Целое предприятие (аквапарк Лазурный) решило использовать ДРАКОН - это большой прорыв для языка, настоящий праздник.
Надеюсь, что оценка эффективности не приукрашена работниками. Буду рад увидеть дальнейшие внедрения ДРАКОНа в профессии.
Для меня было интересно почитать именно представление бизнес-процессов в языке ДРАКОН, потому что я ленивым прогулочным шагом пишу доклад, в котором сравниваю дракон-схемы с UML, BPMN и блок-схемами (вдруг пригодится).
Эти более близкие аналоги Владимир Паронджанов порекомендовал мне исследовать вместо R-диаграмм Игоря Вельбицкого и диаграмм Насси-Шнайдермана.
Ожидания от книги - сборник ярких, конкретных и главное реальных примеров, которыми можно показать различие всяких notations.
Поэтому я её как следует прочитал и записал возникшие комментарии, вопросы, замечания.
1. Удивился факту существования школы по ДРАКОНу. Ранее на просторах форума не видел её упоминания. Но, порывшись немного, всё-таки нашёл информацию.
Если кто-то захочет быть в курсе дела, на форуме есть соответствующая тема:
viewtopic.php?f=139&t=5369.
2. Не понял в содержании выделения "Алгоритмов взаимодействия" из "Алгоритмов". Логически одно должно включать другое.
P.S. Стало понятно, автор имел ввиду «Алгоритмы работы
отделов» и «Алгоритмы взаимодействия отделов»
3. К достоинствам ДРАКОНа я считаю спорным относить субъективные характеристики по типу "простота в освоении", "лёгкость понимания".
4. Есть орфографические ошибки и опечатки на страницах 8 (в виду), 9 (прийдут), 13, 15, 17, 25, 46, 112, 117 (сходиться).
Мой внутренний педагог русского не может это просто так пропустить.
5. Далее хотелось бы обсудить дракон-схемы. Хоть я и не проходил никакой школы и званий не имею, но заметил моменты, которые заставляют усомниться в лёгкости понимания дракон-схем (опять же это моё мнение, необязательное к учёту).
Почему всё-таки я могу комментировать дракон-схемы целого предприятия? Я изучал дракон-схемы 1 курс обучения в университете, составлял дракон-схемы программирования и два года разрабатывал собственный редактор дракон-схем, который сейчас находится на стадии совершенствования и не доступен.
В некоторых случаях, чтобы не быть голословным, я прикрепил свои варианты дракон-схемы того же самого алгоритма. Схемы были построены в DrakonHub, поскольку сами сотрудники использовали эту программу Степана Митькина (см.
viewtopic.php?f=242&t=7167 ).
Это поможет как мне понять возможности редактора, так и сотрудникам увидеть эти возможности.
Чтобы мои полные дракон-схемы можно было открыть в DrakonHub и отредактировать, регистрируйтесь на DrakonHub, переходите по ссылке и копируйте схемы в своё рабочее
пространство:
https://drakonhub.com/ide/doc/corgimama/26