Очевидные преимущества:
1. В случае, если мы описываем многократное преобразование данных, то количество отображаемых традиционных икон увеличивается двух-трехкратно. В случае же с иконой "Преобразователь" количество икон соответствует этапам преобразования.
2. В классическом ДРАКОНе бедно представлены инструменты работы с данными, для чего требуется вспомогательная система (Чижик-Пыжик
ГРАФИТ-ФЛОКС). В случае с Преобразователем мы частично решаем эту проблему, позволив последовательным иконкам для Ввода использовать Вывод предыдущей. Получается визуализация простейшего приема "Два пишем, три в уме". Традиционные иконы такой возможности акцентирования не дают.
Вложение:
сумматор31.png [ 30.98 КБ | Просмотров: 4933 ]
3. Используя прием из п.2, как мне кажется, довольно легко описывать простые нейросети, привлекая тем самым к данной тематике внимание непрограммистов. В любом случае, обученный
Перцептрон такой иконой описывается замечательно. (Способ обучения, думаю, можно рассматривать отдельно. На ДРАКОНе это направление - "поле непаханное".)
4. Данная икона визуально напоминает комбинацию икон Ввод и Вывод, но не может быть спутана ни с одной из них, т.о. поддерживается возможность восприятия диаграммы целиком (симультанность), но при этом уменьшается насыщенность визуального поля графическими элементами, что неизбежно приведет к увеличению скорости чтения.
Неочевидные моменты:
5. Преобразователь позволяет сохранить высокую понимаемость диаграмм ДРАКОНа. Например, операция обмена значениями двух переменных может быть описана тремя иконами Полка, с использованием буферной переменной: буф = А; А = Б; Б = буф. В этом случае вводится новый элемент, временная переменная, что никак не ускоряет понимание схемы, число элементов которой итак велико.
Можно записать этот обмен быстрее: А,Б = Б,А; или, если переменные глобальные, с привлечением внешней функции ОБМЕН(А,Б). Но в случае А,Б = Б,А ускользает представление об иконе Полка, как о способе работы с одной переменной, или с одним объектом, ведь в верхнем текстовом поле будут упоминаться две переменные. В случае с привлечением сторонней функции появляются вопросы к характеру работы с переменными. В случае с Преобразователем такая операция становится предельно понятной: в верхнем тексте перечисляются исходные данные, а в нижнем тексте - итоговые, причем очередность перечисления переменных в нижнем текстовом поле перестает нести процедурный характер, т.к. не обязана описывать способ обмена. Этот способ описывается в среднем текстовом поле явно, ссылаясь на внешнюю функцию: Обмен, Ротация, Перемешивание и т.п.