DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 05 Декабрь, 2021 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Сентябрь, 2021 10:09 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5318
Откуда: Москва
https://bit.ly/3E7esOO

Цитата:
В России уже идет ревакцинация от ковида.
США и Европа ее планируют.
При этом ВОЗ против,
а эксперты даже называют ее «преступной»
Как так?
И что делать всем нам?


08:00, 10 сентября 2021
Источник: Meduza

Программа повторной, или «бустерной», вакцинации в России началась еще в июле. С конца сентября она должна стартовать в США и нескольких европейских странах. В Израиле тем временем третью дозу вакцины уже получили более 2 миллионов человек. Тем не менее, твердых научных данных о реальной необходимости повторной вакцинации у ученых до сих пор нет, а эксперты ВОЗ сравнивают ее с повторной раздачей спасательных жилетов после кораблекрушения — тем, кто их уже давно получил. «Медуза» рассказывает, что нового узнали ученые о поведении иммунитета с течением времени после прививки.

Где уже стартовали программы повторной вакцинации? И какие страны их планирует?
В России о начале программы ревакцинации было объявлено еще 21 июня, сама программа стартовала (по крайней мере, в Москве, где вакцины можно было получить уже в первый день) 1 июля. Общей статистики по количеству ревакцинированных в России нет, но, судя по данным, которые публикуют отдельные регионы и которые собирает сайт gogov.ru, их около 200-300 тысяч человек, то есть это доли процентов от всех жителей.

В Израиле повторная вакцинация также началась в июле, причем доступ к третьей дозе вакцины получили сначала только люди старше 60 лет и лишь затем все более молодые категории привитых. На сегодня доступ к ревакцинации есть даже у подростков старше 12 лет, а всего ревакцинацию в стране прошли более двух с половиной миллионов человек (при общей численности населения в 9 миллионов).

Президент США Джо Байден 18 августа объявил о планах начать кампанию ревакцинации всех привитых в США с 20 сентября. Произошло это еще до того, как два профильных ведомства —Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — дали соответствующую рекомендацию. Открытое заседание по этому вопросу ожидается только 17 сентября.

Судя по последним новостям из этих ведомств, масштаб программы может быть меньше ожидаемого — так, третью дозу могут получить не все вакцинированные, а только получившие препарат Pfizer, сообщает The New York Times со ссылкой на своих собеседников (возможно, это связано с более сильным падением иммунитета у вакцинированных этим препаратом, что было обнаружено в одном из недавних исследований). При этом, хотя в США программа официально еще даже не начата, CDC сообщает о почти полутора миллионах «дополнительных доз», уже полученных гражданами, начиная с середины августа. Это могли быть и люди с ослабленной иммунной системой, которым третья доза официально рекомендована, и те, кто просто умолчал, что делал прививку.

В Европе программа «бустеров» уже стартовала в Австрии, Бельгии, Франции, Венгрии, Лихтенштейне, Люксембурге и Словении, еще 13 стран рассматривают такую возможность, и это число быстро растет. Но единой политики по вопросу ревакцинации нет и в ЕС. Например, отдельные группы людей высокого риска смогут получить третью дозу во всех упомянутых странах, однако в Австрии, например, программа ревакцинации также открыта для всех жителей старше 60 лет, а в Венгрии — для всех вакцинированных взрослых вообще.

Единства среди медицинских чиновников разных стран нет и относительно того, когда именно следует делать третью прививку: в России, чтобы получить третью дозу, с момента первой вакцинации должно пройти как минимум шесть месяцев, в Израиле — пять, в США — восемь, в Венгрии — четыре.

Главная же медицинская организация в мире — ВОЗ — и вовсе считает, что пока от бустерной вакцинации больше вреда, чем пользы, и подобные программы не следовало запускать вообще.

Почему ВОЗ против ревакцинации?
Потому что не доказано, что она нужна, а бедные страны это гарантированно лишит доступа к вакцинам.

Еще 4 августа глава ВОЗ Тедрус Гебрейсус выступил с призывом наложить мораторий на программы ревакцинации как минимум до конца сентября. К этому сроку, считала организация в мае, доля вакцинированных во всех странах мира должна будет преодолеть отметку в 10% населения.

Вероятность того, что этот показатель действительно будет достигнут в ближайшее время, близка к нулю: почти вся Африка и многие страны Азии вакцин фактически до сих пор не получили. Число доз на 100 человек населения там до сих пор исчисляется единицами, в то время как в США и Европе на каждого жителя сейчас приходится значительно больше одной дозы (прежде всего, благодаря получению второй дозы, но в отдельных странах — и третьей).


Количество примененных доз вакцин в мире на 100 человек
Аргументы ВОЗ против применения бустерных доз сводятся к тому, что массовая ревакцинация в богатых странах точно приведет к обострению дефицита препаратов в бедных странах. И это при том, что до сих пор не понятно, будет ли в ревакцинации хоть какой-то практический смысл с точки зрения сохраненных жизней и предотвращенных тяжелых заболеваний.

Основанием для начала введения бустерных доз должны, по мнению экспертов ВОЗ, стать надежные данные о падении с течением времени эффективности вакцин и, прежде всего, о снижении защиты от тяжелых заболеваний. Однако таких данных, по словам экспертов, нет. «На сегодняшний день аргументы в пользу какой-либо широкой потребности в бустерных дозах после первичной вакцинации остаются ограниченными и неубедительными», — заключают эксперты ВОЗ в своем докладе. И хотя с момента его публикации прошел уже месяц и данных о падении иммунитета стало гораздо больше, этот общий вывод остается справедливым — просто потому что с ростом объема данных консенсуса по этому вопросу так и не появилось.

То есть ВОЗ считает, что иммунитет, полученный после прививки, с течением времени не снижается?
ВОЗ исходит из того, что для точных выводов слишком мало информации.

Данные о длительности защиты, которую дают вакцины, можно условно разделить на прямые и косвенные:

прямые — это статистика по заболеваемости, госпитализациям и смертности среди вакцинированных
косвенные — это данные об общем уровне антител, об уровне нейтрализующих антител, данные о сохранении клеток памяти спустя месяцы после вакцинации, уровне активности T-клеток и другие подобные иммунологические данные.
Данных второго типа гораздо больше, но однозначно интерпретировать их пока невозможно. Простой и однозначной связи между уровнем антител и вероятностью заболевания (особенно тяжелого) для ковида нет (хотя какая-то корреляция, безусловно, существует). То есть непонятно, как эти косвенные данные помогут установить момент, когда введение бустерной вакцины будет оправданно.

Поэтому ключевую роль в решении о том, нужна ли бустерная вакцинация, по-прежнему играют именно прямые данные о заболеваемости. Основная сложность с их интерпретацией связана с тем, что рост числа прорывных инфекций и видимое падение эффективности вакцин могут объяснятся двумя причинами: и падением иммунной защиты со временем, и распространением новых вариантов вируса, уходящих от иммунитета. Оба фактора действуют одновременно, ведь постоянно растут и время с начала вакцинной кампании, и доля варианта дельта в мире.

Если эффективность вакцин падает из-за того, что со временем снижается «сила» иммунитета, то бустерная вакцинация необходима, и ее придется повторять снова и снова. Если же дело исключительно в распространении новых вариантов, то повторная вакцинация той же самой вакциной не будет особо эффективной, а вместо «бустеров» нужны обновленные вакцины.

Чтобы определить, что именно стало главной причиной текущего роста заболеваемости, необходимо смотреть не на общую статистику прорывных инфекций, а учитывать время, прошедшее с момента вакцинации по каждому отдельному заболевшему (и, по возможности, устранить все остальные возможные дополнительные факторы, влияющие на частоту инфекций).

Такого рода исследований в мире было сделано пока очень немного. Главным аргументов в пользу бустерной вакцинации в Израиле стала серия исследований, показавших заметное падение эффективности вакцины производства Pfizer спустя примерно полгода после старта прививочной кампании.

В исследовании на основе данных одной из израильских больничных касс (аналог страховой компании) было показано, что доля прорывных инфекций среди людей, получивших вакцину в разное время, не одинакова: чем раньше человек вакцинирован, тем выше вероятность заболеть. Это могло быть связано и с падением защиты с течением времени, но теоретически и с другими причинами — например, с тем, что вакцинированные в начале и конце кампании чем-то отличались.
Эти выводы подтвердило еще одно аналогичное исследование из Израиля. В ходе него были проанализированы истории уже значительно большего числа людей (33 993 человек), которые сделали прививку, а потом делали тест на коронавирус. В итоге, среди тех, кто получил вакцину раньше (больше, чем за 146 дней до теста), положительных тестов оказалось примерно втрое больше.
Наконец, те же выводы были подтверждены данными израильского Минздрава по всем вакцинированным в стране (на момент анализа более 5,2 миллиона человек старше 16 лет). На этот раз отдельно по разным возрастным группам были проанализированы не только легкие, но и тяжелые случаи заболевания после вакцинации. К сожалению, по тяжелым случаям также обнаружился рост риска с увеличением времени, прошедшего с первой прививки. Правда, происходило это только в группе 60+, а абсолютная эффективность вакцины против тяжелого течения по-прежнему была высокой.
Падение иммунитета, как показала только что вышедшая работа, сопровождалось значительным снижением уровня антител.
Такого резкого падения вакцинного иммунитета, как в Израиле, до сих пор не удалось обнаружить ни в одной другой стране, а некоторые данные и прямо противоречат израильским.

Так, в Великобритании (где создана одна из самых продвинутых систем мониторинга в области здравоохранения, поставляющая большое количество данных о заболевших) недавно тоже обнаружилось падение иммунитета с течением временем. Но оно выглядело совсем не таким драматичным — в среднем на 10% через сто дней после второй дозы. Анализ снова подтвердил, что вакцины производства Pfizer эффективнее, чем AstraZeneca, но еще и показал, что действие вакцины Pfizer ослабевало несколько быстрее.
Очень похожие результаты были получены и при наблюдении за добровольцами, участвовавшими в исходном клиническом исследовании вакцины Pfizer: как показали ученые в новой статье, действенность вакцины в целом была сохранена, хотя падение в зависимости от времени, прошедшего с вакцинации, было заметно: с 96% у тех, получил ее в первые 2 месяца, до 84% в группе привитых более четырех месяцев назад.
Прямо противоречат израильские данные данным из США, проанализированным в конце августа CDC. Ученым не удалось обнаружить никаких отличий в эффективности вакцин между двумя группами привитых: теми, кто получил вакцину менее и более трех месяцев назад.
То, что иммунитет против тяжелого течения болезни не падает, видно и по анализу подробных медицинских данных более чем 10 миллионов жителей штата Нью Йорк. Несмотря на то, что достигнутый там высокий уровень коллективного вакцинного иммунитета не смог остановить вспышку заболеваемости с приходом «дельты» и заболеваемость среди вакцинированных существенно выросла, все же подавляющие большинство заболевших составили именно невакцинированные. Эффективность вакцин упала, но не столь драматично, как в Израиле, и осталась, скорее, на уровне Великобритании. А эффективность против госпитализаций не поменялась вовсе.

Аналогичная картина наблюдается и по данным из Катара, где на основе анализа Единого национального реестра исследователи обнаружили, что эффективность вакцины Pfizer против инфекций (как симптоматических, так и бессимптомных) снижается — это особенно заметно примерно 4-5 месяцев спустя после второго укола. Но эффективность этой же вакцины против тяжелых, критических и смертельных случаев ковида оставалась на единожды достигнутых пиковых значениях (около 95%) на протяжении всего времени исследования, то есть, как минимум, полгода. В стране за время исследования присутствовали все три основные варианта вируса: альфа («британский»), бета («южноафриканский») и дельта («индийский»), и в отношении всех вакцина вела себя одинаково.
По сути, сегодня это все прямые данные, которыми можно оперировать при принятии решения (полный список релевантных исследований пострегистрационной эффективности вакцин можно увидеть здесь, здесь и здесь). Из них очевидно, что картина неполна и противоречива. Снижение иммунитета установили только израильские исследователи, и не факт, что оно связано со временем после первичной вакцинации — а значит, и повторная может быть бесполезной.

Другими словами, вывод ВОЗ о том, что аргументы в пользу «бустерной» вакцинации «ограниченны и неубедительны», по-прежнему верен. Редакции научных журналов выступают в поддержку ВОЗ, а некоторые эксперты даже называют программы ревакцинации «шокирующими» и «преступными», но все это фактически никак не меняет планов национальных правительств: если они имеют возможность запускать программы ревакцинации, то обычно пользуются ей.

Но лично мне стоит делать повторную прививку или нет?
Повторим: до сих пор не ясно, снижает ли третья доза вакцины риск тяжелого заболевания по сравнению с вакцинацией двумя дозами — вполне возможно, что не снижает и обычной иммунизации вполне достаточно. Однако повторная вакцинация точно увеличивает уровень антител и, соответственно, снижает шансы стать носителем инфекции — то есть делает вас несколько безопаснее для окружающих. В этих условиях, если, конечно, вы не влияете на распределение вакцин в мире, решение о повторной вакцинации может быть лично для вас оправданным. Ориентироваться можно на рекомендации национальных правительств.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB