DRAKON.SU

Текущее время: Понедельник, 02 Декабрь, 2024 10:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Октябрь, 2024 13:12 

Приветствую!
Вынашиваем мысль для пользователей сложного научного прибора сделать систему помощи.
Предположим, у пользователя возникает проблема.
Он открывает, скажем, наш веб-сайт, или запускает приложение на телефоне - пока неважно. Для определенности пока скажем, что это программа под Windows.
И эта программа по некоему алгоритму задает ему уточняющие вопросы, или предлагает выбрать нужный из трех-шести вариантов, или просит что-то сделать (типа перезапустить прибор или поставить свежие расходники) и в конце концов выдает решение или предлагает связаться со специалистом, потому что пользователь явно не может решить проблему (скажем, нужны запчасти).
На форуме Чипмейкеров рассказали мне про DRAKON.
Пока я очень по диагонали просмотрел сайт drakon.su, скачал DrakonPro. Убедился, что я, скорее всего, смогу в нем изобразить нужный мне алгоритм.
Теперь я пытаюсь понять (и пока не нахожу ответа), есть ли относительно простой способ перевести этот алгоритм в программу, которая проведет пользователя через все вопросы и варианты выбора? Понятно, что этот алгоритм можно экспортировать из DrakonPro в картинку, распечатать ее и водить по ней пальцем, но хотелось бы более автоматизированный вариант. Хотя бы для того, чтобы не пугать пользователей и скрыть разнообразие возможных проблем с прибором, его химией, пробоподготовкой и т.п.
Спасибо!

СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Октябрь, 2024 18:04 

mayoropl писал(а):
Вынашиваем мысль для пользователей сложного научного прибора сделать систему помощи.
На форуме Чипмейкеров рассказали мне про DRAKON.

1. Выложите ваш алгоритм в формате png, чтобы все увидели.
2. Дайте ссылку на форум Чипмейкеров, где вам рассказали про DRAKON.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Октябрь, 2024 22:02 

mayoropl писал(а):
1. Выложите ваш алгоритм в формате png, чтобы все увидели.

Вложение:
Технические неисправности (Железо) 2.png
Технические неисправности (Железо) 2.png [ 114.74 КБ | Просмотров: 1957 ]

Это очень малая часть, и без подробностей. Я думаю, около тысячи иконок будет, все сейчас вбивать смысла не вижу. И уже увидел проблему, ответ "нет" на вопрос "заработало?" должен идти наверх, к "Как выглядит проблема с позиционером?", но туда загнуть я его не могу...

mayoropl писал(а):
2. Дайте ссылку на форум Чипмейкеров, где вам рассказали про DRAKON.

https://www.chipmaker.ru/topic/262616/

СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Октябрь, 2024 23:37 

mayoropl писал(а):
увидел проблему, ответ "нет" на вопрос "заработало?" должен идти наверх, к "Как выглядит проблема с позиционером?", но туда загнуть я его не могу...

Чтобы "загнуть" к "Как выглядит проблема с позиционером?", "Как выглядит проблема с позиционером?" должна быть веткой силуэта.
Как Позиционер или Капилляры.

mayoropl писал(а):
есть ли относительно простой способ перевести этот алгоритм в программу, которая проведет пользователя через все вопросы и варианты выбора?

Если нужно динамическое свёртывание-развёртывание иконок, то простого способа, используя ДРАКОН, пока нет.

СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Октябрь, 2024 07:48 

pme писал(а):
Чтобы "загнуть" к "Как выглядит проблема с позиционером?", "Как выглядит проблема с позиционером?" должна быть веткой силуэта.
Как Позиционер или Капилляры.

Во-первых, я создал три одинаковые ветки (позиционер, капилляры, система подачи полимера) инструментом "Выбор", не знаю, почему ветки стали разными. Ну и во-вторых, я не уверен, что в этом мне теперь стОит разбираться, в свете второй вашей фразы:
pme писал(а):
Если нужно динамическое свёртывание-развёртывание иконок, то простого способа, используя ДРАКОН, пока нет.

На самом деле видеть иконки, алгоритм и схему пользователю незачем, ему можно показывать последовательность вот таких экранов:
Вложение:
Untitled.png
Untitled.png [ 13.26 КБ | Просмотров: 1912 ]

Ну раз такого логичного инструмента нет, как все работают с Дракном? Просто экспортируют схемы в картинку и вставляют в книгу?

СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Октябрь, 2024 10:17 

mayoropl писал(а):
Это очень малая часть, и без подробностей. Я думаю, около тысячи иконок будет, все сейчас вбивать смысла не вижу. И уже увидел проблему, ответ "нет" на вопрос "заработало?" должен идти наверх, к "Как выглядит проблема с позиционером?", но туда загнуть я его не могу...

1. Вы нарисовали конструкцию "Примитив". Это плохо. Вам нужна конструкция "Силуэт".

2. Тысячу иконок неразумно размещать на одной дракон-схеме.

3. Для тысячи иконок используют декомпозицию. Надо нариовать дракон-алгоритм верхнего уровня, который управляет (вызывает) алгоритмы нижних уровней. Этому надо учиться (пробовать).

4. Советую вам попробовать, выкладывая полученные картинки на форуме.

5. Заголовок "Технические неисправности. (Железо) 2" неудовлетворительный. Вообще не понятно, о чем речь идет. Напишите понятный заголовок не более, чем из 10 слов.

СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Октябрь, 2024 10:53 

Прочитал на чипмейкере ваши слова:
Цитата:
Круто. Вообще о таком не знал. Почитаю. Но это язык, сразу возникает вопрос у меня о том, есть ли в нем или его обвеске простой способ эти алгоритмы во что-то удобное неспециалисту превратить
Поясняю. Язык ДРАКОН предназначен (в частности) для общения специалистов с неспециалистами.

mayoropl писал(а):
На самом деле видеть иконки, алгоритм и схему пользователю незачем
Это ошибочное утверждение (если схема хорошая). Не согласен с вами.

mayoropl писал(а):
Пока я очень по диагонали просмотрел сайт drakon.su, скачал DrakonPro. Убедился, что я, скорее всего, смогу в нем изобразить нужный мне алгоритм.
Теперь я пытаюсь понять (и пока не нахожу ответа), есть ли относительно простой способ перевести этот алгоритм в программу, которая проведет пользователя через все вопросы и варианты выбора? Понятно, что этот алгоритм можно экспортировать из DrakonPro в картинку, распечатать ее и водить по ней пальцем, но хотелось бы более автоматизированный вариант. Хотя бы для того, чтобы не пугать пользователей и скрыть разнообразие возможных проблем с прибором, его химией, пробоподготовкой и т.п.

Я вовсе не отрицаю важность и полезность программных решений. Но я не согласен с тем, что пользователю не нужен алгоритм (дракон-алгоритм).

Разумеется, при разработке такого алгоритма следует постоянно иметь в виду, что он предназначен для облегчения жизни пользователя.

Для программных решений попробуйте ИС Дракон Геннадия Тышова.

СообщениеДобавлено: Вторник, 15 Октябрь, 2024 22:17 

mayoropl писал(а):
как все работают с Дракном? Просто экспортируют схемы в картинку и вставляют в книгу?

"... не скажу за всю Одессу ..."

Я в DrakonHub моделирую поведение программ.

А когда понял, что в DRAKON Editor Степана Митькина можно генерировать из схем код, то стал создавать в нём программы на PHP, Google Apps Script, VBA.
И стало гораздо легче переключаться между проектами - гораздо лучше, чем понимать текст кода.

ДРАКОН Вам поможет создать программу, которая будет водить пользователей по схеме, особенно если у Вас тыщи состояний.

Часовой пояс: UTC + 3 часа