Григорий Пуляев писал(а):
> считаю, что идея бесконечного холста, как в редакторе Figma - самая наилучшая и для графического программирования
Это наихудшая идей. Если размещать всё в одном месте, то вы очень быстро столкнётесь с пределом Дойча (
https://en.wikipedia.org/wiki/Deutsch_limit). По этому нарисовать сколь либо большую программу в такой среде у вас не получится.
Предел Дойча тут неприменим. Бесконечный холст, о котором я говорю - это холст с зумом. Как Google Maps - в самом большом масштабе вы видите континенты, моря, реки, то есть макрообъекты. Но приближая, можно увидеть более мелкие системы, микрообъекты - города, пром.структуры, отдельные дома, даже машины и людей. Но карты показывают лишь то, что можно лишь условно спроецировать в 2 измерения - структуру микрообъектов на карте показать не получится, так как она трёхмерная. Однако, если метафору карт переносить на язык Дракон, то никакой проблемы нет - показать зумом можно всё - до мельчайших деталей.
Это значит, что одно из основных правил Дракона можно соблюдать - один алгоритм - один лист А4. Однако, из-за того что у большой программы есть свойство "территориальности", то вы можете создавать большие и малые области, которые будут отображаться в зависимости от масштаба (если внутренности из-за зума уже нечитаемые, то область закрашивается и над ней отображается текст или картинка, которую вы задаёте как условное обозначение внутренностей области).
И внутри этих областей будут размещены листы алгоритмов, либо ссылки на них (потому что объектно-ориентированного программирования с классами и инстансами классов никто не отменял). Таким способом можно хоть миллиард листов с алгоритмами в одном проекте отобразить (разумеется проект отрисовывает и загружает данные только того, что видно на экране прямо сейчас).
Вообще, я тогда позже опубликую отрисованные макеты для этой идеи здесь, так как словами рассказывать не так удобно, как показать наглядно.