Дмитрий Бардынин писал(а):
В сравнении, как мне кажется, становится понятна мощь ДРАКОНа: каждое действие очевидно, в отличие от графа, например, отсутствие инициализации в состоянии WR_ST, когда (DIR != 0).
А что это за инициализация такая? Её же не было ни в исходном алгоритме, ни в статье на Хабре.
А то, что ДРАКОН в сравнении с графом визуально тяжеловат, можно простить, т.к. многие элементы силуэта, со временем, становятся незаметными, т.к. по сути являются обрамлением алгоритма, а не самим алгоритмом.
Этот пример крайне перегружен ДРАКОН-мусором. На исходной картинке было видно 4 состояния, и понятно как между ними переходим.
Более того, в статье автор отказался от состояния wait2 в результирующем коде, и по его картинке понятно на что это повлияло.
А в варианте с ДРАКОНом нужно приглядываться, чтобы понять из какого в какое состояние мы можем перейти. Исходная простая картинка с последовательными переходами превратилась в лапшу из хаотичных переходов между дракон-ветками.
Я к чему: в ДРАКОН-схеме полностью потерялась возможность понять в каком порядке что выполняется.
Далее, по вашей ДРАКОН-схеме невозможно понять "где именно используется wait2 состояние", и невозможно понять на что повлияет его исключение.
Эту же схему можно было бы нарисовать
одной ДРАКОН-веткой, и тогда было бы понятно, что в алгоритме идут несколько последовательных действий, которые повторяются в бесконечном цикле. Но в предложенный вами вариант не просто "визуально тяжеловат", а из него следует вывод: схема в ДРАКОН-формате требует в
4 раза больше квадратиков и линий.
Полный граф из статьи, думаю, не имеет смысла оформлять в ДРАКОНе, т.к. суть различий понятна.
Полный граф как раз и имеет смысл. Но, честно говоря, не думаю, что на этой задаче у ДРАКОНа есть какие-либо шансы на более читабельное представление алгоритма.
По сути там 3 ветки с последовательными шагами. Рисовать их кружочками или квадратиками -- без разницы. Иными словами, я легко могу понять, как полная схема на ДРАКОНе может стать в 4 раза более запутанной, чем исходная на кружочках (вы это уже показали на маленьком фрагменте), но я не вижу каким образом ДРАКОН-схема упростит понимание задачи по сравнению с исходной картинкой. Поэтому, поддержу Алексея -- вообще ни разу не очевидно, что полная схема в ДРАКОН-формате будет понятнее, читабельнее и вот это всё.