DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 26 Июнь, 2022 21:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Апрель, 2022 11:47 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5434
Откуда: Москва
https://vk.com/@1077823-vtomatnoe-programmirovanie

Не нужен язык ДРАКОН для ПЛК: Шалыто возражает Муравицкому


Цитата:
13. Программирование логических контроллеров

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) программировались и программируются в настоящее время в соответствии со стандартом IEC 1131-3, в котором описаны пять языков программирования. Говорят, что наиболее используемым из этих языков является язык «функциональных блоков». Однако, по моему мнению, он обычно применяется неэффективно. А как надо?

Эффективное программирование в этом случае происходит, если набор функциональных блоков содержит блок «цифровой мультиплексор» – аналог конструкции switch в языках программирования. Тогда граф переходов изоморфно реализуется с использованием такого мультиплексора. Реализация описана здесь: (http://is.ifmo.ru/books/switch_pdf/_switch4.pdf). Более 30 лет назад такие блоки уже входили в наборы блоков для программирования аппаратуры, например аппаратуры Selma-2 фирмы ABB Stromberg (Финляндия).

Впервые этот подход мы использовали в 1991 г. при создании системы управления дизель-генератором ДГР-2А 500*500 судна проекта 15640 на базе аппаратуры Selma-2. Программирование выполнялось в НПО «Аврора» на языке функциональных блоков с использованием цифровых мультиплексоров.

При этом по графам переходов строились изоморфные им функциональные схемы, что до тех пор не делалось (Project 15640. AS21. DG21. Control. АМИЕ. 95564.12М. St. Petersburg. ASS «Avrora», 1991). Это позволило нашему немолодому сотруднику, который не умел программировать, успешно сдать указанную систему на судне, и закрыть построечное удостоверение раньше проектировщиков других систем комплекса, которые умели программировать, но делали это иначе... Этот сотрудник с моей помощью создал графы переходов и научился, как от них изоморфно переходить к текстам программ – к функциональным схемам, ядром которых были цифровые мультиплексоры. Незначительные изменения в программе, созданной таким образом, необходимость внесения которых возникла на судне, этот специалист смог успешно произвести. Аналогичная работа была выполнена нами и для судна проекта 15967.

Первый текст про автоматное программирование появился в 1991 г.: Шалыто А.А. Программная реализация управляющих автоматов // Судостроительная промышленность. Серия «Автоматика и телемеханика». 1991. Вып. 13, с. 41, 42.

В последние годы в мире начинает использоваться стандарт IEC 61499, определяющий построение распределенных сетей на ПЛК, в соответствии с которым поведение функциональных блоков предлагается описывать графами переходов непосредственно! (Pang C., Patil S., Yang C., Vyatkin V., Shalyto A. A Portability Study of IEC 61499: Semantiac and Tools / 12th IEEE International Conference on Industrial Informatics (INDIN 2014). 2014. Port Alegre, Brazil, pp. 440-445. https://ieeexplore.ieee.org/document/6945553).

14. Другие примеры применения автоматного программирования в промышленности

14.1. В 1993 г. использование графов переходов позволило при создании системы управления дизель-генератором ДГР-2А 500*500 для судна проекта 15760 найти общий язык при взаимодействии с сотрудниками фирмы Norcontrol (Норвегия), для которых, как и для нас, английский язык не является родным. При этом мы научили наших партнеров по шаблону программировать на текстовом языке ПЛ/М графы переходов, которые нами выдавались им в качестве технического задания. Применение графов переходов резко упростило наше взаимодействие с представителями фирмы, и они включили представленные нами графы переходов в документацию на систему, что до этого никогда не делали (Functional Description. Warm-up & Prelubrication Logic. Generation Control Unit. Severnaya Hull no. 431. Norcontrol, 1993. http://is.ifmo.ru/progeny/_appl_doc2.pdf). Использование формализации при выдаче технического задания позволило разделить работу, а главное, ответственность между нашими организациями. Это также обеспечило возможность проводить корректировку алгоритмов и программ не в терминах судовых устройств, как это делалось до сих пор, а в терминах автоматов, что для программистов значительно проще и понятнее.

14.2. В 1999 г. графы переходов использовались при создании комплексной системы управления техническими средствами для судна проекта 17310 на базе ПЛК Autolog. Программи­рование было выполнено НПО «Аврора» на языке инструкций ALPro, который совместим c ассемблером микроконтроллеров Intel 8051. Для общесудовых систем оно выполнялось вручную, а для систем управления вспомогательными механизмами главного двигателя – с использованием транслятора «Ядро языка Си – язык ALPro», который был создан в НПО «Аврора» Б.П. Кузнецовым при участии автора. Во втором случае алгоритмы управления описывались графами переходов, после чего они изомофно реализовывались программой на языке Си, которая, в свою очередь, транслировалась в программу на языке ALPro.

14.3. Туккель Н.И., Шалыто А.А. Проектирование программного обеспечения системы управления дизель-генераторами на основе автоматного подхода // Системы управления и обработки информации. 2002. вып. 5, с. 66-82. http://is.ifmo.ru/works/diesel/.

14.4. Туккель Н.И., Шалыто А.А. Система управления дизель-генератором (фрагмент). Программирование с явным выделением состояний. Проектная документация (http://is.ifmo.ru/projects/dg/). 2002.

14.5. Cистемы управления для водоканала:

14.5.1. Вавилов К.В. Программируемые логические контроллеры SIMATIC S7-200 (SIEMENS). Методика алгоритмизации и программирования задач логического управления. 2005. http://is.ifmo.ru/automata/_metod065.pdf;

14.5.2. Вавилов К.В. Контроллеры SIMATIC S7-300 (SIEMENS). Организация взаимодействия независимых локальных систем управления на основе автоматного подхода и функционального разделения автоматов управления. 2005. http://is.ifmo.ru/automata/_s7300.pdf;

14.5.3. Вавилов К.В. LabVIEW и SWITCH-технология. Методика алгоритмизации и программирования задач логического управления. 2005. http://is.ifmo.ru/automata/_vavilov2.pdf.zip.

В свое время автор этих работ спросил у своих сотрудников, как они относятся к автоматному программированию. Их ответ был аналогичен ответу Черчилля о демократии: «Это наихудшая форма правления, если не считать всех остальных опробованных».

И еще. Обращаю Ваше внимание, что автоматный подход, как было показано на примерах в моей книге о SWITCH-технологии может быть применен при использовании аппаратных и программных средств разных типов. Как указано выше, Константин Вавилов применял его для контроллеров компании SIEMENS, которая о таком подходе в своей документации даже не заикалась. В то время я неоднократно пытался объяснить различным представителям этой компании, чем такой подход может быть полезен компании. Однако все попытки заканчивались безрезультатно, так как эта великая компания и без моих предложений жила, живет и, видимо, еще долго будет жить хорошо. Да и я без них живу тоже неплохо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2022, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB