурсов у каждой страны разные, и в России, за счет крайней энергоемкости нашей экономики, День экодолга наступил в этом году уже 25 апреля.

Рассчитать собственный экологический отпечаток можно с помощью онлайн-калькулятора. Достаточно ответить на несколько вопросов, касающихся жилья, автомобиля, питания и бытовых привычек. Результат покажет, «на сколько планет» вы живете. Может быть, стоит что-то поменять? Ведь 70% экологического следа связаны не с промышленностью, а именно с повседневной жизнью обычных людей. Привлечь внимание к проблеме может даже шуточный тест от WWF.

Как уменьшить свой экологический след
Масштаб экологического долга подсказывает, что следует обратить внимание в первую очередь на самые значимые для экологического следа россиян факторы:

1. Электричество, газ и другое топливо
Стоит более рационально отнестись к использованию электроэнергии, газа и отопления. На помощь придут счетчики, энергосберегающие лампы и регулируемые батареи. Возможно, придется изменить свои привычки — например, выключать свет при выходе из комнаты, не перегревать квартиру зимой и не охлаждать ее слишком сильно летом с помощью кондиционера. Даже чайник может помочь уменьшить экологический след: если наливать в него именно столько воды, сколько необходимо для приготовления чая или кофе.

2. Продовольствие
С точки зрения экологии продовольствия лучше изменить свой рацион так, чтобы в нем было меньше мяса (особенно говядины) и больше местных сезонных продуктов. Животноводство — одна из самых неблагополучных отраслей с точки зрения экологии. Согласно новому исследованию на него приходится большая часть метана, выбрасываемого в атмосферу. Исследователи говорят, что коровы производят в два раза больше метана, чем считалось ранее.

Не стоит гнаться за модной экзотикой: перевозка и хранение фруктов вредит природе так же, как и говяжий стейк из вашего региона. А вот уменьшение количества пищевых отходов — задача, посильная каждому. Их можно перерабатывать в компост на даче или отправлять в канализацию с помощью кухонного измельчителя. Кстати, транспортировка алкоголя очень энергоемка — еще один аргумент отказаться от бокала иностранного вина на ужин. Кстати, мало кто знает, что в России уже производят спиртные напитки с пометкой organic.

3. Транспорт
Самые большие выбросы в атмосферу производят мощные автомобили с полным приводом. Можно подвозить на работу коллег, чтобы разделить экологический след от вашего автомобиля на большее количество людей. А как насчет «зеленого» общественного транспорта — городских электричек, трамваев, троллейбусов или хотя бы метро? Их можно совмещать с пешими прогулками, поездками на велосипеде и электросамокате.

Что касается более дальних поездок, то уже сейчас на официальном сайте Аэрофлота с помощью онлайн-калькулятора можно рассчитать уровень выброса парниковых газов выбранного рейса в расчете на каждого пассажира. В дальнейшем планируется предоставить пассажирам возможность компенсировать свой углеродный след посредством добровольного пожертвования на поддержку таких экологических инициатив, как посадка деревьев, защита лесов, очищение водоемов и т. д.

image
4. Полезные привычки
Даже небольшие изменения в поведении дадут значительный кумулятивный эффект: помимо очевидного отказа от пластиковых пакетов и привычки сортировать мусор и сдавать батарейки на переработку, уменьшить персональный экологический отпечаток горожанина поможет отказ от спонтанных покупок и привычка принимать душ вместо ванны.

В одежде желательно отдать предпочтение натуральным материалам. И хотя при выращивании хлопка используется много воды и иногда пестициды, его преимущество перед полиэстером в высокой биоразлагаемости, которая характеризует и другие натуральные ткани. Стоит задуматься об использовании экохлопка и других тканей на основе органических волокон. Как правило, они дороже, но гораздо полезнее — как для здоровья самого человека, так и всей планеты.

Утилизация старой одежды на переработку и попытки подарить разонравившимся предметам гардероба вторую жизнь — продажа или передача в благотворительные фонды — также дадут безусловный положительный эффект.

Экологичность может быть ложной
Модная приставка «эко-» часто используется безосновательно и вводит многих людей в заблуждение. Например, модные «экошубы» из синтетического меха наносят огромный вред природе. При стирке из них вымываются волокна, которые попадают в океан и превращаются в микропластик. По составу такая шуба не сильно отличается от пластикового пакета и разлагаться будет столетиями. А «экокожа» производится из поливинилхлорида с выделением токсичных веществ.

Собственный дом в пригороде — далеко не самый экологичный вид жилья, особенно в холодном климате. Ведь приходится тратить больше топлива, чтобы согреть дом зимой, а ездить на работу придется на личном автомобиле и на более далекие расстояния.

Но самый вопиющий случай ложной экологичности — это пакеты из биоразлагаемого пластика. Не так давно их предлагали во всех супермаркетах как «зеленую» альтернативу обычному пакету. Увы, оказалось, что в большинстве случаев они превращаются в микропластик и вредят природе гораздо больше, чем обычные пакеты.

На пути уменьшения экологического отпечатка важны и ценны даже небольшие шаги.

image
Простая тканевая сумка или термокружка могут стать символом ежедневного движения в верном направлении — к «зеленому» будущему для нашего города и для всей планеты.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 16 Ноябрь, 2020 13:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 09 Ноябрь, 2016 00:33
Сообщения: 119
Откуда: Tallinn
за 500 000 000 лет, всё что мы видим прокручивается через ядро планеты, пережигаясь и дезинфицируясь, так что странно, живя по всем этим меркам "долю геологических микросекунд" не пользоваться изобретениями сделанными "геологические наносекунды" назад и лишать себя комфорта, в то время как одно извержение вулкана наносит удар как триллионы пластиковых пакетов и автомобилей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB