Продолжение.
Начало см.
В основном это делалось в интересах министерства обороны, а также при создании ракеты сверхтяжелого класса Н-1, с помощью которой предполагалось выведение на околоземную орбиту космических станций, и осуществление обширной так называемой лунной программы.
Эта ракета была в длину около 110 метров и стартовой массой почти 3000 тонн.
В 1969 году были три попытки пуска ракеты с макетами кораблей, в 1972 году – четвертый. Все попытки закончились
неудачей, в том числе с тяжелыми последствиями для стартового комплекса.
Это было огромным ударом для всей космической программы СССР, так как все работы с применением Н-1 были прекращены.
А заняты в этой программе были многие организации страны, включая ОКБ МЭИ.
Второй этап деятельности Р.Б. Назьмова связан с разработкой БЦВМ семейства «Бисер», в том числе – «Бисер 4».
Именно она применялась в легендарном проекте «Энергия-Буран» в механизме космического челнока «Буран».
Под его руководством для системы управления (СУ) «Буран» был создан перестраиваемый четырехкратно резервированный цифровой вычислительный комплекс, отвечающий самым высоким техническим требованиям к СУ космическими аппаратами.
Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту.
Управление кораблём осуществлялось при помощи БЦВМ «Бисер 4», разработанной под руководством Р.Б. Назьмова.
Сам факт приземления космического корабля на аэродроме после космического полета в автоматическом режиме расценивался мировой общественностью почти также как запуск первого искусственного спутника земли.
Но наступили очень сложные времена для страны и ее распад.
Космическая программа «Энергия-Буран», при реализации которой были применены многие уникальные отечественные технологии, была закрыта.
Это был еще один мощнейший удар для всех, кто принимал участие в этой программе.
Настали времена выживания и сохранения накопленного опыта разработок и кадрового потенциала.
Наконец, с пониманием руководства, начинается постепенное улучшение финансирования разработок перспективных
систем управления ракетной техники.
Появился в стране термин «импортозамещение» и связанное с ним желание возродить в стране производство электронной
элементной базы.
Коллектив отдела под руководством Р.Б. Назьмова занялся разработкой больших интегральных схем (БИС) процессора и каналов ввода-вывода.
В это же время Ростислав Борисович начал внедрять в разработки флэш-память, что стало поистине революционным шагом в развитии и разработке запоминающих устройств цифровой вычислительной машины.
В 1996 году на основе БИС началась разработка следующей из серии семейства машин БЦВМ «Бисер» – высокопроизводительной радиационно-стойкой «Бисер 6».
В настоящее время варианты исполнения наземных и бортовых ЦВМ «Бисер 6» являются основой систем управления ракетных проектов «Фрегат», «Ангара» и многих других.
Фотография, приведенная ниже, взята из статьи В.А. Немкевича и Р.Б. Назьмова «Разработка и внедрение бортовых цифровых вычислительных машин в системах управления ракетными и ракетно-космическими комплексами в ФГУП «НПЦАП им. Академика Н.А. Пилюгина» в книге История отечественной электронной вычислительной техники.
В 2004 году, уже в должности начальника отделения, под его руководством начался новый этап разработки БЦВМ и устройств обмена для бортовых цифровых вычислительных комплексов.
В это время Ростислав Борисович был инициатором разработки 25 типов цифровых БИС.
Это позволило обеспечить создание на радиационно-стойкой отечественной элементной базе конкурентные системы управления ракетно-космических комплексов.
В частности, эти разработки позволили создать новую БЦВМ
семейства «Бисер» - «Бисер 7» с увеличенной производительностью, возможностью решать более сложные задачи управления.
В этом семействе цифровых вычислительных машин впервые была внедрена энергонезависимая радиационно-стойкая FRAM-память, которая была более эргономична в использовании по
сравнению с флэш-памятью.
О его работе в те времена коллеги так отзываются в статье корпоративной газеты «Луч»:
«Ростислав Борисович постоянно устремлен на перспективу развития вычислительной техники. Очень большое внимание он уделяет не только поиску и внедрению новой элементной базы, но и часто способствует разработке элементной базы, необходимой для наших изделий.
Стоит отметить еще одну характерную для Ростислава Борисовича черту: во всех разработках он досконально вникает в техническую реализацию проекта, знает, как функционирует каждый блок, каждый прибор. Восхищает его уникальное терпение, с которым он объясняет разработчикам их задачи и разъясняет способы решения.
Огромное значение он уделяет производству и работам на стендах. При этом он лично изучает большое количество
возникающих вопросов, многие из которых решены благодаря его знаниям и интуиции».
Р. Б. Назьмов никогда не стремился к остепенению, как с точки зрения получения научных степеней, так и в общении с товарищами.
В течение многих лет с бывшими студентами группы А-6-
58 встречал Новый год в подмосковном лесу, нарядившись Дедом Морозом с мешком подарков, проводил отпуск,
путешествуя по Карелии, Кольскому полуострову, Уралу, Алтаю, Саянам, каждый год отмечал день рождения группы – 17 ноября 1958 г. И всегда был душой компании.
В конце 2012 года я нечаянно встретился с Р.Б. Назьмовым на конференции по суперкомпьютерным технологиям, где были представлены самые современные технологии в области вычислительной техники.
А он сказал, что у них на предприятии есть музей, в котором
размещены образцы бортовых вычислительных комплексов, разработанных под его руководством, и рассказывал с гордостью об их уникальных характеристиках.
И.И. Ладыгин, профессор АВТИ