Comdiv писал(а):
составим список целей
Спасибо, это очень важно.
Цель 1. Текстовый формат одиночной и составной фигуры языка ДРАКОН должен однозначно определять графическое представление этой фигуры. При этом возможно несколько текстовых представлений одной и той же составной графической фигуры.
Цель 2. Для каждой одиночной и составной графической фигуры языка ДРАКОН должен существовать текстовый формат.
Цель 3. "Сделать формат как потенциальную часть профессионального инструмента настолько хорошо, насколько получится".
Цель 4. Текстовый формат должен позволять использовать систему контроля версий и diff (для просмотра изменений между ревизиями). При этом нужно устранить указанную в цели 1 множественность текстовых представлений одной и той же составной графической фигуры.
Цель 5. "4. Для описания неформальных алгоритмов".
Цель 6. "Для описания исполняемого кода".
Цель 7. "6. Для генерации в исполняемый код".
Цель 8. "7. С возможностью писать и понимать код напрямую из формата хранения. Это один из популярных способов создания схем, предпочтительный для многих разработчиков".
Цель 9. "8.1. Наилучший для понятности синтаксис".
Цель 10. "8.2. Максимальное соответствие одному из выбранных для генерации языков(не отменяет связь с другими языками). В идеале сохраняемая схема могла бы напрямую быть частью исходного кода без дополнительной генерации или даже извлекаться для отображения из независимо написанного исходного кода".
================
Примечание В языке ДРАКОН высшим приоритетом является наглядность дракон-схемы, то есть выполнение эргономических требований к схеме. В частности, недопустимо ставить в качестве цели упрощение синтаксического разбора при компиляции, если оно неблагоприятно влияет на наглядность и простоту восприятия схемы.
Comdiv писал(а):
нельзя разобрать, какой схеме соответствует текст
Comdiv писал(а):
потеряно соответствие между схемой и текстом
Хочу отдельно поблагодарить Вас за эти слова. Благодаря Вам я впервые осознал, что текстовый формат может точно передать все богатство графической дракон-схемы. Раньше я думал, что это невозможно.