DRAKON.SU

Текущее время: Понедельник, 20 Октябрь, 2025 09:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детективная история
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 05 Октябрь, 2025 19:12 

Детективная история

Видео с камер видеонаблюдения помогло детективам Орегона выйти на убийцу в маске, который пытался скрыть преступление
48 часов
К Натали Моралес , Чак Стивенсон , Лорен Кларк
Обновлено: 5 октября 2025 г. / 10:44 по восточному времени / Новости CBS

Детективы Стефани Винтер и Девин Риго из полицейского управления Хиллсборо, штат Орегон, никогда не сталкивались с местом преступления, подобным тому, с которым они столкнулись в январе 2023 года.

Натали Моралес : Как бы вы охарактеризовали это дело, когда оно вам впервые попалось? Что вы подумали?

Детектив Стефани Винтер : Знаете, я просто подумала, что это какой-то дикий случай.

Детектив Стефани Винтер : Это было вечером… после девяти.

Детектив Девин Риго : Итак, мы все получили сообщение на сотовые телефоны нашего отдела о том, что в Intel... смерть.

Intel, гигантская технологическая компания, известная своими инновационными компьютерными чипами, имела несколько крупных производственных предприятий в Хиллсборо, недалеко от Портленда.

Детектив Стефани Винтер : Это не имело смысла. … Казалось, он мирно скончался. … В машине было минимум крови.

ПОЛИЦИЯ ОБНАРУЖИЛА МЕРТВОЕ ТЕЛО ВНУТРИ ПАРКОВКИ В ОРЕГОНЕ
Погибшим оказался Кеннет «Кенни» Фандрич , 56 лет, работавший по контракту монтажником труб на заводе. Его жена Таня заявила о его пропаже, когда он поздно возвращался домой. Как и многие пары, они делились своим местонахождением на телефонах. Таня отследила его до парковки Intel.

Кеннет Фандрич
Кеннет «Кенни» Фандрич
Окружная прокуратура округа Вашингтон
ТАНЯ ФАНДРИЧ (видео с полицейской камеры): Что случилось?

ОФИЦЕР: Мы… мы сейчас не уверены.

Она уже была там, в гараже, когда прибыла полиция с включенными нательными камерами.

ОФИЦЕР (видео с полицейской камеры): Итак, мы вызовем пожарных, вызовем медиков...

ТАНЯ ФАНДРИЧ: Где он? …

ОФИЦЕР: Он где-то здесь, в гараже…

Вскоре она узнала, что ее муж умер.

На месте происшествия находился мобильный командный центр полиции Хиллсборо, и именно там детективы впервые поговорили с Таней.

Натали Моралес (В мобильном командном центре): В ту ночь вы… вы привели Таню Фандрич прямо сюда… Какой она вам показалась?

Детектив Дайанна Меш : Она говорила очень монотонно…

Детектив Даянна Меш первой взяла интервью у Тани Фандрич.

Детектив Даяна Меш : Она выглядела совершенно не в своей тарелке. Как будто она не реагировала…

Натали Моралес : Ммм-хмм.

Детектив Дайанна Меш : — так же, как вы могли бы подумать… но мне пришлось буквально вытянуть из нее многие ответы.

Меш узнал больше о том, почему Таня оказалась на месте преступления.

Детектив Дайанна Меш : Она рассказала мне, что в прошлом у них были некоторые проблемы в браке… теперь… они стали чаще навещать друг друга.

Натали Моралес : Здесь что, срабатывает сигнализация?

Детектив Дайанна Меш : Да. Было некоторое подозрение… Мы всегда проверяем самых близких людей погибшего.

Однако Меш знал, что не стоит делать поспешных выводов.

Детектив Дайанна Меш : Каждый переживает горе по-разному… просто это было не так, как у других жертв, которых я видела…

Тане и следователям предстояло многое осмыслить. Сцена не выглядела жестокой.

Детектив Стефани Винтер : Его сумка с обедом… его обед, его ключи, его телефон, все аккуратно сложено рядом с ним на пассажирском сиденье.

Детектив Стефани Винтер : Моя первая мысль была: как мы это выясним?

Первые подсказки они получили благодаря записям камер наблюдения.

fandrich-full.jpg
Камеры видеонаблюдения запечатлели человека в маске, очках и каске, распыляющего синюю краску на камеры видеонаблюдения на парковке Intel в Хиллсборо, штат Орегон.
Детектив Девин Риго (смотрит видео с камер видеонаблюдения): Он появится вот здесь, рядом с той колонной, которую мы видим вот здесь, в… в углу. Просто ждёт, пока камера зафиксирует его, а потом просто появится.

Детективы обнаружили, что мужчина в каске и очках с красными зеркальными стеклами на самом деле распылил краску на эти камеры около 7 утра того же дня. Его передвижения не были замечены службой безопасности Intel.

Детектив Девин Риго : Я хочу сказать, около шести или семи камер.

Но были и камеры, на которые не попала краска. И следователи зафиксировали изображения автомобиля, который, по их мнению, принадлежал подозреваемому.

Детектив Девин Риго : Мы видим начало дня, и тут мы видим, как на парковку въезжает бордовый фургон. И на машине нет переднего номера.

Это был старый фургон Dodge бордового цвета. Они отслеживали его перемещение по камерам, прежде чем он скрылся из виду. Через несколько мгновений под слоем синей аэрозольной краски они едва разглядели фургон, въезжающий на парковку.

Детектив Девин Риго (просматривает видео с камер видеонаблюдения): Итак, вот здесь вы видите, что фургон — это вот эта тень.

Натали Моралес : Хорошо, ясно.

Детектив Девин Риго : А вот эта машина — на самом деле чёрная Honda Civic Кеннета Фандрича.

fandrich-kenny-garage.jpg
Кенни Фандрич на парковке в 15:21 27 января 2023 года.
Было 15:21, Кенни сразу после окончания смены.

На видео видно, как он возвращается через гараж. А затем… очень трудно разглядеть… за синей краской.

Детектив Девин Риго (смотрит видео с камер наблюдения): Вы видите здесь небольшое движение —

Детектив Девин Риго : — в… в этой штуке. А это Кеннет идёт обратно к своей машине.

Детектив Девин Риго : Вам просто нужно наблюдать за... за тенями, по сути, за тем, что происходит...

Детектив Девин Риго : — между двумя автомобилями.

Детектив Девин Риго : — вы видите, как фары мигают несколько раз, как будто кто-то открывает машину.

Детективы утверждают, что фары «Хонды» Кенни мигнули, когда он открывал машину брелоком. Именно тогда, по их мнению, мужчина в маске схватил Фандриха, всё ещё державшего ключи.

Детектив Девин Риго (просматривает видео с камер видеонаблюдения): Вы видите, как внезапно происходит множество движений.

Натали Моралес : Затем вы видите много огней.

Детектив Девин Риго : Много огней.

Детективы утверждают, что Кенни отчаянно дергал за ручку своего брелока, пока человек в маске тащил его в темно-бордовый фургон.

Натали Моралес : Как вы думаете, что там происходит, когда вы видите эти мигающие огни?

Детектив Девин Риго : Мы думаем… именно в этот момент человек в фургоне убивает Кеннета.

Детективы утверждают, что Кенни был убит в темно-бордовом фургоне Dodge, после чего убийца спрятал тело Кенни в своей черной Honda.

Это означало, что сам фургон станет важнейшей уликой — настоящим местом убийства.

Детектив Девин Риго : В этом минивэне могла быть… одежда… и кто знает… что… ещё.

Но найти фургон было бы непросто: ни номерных знаков, ни водителя они не видели.

Результаты вскрытия показали: Кенни Фандрич умер от «тупой и сдавливающей травмы шеи».

У него была сломана шея. Но кому понадобилось убивать Кенни Фандрича?

Детектив Девин Риго : Сначала это было для нас настоящим детективом, большой загадкой.

Они надеялись, что тайна будет раскрыта, когда сотрудники службы безопасности Intel рассказали следователям о другом инциденте — дополнительных видеокадрах из гаража, записанных месяцем ранее.

Детектив Девин Риго : …мы узнали, что, кстати, примерно месяц назад мы сообщили, что наши камеры тоже были покрашены аэрозольной краской.

Инцидент расследовали — звонок о хулиганстве — но так и не выяснили, кто это был.

Детектив Девин Риго : … это был мужчина, одетый в —

Детектив Стефани Винтер : Строительство —

Детектив Девин Риго : — Строительная каска, чёрные очки, маска. И мы такие: «Ну, это подсказка».

Фандрих — замаскированный убийца
Камеры видеонаблюдения на парковке запечатлели человека в маске, распыляющего краску на камеры на той же парковке за месяц до убийства Кенни Фендрича (слева) и в день убийства (справа).
Следователи были на 100 процентов уверены, что это был один и тот же человек, просто в других очках, и, по их словам, новые изображения выявили необычную подсказку.

Детектив Стефани Винтер : У нас была эта характерная складка на лбу, которую мы видим на этой фотографии.

Натали Моралес : Вот этот маленький кусочек лба, который вы видите.

Детектив Стефани Винтер : Только небольшой кусочек лба. Вот… вот что у нас есть.

Натали Моралес : Это очень странная подсказка.

Детектив Стефани Винтер : Это так… Но для нас это было очень… очень важное событие.

А у детективов было еще одно «большое дело» — то, что Таня Фандрич рассказала им в ночь смерти мужа.

ОФИЦЕР (видео с полицейской камеры) У него были какие-то проблемы в последнее время?

ТАНЯ ФАНДРИЧ: Нет, но у него есть преследователь.

Сталкер, который преследовал её мужа. И у неё были доказательства: видео с их домашней камеры видеонаблюдения.

Детектив Девин Риго : Вы на самом деле видите, как человек… ползает и немного двигается под… трейлером прямо здесь.

КТО ПРЕСЛЕДОВАЛ КЕННИ ФАНДРИЧА?
В первые часы расследования убийства Кенни Фандрича его жена Таня рассказала детективам, что у ее мужа был преследователь — это было видно на записях камер видеонаблюдения, установленных на навесе возле их дома в Орегон-Сити, штат Орегон.

Видеонаблюдение за навесом для автомобиля Fandrich
На видео с камер видеонаблюдения, снятом с навеса для машины возле дома Фандричей, запечатлен человек, изображенный на фотографии справа на земле.
Девин Риго : Вот... что-то вроде хозяйственного прицепа. ... И вы заметите, прямо под прицепом — вы фактически видите человека... который ползает и немного двигается под... прицепом прямо здесь.

Таня рассказала детективам, что преследователь — её бывший начальник, доктор Стивен Милнер. Милнер был состоятельным ветеринаром с состоянием в миллионы. Она работала с ним в клинике веттехником.

Подруги Шерил Чокетт и Дарлин Робинсон были давними клиентами ветеринара.

Натали Моралес : Каким он был —

Дарлин Робинсон : Он был —

Натали Моралес : — ветеринаром?

Дарлин Робинсон : — Он был замечательным. Он был очень сострадательным, заботливым и добрым.

Шерил Чокетт : Он был отличным ветеринаром.

Шокетт даже приняла участие в видеоролике, который Милнер снял для своей клиники и который транслировался в местных новостях.

Натали Моралес : Это тот ветеринар, который… опускается на уровень собаки? На пол вместе с ней?

Шерил Шокетт : Определенно на полу.

И Шокетт, и Робинсон знали Таню — по крайней мере, в лицо.

Дарлин Робинсон : Она была там, по-моему, 19 лет, и… именно она выходила и заставляла нас отводить обратно в комнату, чтобы провести своего рода осмотр животных.

Шерил Чокетт : Просто милая, приятная женщина, очень, знаете ли, тихая… но очень дружелюбная и заботливая.

Стивен Милнер
Доктор Стивен Милнер
Машина обратного пути
Вскоре детективы узнали о сложных отношениях Тани и Милнера. Таня рассказала следователям, что у них с Милнером когда-то был роман — он начался в начале 2017 года. В то время Милнер жил раздельно, и, по словам Тани, её отношения с Кенни переживали трудный период.

Натали Моралес : Вы заметили какое-либо взаимодействие между ней и доктором Милнером?

Шерил Шокетт : Просто абсолютно профессионально. … Это было просто, знаете, он заходит, она выходит из комнаты.

Натали Моралес : Он был боссом?

Шерил Шокетт : Ммм. Да.

Но Робинсон показалось, что она что-то заметила.

Дарлин Робинсон : В какой-то момент у меня в голове зародилась мысль: «Знаешь, тут что-то не так?», потому что… они просто смотрели друг на друга.

По словам следователей, Мильнер и Таня старались не разглашать свой роман. Мильнер даже дал ей тайное имя: Кики.

Махали Стреблоу : Одно из прозвищ… было Кики Эссекс.

Делом занимался прокурор Махали Стреблов.

Махали Стреблоу : Это что-то вроде... знаете, имя вашего первого домашнего животного, а затем улица, на которой... вы выросли.

Однако интимная связь пары раскрылась через несколько месяцев, в июле 2017 года, когда они вместе посетили свадьбу. Прокурор Джон Герхард.

Джон Герхард : Там были сотрудники ветеринарной клиники.

Махали Стреблоу : У нее сложилось впечатление, что Кеннет уехал из города по работе.

Джон Герхард : Таня указала, что они оба выпивали и что во время свадьбы они занимались более интимной жизнью в присутствии сотрудников.

Когда вечер закончился, Таня пошла домой с Мильнером.

Махали Стреблоу : И вот, Кеннет не уехал из города по работе.

Когда Таня не вернулась домой тем вечером, Кенни пошел к Милнеру.

Махали Стреблоу : Вот так их и поймали.

Детектив Девин Риго : Кенни не вступал в конфронтацию и не устраивал скандалов дома. Он просто вышел из дома, а потом начал звонить, э-э… пытаясь выяснить, что происходит.

По словам Тани, она прекратила отношения вскоре после того, как их поймали.

Детектив Девин Риго : После этого… отношения Тани и Стива Милнера как бы прекратились.

И вот тогда, по словам Кенни Фандрича, доктор Милнер начал его преследовать.

Майкл Фуллер : Когда Кенни пришел ко мне, он был в ужасе.

Майкл Фуллер был адвокатом Кенни .

Майкл Фуллер : Проблема преследования фактически поглотила его жизнь.

Фуллер утверждает, что Милнер начал с звонков с оскорблениями, а затем перешел на более агрессивную тактику.

Майкл Фуллер : Милнер буквально пришел на его территорию посреди ночи… следовал за ним, велел работать, угрожал ему и все в таком духе.

В конце концов Таня покинула клинику Милнера. Но Милнер продолжал следить за Кенни. Детективы нашли множество улик, объясняющих, как именно он это делал.

Детектив Девин Риго (смотрит на улики вместе с Моралесом): Таня действительно предоставила нам это. … и это одно из настоящих устройств слежения, которые Стивен Милнер установил на одном из их автомобилей.

Натали Моралес : — Это то самое устройство?

Стефани Винтер : Итак, вот это устройство.

Натали Моралес : Угу.

Стефани Винтер : Мы полагаем, что это аккумулятор. И то, что они сделали, поместив его в этот корпус с магнитами…

Стефани Винтер : — а затем подложили его под свою машину.

В августе 2019 года, примерно через два года после того, как Таня заявила о разрыве отношений, Кенни подал ходатайство о выдаче охранного ордера против Милнера. Однако детективы выяснили, что домогательства продолжались, а увлечение ветерана Таней только усиливалось.

Стефани Винтер : Он хотел Таню и не собирался останавливаться.

ОДЕРЖИМОСТЬ ВЕТЕРИНАРА
Через несколько дней после смерти Кенни Фандрича следователи обратили внимание на подозреваемого: ветеринара доктора Стивена Милнера. Детективы выяснили, что он был одержим Таней.

Там были любовные записки.

Джон Герхард (читает письмо вслух): Одно из них было: «Единственная абсолютная, незыблемая истина в том, что я люблю тебя. Я никогда никого не любил так… Я поглощён твоей душой».

Он писал подобные письма годами, даже после того, как Таня сказала, что их роман закончился.

Детективы также узнали больше об отношениях Тани с ее мужем Кенни.

Детектив Стефани Винтер : Это были бурные отношения. … Алкоголь вмешался в их отношения. … Они часто были, как вы знаете, то горячими, то холодными… Они много ссорились.

Кенни уже обвиняли в домашнем насилии несколько лет назад, но обвинения не были предъявлены, и пара помирилась. Однако в августе 2021 года — спустя годы после того, как Таня, по её словам, прекратила роман с Милнером, — у пары снова случилась ссора; на этот раз её арестовали.

На следующий день произошло нечто удивительное.

Детектив Девин Риго : Кто-то внес за неё залог. Залог составил 25 000 долларов… Когда она вышла из тюрьмы, Стивен Милнер уже ждал её на парковке.

Таня рассказала следователям, что в итоге провела у врача пару дней, прежде чем вернуться к Кенни. Она настаивала, что ничего романтического не произошло. Милнер просто помогал ей как друг.

Детектив Девин Риго : До сих пор никто из нас не может понять, как Стивен Милнер на самом деле узнал, что ее арестовали той ночью.

Позже дело было закрыто, и пара снова сошлась. Однако кампания преследования со стороны Милнера продолжалась.

Натали Моралес : Как вы думаете, какова была его конечная цель… что он думал, что сможет сделать — положить конец их браку и затем жить долго и счастливо…

Детектив Стефани Винтер : Совершенно верно.

Натали Моралес : — с Таней?

Детектив Девин Риго : Да.

Детектив Стефани Винтер : Именно. … Он хотел убрать Кеннета из игры. Чтобы он мог стать тем самым рыцарем, который спасёт Таню.

В марте 2022 года, всего за десять месяцев до убийства Кенни, Милнер следовал за Кенни от Орегон-Сити до Хиллсборо — 45 минут езды.

Кенни заметил его и вызвал полицию. Милнера остановили, и нательные камеры зафиксировали их взаимодействие.

ОФИЦЕР ЭДВАРДС (видео с полицейской камеры): Здравствуйте, офицер Эдвардс, полиция Хиллсборо. … Вы знаете, почему мы вас сегодня останавливаем?

ДОКТОР СТИВ МИЛНЕР: Да. Я пытаюсь связаться с этим парнем, который… я слежу за ним.

Полицейская нательная камера Стивена Милнера
Доктор Стивен Милнер запечатлен на видеозаписи, снятой полицейской камерой, после того, как Кенни Фандрич позвонил в полицию и сообщил о слежке Милнера за ним.
Прибывший на место офицер узнал от диспетчера, что между этими двумя мужчинами была какая-то история.

ОФИЦЕР (видео с полицейской камеры): Какова ваша роль во всем этом?

ДОКТОР СТИВ МИЛНЕР: Она мой друг уже 20 лет.

Милнер сообщил полиции, что, по его мнению, Таня находится в опасности, поскольку она якобы сказала ему, что Кенни оскорбляет ее.

ДОКТОР СТИВ МИЛНЕР (видео с полицейской камеры): Я единственный человек, которому не всё равно, но мне не позволено беспокоиться…

ОФИЦЕР: Итак, вот мой вам совет, хорошо? И это очень, очень настойчивый совет. Оставьте их в покое. Он не хочет иметь с вами ничего общего. Она не хочет иметь с вами ничего общего. … Если вы появитесь у них дома, если вы свяжетесь с ними, что-нибудь в этом роде, вы попадёте в тюрьму.

После остановки за нарушение правил дорожного движения Кенни подал заявление на новый охранный ордер. Срок действия первоначального истёк несколько лет назад.

Майкл Фуллер: Кенни был в полном страхе за свою жизнь.

А две недели спустя он был настолько измотан, что рассказал полиции, что разбил свою машину.

Кенни Фандрич, полицейское видео с бодикамеры
Кенни Фандрич, запечатленный на видеозаписи с полицейской камеры от 28 марта 2022 года, разговаривает с офицером полиции после аварии его автомобиля.
КЕННЕТ ФАНДРИЧ (видео с полицейской камеры): …мы с женой сегодня ссоримся —

ОФИЦЕР: Извините.

КЕННЕТ ФАНДРИЧ: — и, хм, я думал, она была в доме своего босса, где я и застал ее за изменой мне.

ОФИС: Мне жаль.

КЕННЕТ ФАНДРИЧ: Я ехал туда, и он выехал прямо на дорогу, и я потерял управление. Я просто…

Адвокат Кенни утверждает, что у его клиента были все основания для стресса.

Майкл Фуллер : Кенни рассказал мне, что Милнер… сказал: «Эй, я ветеринар. Я делал операции, и у меня есть инструменты, чтобы разрубить тебя на мелкие кусочки».

В августе 2022 года, после того как Кенни обнаружил под своей машиной еще одно устройство слежения, Милнеру было предъявлено уголовное обвинение, и он ожидал суда.

Майкл Фуллер : Мне было совершенно ясно, что Милнер не в своем уме.

Всего месяц спустя Кенни подал гражданский иск, требуя сотни тысяч долларов за вторжение в личную жизнь и причинение эмоционального стресса, предположительно вызванного преследованием, домогательствами и незаконным проникновением со стороны Милнера.

Пять месяцев спустя Кенни Фандрич умер.

Всего через несколько дней после убийства детективы были убеждены, что человеком под маской был Стивен Милнер, но им требовались дополнительные доказательства.

Детектив Девин Риго : Нам нужно осмотреть Стивена Милнера, потому что мы знаем, что произошла какая-то ожесточённая стычка. Мы хотим проверить, есть ли у него какие-либо травмы.

Не желая давать ему знать, следователи попросили его прийти для проверки по делу о преследовании.

Детектив Девин Риго : Итак, мы договорились о встрече, чтобы Стивен пришел и подписал кое-какие документы. … Детектив Винтер был внутри за стойкой регистрации.

Натали Моралес : А ваша цель — сидеть там, за стойкой администратора, — что-то вроде работы под прикрытием, да?

Детектив Стефани Винтер : Я хотела проверить, нет ли у него каких-либо травм. … Он входит. Он выглядит очень нервным.

Другой человек в офисе что-то заметил.

Детектив Стефани Винтер : Она говорит: «Эй, у него на лице макияж».

По словам следователей, Милнер использовал макияж, чтобы скрыть царапину на носу.

Натали Моралес : Бинго. Думаешь, мы поймали своего парня?

Детектив Стефани Винтер : Я… я… ага. В тот момент я подумала: «Это он. Это наш парень, который… который это сделал».

Спустя несколько мгновений, после того как Милнер вышел за дверь —

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ШЕФЕРА ДЭВИС (видео с полицейской камеры): Здравствуйте, сэр, я заместитель Шерифа Дэвис, офис шерифа. Нас снимает моя камера. Так что всё будет записано на аудио и видео… Вы это понимаете?

Д-Р СТИВ МИЛНЕР: Да.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЭВИС: Хорошо, звучит хорошо. … Прямо сейчас вас задерживают.

Стивен Милнер
Полиция заметила, что у человека в маске и Стивена Милнера была одинаковая черта лица – глубокая вертикальная складка на лбу. Это был один и тот же человек?
31 января 2023 года, через четыре дня после обнаружения тела Кенни Фандрича, Стивен Милнер был взят под стражу. Через несколько дней Милнеру были предъявлены обвинения в убийстве второй степени и преследовании.

Пока Милнер находился под стражей, Риго и Винтер быстро смогли связать одну важную улику с записями с камер наблюдения: необычную складку на лбу человека в маске.

Детектив Стефани Винтер : На лбу есть очень заметная складка, которую он не смог бы скрыть, даже если бы попытался.

Натали Моралес : Никакой макияж не скроет эту складку.

Детектив Стефани Винтер : Нет.

Натали Моралес : Считаете ли вы, что на данный момент у вас достаточно веские доводы?

Детектив Девин Риго : У нас было много косвенных деталей, мы как будто собирали пазл, но мы находимся лишь на вершине айсберга того, что нам еще предстоит выяснить.

Еще больше деталей головоломки можно было найти в доме Милнера.

СОЕДИНЯЕМ ЧАСТИ ГОЛОВОЛОМКИ
Детектив Стефани Винтер : Это просто шокирует, что такой успешный человек… врач… теперь подозревается в убийстве.

Пока доктор Стивен Милнер находится под стражей, детективы из Хиллсборо Стефани Винтер и Девин Риго приступили к поиску доказательств , которые могли бы доказать, что Милнер был на месте убийства Кенни Фандрича.

Детектив Девин Риго : Итак, как только его арестуют… Мы получим ордера на обыск, чтобы взять у него ДНК… мы также получим ордера на обыск его дома.

И детективы не были готовы к тому, что обнаружили у него дома.

Детектив Стефани Винтер : Мы нашли картонную фигуру, вырезанную за зеркалом лица Стивена Милнера, помещенную на очень напомаженного, мужественного мужчину с татуировкой собачьей лапки над сердцем.

Натали Моралес : Очень странные памятные вещицы — для вашей спальни.

Детектив Девин Риго : Да.

Детектив Стефани Винтер : Я бы так сказала.

И это еще не все.

Детектив Девин Риго : В тумбочке в главной спальне Стивена стоит куча вещей, которые мы называем своего рода святилищем Тани. Там была фотография Тани в рамке. Там были любовные записки… там было женское нижнее бельё… ну, очень похожие на личные сувениры, связанные с… их отношениями.

Натали Моралес : Это больше, чем просто коллекционирование любовных записок и открыток. …

Детектив Девин Риго : Особенно от… человека, с которым вы не были в отношениях в течение нескольких лет на тот момент.

fandrich-minivan.jpg
Полиция изучила записи с камер видеонаблюдения и установила, что Кенни Фандрича затащил в бордовый минивэн, изображённый на фотографии, мужчина в маске. Полиция считает, что мужчина в маске убил Фандрича в минивэне, а затем подложил его тело на водительское сиденье своего автомобиля.
Чтобы построить дело, следователям нужно было связать бордовый минивэн, замеченный на парковке Intel рядом с машиной Кенни, с Милнером. Однако, насколько удалось установить следователям, Милнер обычно ездил на белом внедорожнике Toyota, в котором он находился в момент ареста.

Детектив Девин Риго : изначально мы не знали, какие доказательства может предоставить нам этот автомобиль.

Поэтому они заказали у ФБР криминалистическую экспертизу компьютера внедорожника, надеясь, что она даст какие-то подсказки о передвижениях Милнера до и после убийства Кенни.

Детектив Девин Риго (показывая Моралесу внедорожник Милнера): По сути… компьютер, который находится в машине, сохраняет большой объем информации.

Детектив Девин Риго : И, к счастью, одна из таких вещей — это точки данных GPS…

Натали Моралес : Где был этот кусочек информации? ... это компьютер, который вытащили сверху?

Детектив Стефани Винтер : Да. Это часть передней панели… А потом, это была просто… маленькая… штуковина, похожая на материнскую плату, с чипом внутри.

Через несколько недель им позвонил эксперт по цифровым технологиям.

Детектив Девин Риго : Она… сказала, вам, ребята, нужно осмотреть магазин Home Depot в Орегон-Сити… Он часто там бывает в день убийства.

Всего в 15 минутах езды от дома Милнера находится магазин Home Depot.

Натали Моралес (на парковке Home Depot с детективами): Насколько важным это место стало для сбора имевшихся у вас доказательств?

Детектив Девин Риго : Это было, по сути, центральной темой расследования.

Детективы спросили сотрудников службы безопасности Home Depot, не наблюдалось ли в последнее время подозрительной активности на парковке. К моему удивлению, они ответили утвердительно: две машины — бордовый минивэн и синий седан — были отмечены как долгое время припаркованные там, и имели только временные бумажные номерные знаки.

Детектив Девин Риго : И мы узнали, что за последние пару месяцев было много звонков с подозрительными… синим автомобилем и… темно-бордовым минивэном.

Во второй раз за несколько недель камеры видеонаблюдения на парковке и записанные ими изображения дадут следователям ключевые улики. На видеозаписи от 27 января 2023 года – дня убийства Кенни – детективы утверждают, что видно, как белый внедорожник Милнера подъезжает и паркуется. Через несколько минут водитель – предположительно Стивен Милнер – садится в бордовый минивэн. Затем другая камера засняла, как минивэн выезжает с парковки.

Натали Моралес : Так что же он делал с машинами?

Детектив Девин Риго : По сути, это было его перевалочным пунктом. Он приезжал сюда на своей машине, а затем либо брал синий седан, либо бордовый минивэн и ехал на нём в Хиллсборо…

Натали Моралес : Как вы их называете?

Дет. Девин Риго : Горящие автомобили.

Натали Моралес : Сжигание автомобилей.

Детектив Девин Риго : Да. … все больше знакомы с одноразовым телефоном… когда у вас есть телефон, который не… отслеживается, но вы знаете, вы можете использовать его по своему усмотрению, избавиться от него. … По сути, он сделал то же самое, но с автомобилем.

Следователи полагают, что Милнер мог использовать эти автомобили-палки, чтобы тайно следовать за Кенни на работу — даже после того, как правоохранительные органы приказали ему остановиться.

Они также узнали, что камеры видеонаблюдения Home Depot зафиксировали, как водитель этих автомобилей совершал покупки в магазине примерно за месяц до убийства Кенни.

Детектив Стефани Винтер : он припарковался прямо напротив Home Depot…

Детектив Девин Риго : Он вошёл и… мы видели, как он подошёл к кассе самообслуживания… и он купил себе пару защитных очков. …

Натали Моралес : Было ли видно его лицо на этой записи видеонаблюдения?

Детектив Стефани Винтер : Так и было.

Детектив Девин Риго : О да…

Стивен Милнер из Home Depot
Доктор Стивен Милнер запечатлен на видеозаписи с камер видеонаблюдения после покупки пары защитных очков в магазине Home Depot 13 декабря 2022 года — примерно за месяц до убийства Кенни Фандрича.
Сомнений не было — это был Стивен Милнер. А что насчет очков, которые он купил? Детективы говорят, что их можно увидеть в его правой руке, когда он выходил из магазина. В чеке было написано, что они были с «красным зеркальным» оттенком. У Уинтера появилась идея.

Детектив Стефани Винтер : Мы как раз сидели возле одного из проходов, и я подумала: «Пойду-ка я посмотрю, где продают… очки… А потом, через пару коробок, оказалась… желтая каска, очень похожая на ту… которую он носил во время видеонаблюдения в гараже разведки».

Детективы были убеждены, что именно здесь Милнер раздобыл себе маскировку, чтобы убить Кенни.

Натали Моралес : У вас всё это есть, но вам не хватает одного важного доказательства. Что это было?

Детектив Девин Риго : В этот момент мы всё ещё не нашли… бордовый минивэн. …

Натали Моралес : Почему минивэн так важен?

Детектив Девин Риго : Потому что, по нашему мнению, именно этот минивэн был главным местом преступления. … мы думали, что в нём будут вещественные доказательства. Поэтому мы очень хотели, чтобы этот минивэн помог завершить расследование… этого дела.

Риго был сосредоточен на поиске этого бордового минивэна, и ему невероятно повезло. Когда подозрительные автомобили-палки были обнаружены, VIN-номер также был записан. Риго обыскал его и обнаружил, что фургон был найден брошенным всего через несколько дней после убийства.

Детектив Девин Риго : Дорожные службы… отбуксировали его с обочины I-5 на севере Портленда.

Натали Моралес : Тогда его выбросили.

Детектив Девин Риго : Его там бросили. … Я позвонил в эвакуатор: «Эй, у вас есть эта машина?» — «Нет, извините… Мы продали её в металлолом».

Риго знал, что время истекает, прежде чем он сможет вернуть то, что, по его мнению, было местом преступления, и все основные улики, которые там хранились.

Детектив Девин Риго : Итак, я и еще один детектив как можно быстрее едем на север Портленда.

Место преступления Фандрич на свалке
Темно-бордовый минивэн, изображенный слева, за несколько мгновений до того, как его раздавили металлические челюсти мусоровоза.
Но было слишком поздно. Когда он спросил о минивэне, сотрудники свалки показали Риго видео, на котором, по мнению полиции, Милнер подъехал к гаражу Intel, чтобы убить Кенни, за несколько мгновений до того, как минивэн был разорван металлическими челюстями захвата свалки.

Детектив Девин Риго : Мне довелось наблюдать, как одну из моих ключевых улик уничтожили и изъяли.

Натали Моралес : Прямо у вас на глазах.

Детектив Девин Риго : На моих глазах —

Натали Моралес : О боже.

Детектив Девин Риго : — ровно на неделю позже.

ДОКТОР МИЛНЕР НА СУД
13 января 2025 года Стивен Милнер предстал перед судом по обвинению в преследовании и убийстве Кенни Фандрича. Прокуроры округа Вашингтон Джон Герхард и Махали Стреблоу знали, что им предстоит нелёгкая задача без этого бордового минивэна, в котором, по их мнению, Стивен Милнер убил Кенни.

Джон Герхард : Все улики, находившиеся внутри фургона, были утеряны вместе с ним. … самое большое разочарование для нас заключается в том, что, вероятно, там было много улик для судебной экспертизы…

Однако у прокуроров были некоторые вещественные доказательства, которые, по их словам, подтвердили присутствие Стивена Милнера на месте преступления: ДНК из мазков, взятых с рук Кенни Фандрича.

Детектив Девин Риго : Я помню, как получил электронное письмо с результатами, сразу же открыл его и подумал: «О боже, вот оно!»… ДНК Стивена Милнера была на руках Кеннета Фандрича.

Натали Моралес : Теперь вы действительно почувствовали, что ваша точка зрения доказана.

Детектив Девин Риго : Да, потому что он никак не мог объяснить, почему его ДНК оказалась на теле Кеннета.

У Стивена Милнера нашлось бы объяснение этому. К всеобщему удивлению, Милнер дал показания, признавшись, что действительно красил камеры и ждал Кенни в гараже Intel. Он представил объяснение, которое детективы сочли надуманным: он пытался спасти Таню. В зале суда камер не было, но сохранилась аудиозапись, на которой Милнер рассказывает прокурору Джону Герхарду, почему он оказался в тот день на стоянке Intel.

СТИВЕН МИЛНЕР (в суде): Я пытался добиться его ареста за вождение в нетрезвом виде или за вождение без прав.

ДЖОН ГЕРХАРД: Почему вы отвечали за соблюдение правил дорожного движения в Орегоне?

СТИВЕН МИЛНЕР: Я пытался спасти Таню от гибели.

Джон Герхард : У него было бредовое убеждение, что ему нужно защитить Таню Фандрих.

Махали Стреблов : Защита, похоже, пыталась… заставить присяжных проникнуться сочувствием к Милнеру.

А Милнер настаивал, что именно Кенни напал на него после того, как Кенни заметил Милнера внутри темно-бордового минивэна.

Детектив Девин Риго: Стивен, по сути, сказал: «Ну, я знал, что меня поймали». Поэтому я открыл дверь, чтобы как бы дать ему отпор. И тут Кеннет напал на меня.

СТИВЕН МИЛНЕР (в суде): Мы немного подрались. … были толчки и пихания… в конце концов мне удалось прижать его к машине и… а затем затолкать его в машину.

Герхард оспорил версию Милнера о самообороне.

ДЖОН ГЕРХАРД (в суде): Этот толчок заставил его упасть на стул?

СТИВЕН МИЛНЕР: Он ударился о машину, а потом как будто споткнулся. А я продолжал толкать.

Махали Стреблоу : Его показания… просто не соответствовали вещественным доказательствам на месте преступления…

Детектив Девин Риго : Насколько мне известно, удар головой о дверь машины не сломает вам шею.

После шести часов обсуждения присяжные признали Стивена Милнера виновным в убийстве Кенни Фандрича и нескольких обвинениях в преследовании.

Вынесение приговора Стивену Милнеру
Стивен Милнер во время вынесения приговора 18 февраля 2025 года.
На слушании по делу Стивена Милнера, состоявшемся 18 февраля 2025 года, была разрешена съемка. Таня, попросившая не показывать её на камеру, сделала резкое заявление в адрес Стивена Милнера. Прокурор Махали Стреблоу зачитала нам её слова:

Махали Стреблоу (читает вслух): «Всё, что тебе нужно было сделать, это остановиться… послушай меня ясно, когда я говорю, что ты мстительный, лживый, манипулятивный, корыстный, агрессивный, полный ненависти, лживый хищник… и всё, что тебе нужно было сделать, это остановиться».

Милнер был приговорён к пожизненному заключению с возможностью условно-досрочного освобождения через 25 лет. Милнер не ответил на просьбу программы «48 часов» об интервью.

Махали Стреблоу : Этот случай иллюстрирует самый худший вариант развития событий… отнеситесь к преследованию серьезно.

Адвокат Кенни Майкл Фуллер говорит, что произошедшее подчеркивает ограниченность системы, которая должна защищать жертв преследования.

Майкл Фуллер : Кенни… позвонил в полицию. Когда это не сработало, он нанял адвоката… Кенни сделал всё, что мог, согласно закону, но это ему совсем не помогло.

После смерти Кенни Фуллер подал иск о неправомерном причинении смерти от имени его наследников, требуя возмещения ущерба в размере нескольких миллионов долларов. Фуллер считает, что Милнер заработал миллионы на инвестициях в недвижимость и продаже своего бизнеса.

Майкл Фуллер : В деле о неправомерной смерти моя цель — вытянуть из Милнера как можно больше денег… Если бы в наследстве Кенни были получены какие-либо деньги, они бы перешли к его жене.

Бывшим клиентам-ветеринарам Милнера было трудно совместить знакомого им врача с осужденным убийцей.

Шерил Шокетт: Я не могла поверить, что это тот же парень. …

Дарлин Робинсон : Я просто думаю, что в итоге он пережил что-то вроде психоза... И я думаю, что... в какой-то момент он сломался...

Детектив Девин Риго : Я думаю, всё сводится к тому, что никогда не знаешь, на что способен человек… никогда не знаешь, какой монстр может скрываться внутри…

Натали Моралес : Почти ситуация доктора Джекила и мистера Хайда?

Дет. Девин Риго : Да, абсолютно.

Детектив Стефани Винтер : Да.

Дарлин Робинсон : У него было всё, ради чего стоило жить. Знаете, он… мог делать всё, что хотел… И вот чем всё закончилось… Это очень грустно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа