В предисловии к книге "Algorithms" FOURTH EDITION Robert Sedgewick and Kevin Wayne сказано:
Книга предназначается для студентов, обучающихся computer science. Или для программистов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вашу критику книги считаю некорректной, потому что непрограммистов они и не собирались обучать.
Я вовсе не критикую эту книгу. Авторы (Robert Sedgewick и Kevin Wayne из Принстонского университета (США)) создали, судя по всему, один из лучших учебников по алгоритмике.
Я указал на эту книгу, как на пример
современного учебника по теме "Алгоритмы". Он издан (я имею в виду Fourth edition) два года назад — в 2011 году.
Вместе с тем, мое сообщение
действительно содержит критику. Но моя критика направлена не на этих уважаемых ученых. Точнее говоря, не только и не столько на них.
А на кого?
Моя критика направлена не на конкретных лиц, а на систему.
На всю (мировую) систему образования. Точнее, на ведущих мировых специалистов по информатике. На тех, кто определяют стратегию развития информатики, как образовательной дисциплины.
На ведущих мировых ученых, которые определяют облик и содержание алгоритмики как учебной дисциплины. На тех, кто утверждают программу обучения по алгоритмике.
Я утверждаю: преподавание алгоритмов и алгоритмика отстали от жизни. В существующем виде мировая система образования не способна устранить — или значительно ослабить — алгоритмическую неграмотность населения.
Я рассматривая данную проблему (проблему преодоления алгоритмической неграмотности населения) как чрезвычайно важную и актуальную. Эта проблема похожа на заброшенную нищенку, сидящую у входа в сверкающий дворец информатики.
Моя цель — устранить эту несообразность. Мой учебник (и язык ДРАКОН) нацелены на решение этой проблемы.
Дмитрий Владимирович справедливо отмечает, что
Цитата:
Robert Sedgewick и Kevin Wayne из Принстонского университета не собирались обучать непрограммистов.
Возникает вопрос: КТО собирается обучать непрограммистов? Подчеркиваю: обучать алгоритмике, а не программированию.
Ответ простой — НИКТО.
Данная проблема почти полностью выпала из поля зрения общества.
Я исхожу из того, что эту ситуацию можно и нужно исправить.
Как? С помощью языка ДРАКОН. Для этого он и создан прежде всего.