ilovb писал(а):
Цитата:
Исторически вторичная неклассическая или прикладная теория алгоритмов
(или структурная теория алгоритмов).
Ссылку, пожалуйста. Гугол таких сочетаний слов не знает.
В Гугле можно набрать ключевые слова (в кавычках):
"
Прикладная теория алгоритмов".
Выдается:
Результатов: примерно 26 600, страница 1 (0,16 сек.)Только не нужно всему просто так верить - там может быть большая путаница с классической теорией алгоритмов вперемешку.
Дело в том, что книг с прямым общим названием типа "Прикладная теория алгоритмов" нет, потому что:
-- такая теория алгоритмов существует как множество отдельных частных прикладных теорий, направлений и задач (различных и сходных - в разных стилях изложения, в разных школах и т.п.);
-- все авторы излагают именно их и часто оговаривают, что не претендуют на более широкое освещение прикладных проблем;
-- термин "прикладная теория алгоритмов" используется обычно для отличия излагаемых вопросов от классической теории и, часто, в противопоставление ей (в плане практической пользы для прикладников и т.п.).
В отношении ссылок - это надо будет подготовить. Я об этом раньше не заботился.
А пока - для предварительного прикида:
1) Известный нам на этой теме
"новый учебник" по алгоритмизации:
хорошее и практически полезное введение
в основы визуальной технологии (последовательной и даже параллельной !!!) алгоритмизации
для простых смертных - потенциальных практических разработчиков и пользователей алгоритмов
не-математического назначения, хотя и математика там отражается
(а не для математиков - фундаменталистов в области оснований математики).
2) Давайте посмотрим тему на этом сайте:
Владимир Паронджанов писал(а):
[b]Язык ДРАКОН и Операторные схемы Янова[/b]
Это математическая тема.
К участию в обсуждении приглашаются профессиональные математики и математики-программисты.
Термин "Операторные схемы Янова" ввел академик Андрей Петрович Ершов.
Цель обсуждения: Выявить связь между языком ДРАКОН и операторными схемами Янова.
Этой темой я перевожу обсуждение на более высокий теоретический уровень. Чтобы выявить еще одну грань языка ДРАКОН, которая до сих пор оставалась незатронутой.
В одной из книг я уже упоминал о связи языка ДРАКОН и теории схем программ. Пришла пора более глубоко рассмотреть эту тему.
Я не собираюсь быть лидером этого обсуждения.
Я хочу лишь наметить первый шаг.
Чтобы желающие самостоятельно развивали эту тему дальше.
Такое развитие будет означать исследование. Глубокое научное исследование. Исследование, которое приведет серьезных участников обсуждения к написанию и защите диссертации.
Я обращаюсь к участникам и гостям форума: попробуйте свои силы. Предупреждаю: это трудная тема. Те, кто не боится трудностей и имеют склонность к самостоятельному исследованию, будут, как я надеюсь, вознаграждены за творческий поиск успешной защитой диссертации.
Продолжение следует
Здесь будут такие замечания:
Во-первых, давайте копать глубже, типа - зри в корень (как говорил Козьма Прутков").
А корень здесь такой:
И Янов и Ершов - это ученики (бывшие аспиранты) чл.-кора
Ляпунова А.А., который заложил
так называемый
операторный метод программированияс выходом на так называемые
логические схемы алгоритмов (ЛСА).
На самом деле это (структурные)
формулы особого стрелочного типа - с вертикальными стрелками условных и безусловных переходов.
Фактически Ляпунов заложил советскую
прикладную теорию алгоритмов (советскую школу) - 1953 гг. (или ранее).
Причем она принципиально отличалась от заморской (школы) прикладной теории алгоритмов автоматного типа и т.п.
Ершов А.П. развивал
графический аналог прикладной теории Ляпунова.
Во-во вторых.
Цитата:
Это математическая тема.
К участию в обсуждении приглашаются профессиональные математики и математики-программисты.
Категорически протестую.
Все эти дела давно вышли из только математических приложений в технические приложения.
В частности:
Лазарев В.Г., Пийль Е.И. Синтез управляющих автоматов.
В третьем издании книги (1989 г.) излагаются:
-- традиционные последовательные
логические схемы алгоритмов (ЛСА);
--
параллельные логические схемы алгоритмов (ПЛСА).
Но здесь такая проблема:
-- математическая школа Ляпунова занималась трансляторами (программирующими программами):
это задачи низкоуровневого системного программирования;
-- язык ЛСА - это высокоуровневый формульный язык описания низкоуровневых системных программ:
это точное описание алгоритмической структуры программ низкоуровневого типа,
основным недостатком чего является громоздкая запись последовательных и особенно параллельных алгоритмических структур;
-- поэтому
этот язык не получил массового практического применения в прикладных алгоритмических задачах;
-- однако,
существуют тенденции на этой основе применения более компактных методов
аналитического (посредством формул) описания последовательных и параллельных алгоритмических структур
с их естественной взаимной увязкой с графическими представлениями алгоритмов.
Но это уже особая тема.
3) Можно привести другие направления прикладной теории алгоритмов:
автоматные,
сетевые,
параллельные алгоритмы логического управления (Закревский А.Д.) и т.д.
ilovb писал(а):
Цитата:
Исторически вторичная неклассическая или прикладная теория алгоритмов
(или структурная теория алгоритмов).
А я до сих пор не понимаю о чем вы говорите.
Тот ваш кибернетический словарь я так и не нашел.
В энциклопедии кибернетики такого вроде нет.
Надо будет заглянуть в энциклопедию кибернетики - но там этого кажется точно нет
(поэтому она у меня где-то завалялась - помню только: большого формата, черные корочки?).
А кибернетический словарь (два издания) - небольшого формата. В инете его искал - не нашел.
ilovb писал(а):
Цитата:
И, к стати говоря, желательно было бы знать, кто Вы по базовому образованию и чем занимаетесь по служебным делам
(если это не стратегические секретные данные, конечно).
С какой целью вы интересуетесь? Я программист 1С. Этих сведений достаточно?
Видимо Вы математик по базовому образованию, поскольку Вас вполне устраивает классическая теория алгоритмов - под общим именем "Теория алгоритмов".
Но какая Вам практическая польза от этой теории в Вашей практической работе как программиста?:
Вы решаете проблемы алгоритмической разрешимости?, практически использует машины Тьюринга? и т.п.
Вот с какой целью я задал эти вопросы.
ilovb писал(а):
Цитата:
Хотелось знать, что Вы изучали по теории алгоритмов - в составе курса:
Математическая логика и теория алгоритмов.
Конкретно.
Конкретно откройте учебник и посмотрите.
У меня большая коллекция таких учебников по дисциплинам:
"Математическая логика и теория алгоритмов", "Дискретная математика (с разделами по теории алгоритмов)" и т.п.
для математических и не-математических специальностей.
В основном везде идет классическая теория алгоритмов - в разном объеме изложения и в разном порядке,
часто встречаются разные отдельные дополнения из прикладной теории алгоритмов.
Меня интересует такие непростые простые вопросы:
-- что Вы изучали по теории алгоритмов?
-- какая Вам практическая польза от этого в Ваше работе как программиста?
Это не личный выпад, а очень принципиальные вопросы.
Проблема в том, что по крайней мере для технарей:
-- по курсу теории алгоритмов надо изучать прежде всего прикладную теорию алгоритмов,
а фундаментальную теорию - если остается время, причем должно быть ясно - зачем?
-- но вместо этого технарям перво-наперво забивают голову и время классической теорией
и просто так - без понятия: зачем? (для общего умственного развития?).
А какая здесь царит неразбериха - это видно из моего предшествующего поста.