Прочитал на чипмейкере ваши слова:
Цитата:
Круто. Вообще о таком не знал. Почитаю. Но это язык, сразу возникает вопрос у меня о том, есть ли в нем или его обвеске простой способ эти алгоритмы во что-то удобное неспециалисту превратить
Поясняю. Язык ДРАКОН предназначен (в частности) для общения специалистов с неспециалистами.
mayoropl писал(а):
На самом деле видеть иконки, алгоритм и схему пользователю незачем
Это ошибочное утверждение (если схема хорошая). Не согласен с вами.
mayoropl писал(а):
Вынашиваем мысль для пользователей сложного научного прибора сделать систему помощи.
Пока я очень по диагонали просмотрел сайт drakon.su, скачал DrakonPro. Убедился, что я, скорее всего, смогу в нем изобразить нужный мне алгоритм.
Теперь я пытаюсь понять (и пока не нахожу ответа), есть ли относительно простой способ перевести этот алгоритм в программу, которая проведет пользователя через все вопросы и варианты выбора? Понятно, что этот алгоритм можно экспортировать из DrakonPro в картинку, распечатать ее и водить по ней пальцем, но хотелось бы более автоматизированный вариант. Хотя бы для того, чтобы не пугать пользователей и скрыть разнообразие возможных проблем с прибором, его химией, пробоподготовкой и т.п.
Я вовсе не отрицаю важность и полезность программных решений. Но я не согласен с тем, что пользователю не нужен алгоритм (дракон-алгоритм).
Разумеется, при разработке такого алгоритма следует постоянно иметь в виду, что он предназначен для облегчения жизни пользователя.
Для программных решений попробуйте ИС Дракон Геннадия Тышова.