Дмитрий Бардынин писал(а):
А_МУР писал(а):
Такую гармошку, я рассматривал в плане замены, супер громоздкой иконы Выбор.
Икона, объединяющая внутри себя другие иконы, должна иметь вид - отличительный от стандартного вопроса и действия (немного отличительный вид для достаточного понимания, что это капсула а не вопрос или действие)
Так Вставка, по крайней мере в нашем редактора, так и работает: по сути Действие-капсула, описанное внешней схемой.
А в развитие вашего предложения, для поддержки дизайна Вставки, рисуем Вопрос с двойными гранями - будет Вопрос-капсула.
У Владимира Даниловича нет четкого описание свойств Вставки
В тех случаях когда ее используют (которые я видел здесь и на видео)
Вставка это отдельный экземпляр процедуры со своим пространством имен, и нуждающийся в передачи данных из схемы в Вставку и Обратно
Капсула использует пространство имен, самой схемы в которой находится, ей не нужно задавать отдельные переменные, соответственно она их и изменяет при исполнении.
Использование процедур в Драконе вызывает большое количество ошибок и лишних икон
Например попробуйте использовать процедуру Таймер или Тригер фронта. Если в программе только два маршрута , то все еще пока логично, но как только становится маршрутов больше- возникают следующие условия использования Вставки:
1)необходимо чтобы процедура вызывалась каждый цикл программы, тогда мы перемещаем икону " Вставка" вызова процедуры в начало программы или конец, что делает схему не читаемой- ведь хорошо когда икона находится на своем месте по графическому смыслу
2)В каждом маршруте должна появится управляющая икона, которая должна взводить управляющую переменную, если проглядеть эту икону и не поставить в нужное место, программа начинает работать неправильно - А теперь если у нас 20 маршрутов, то и Управляющих икон должно быть 20 (икон паразитов которые занимают место)
3) работа с выходными значениями требует появления таких икон как Вопрос и Выбор
Я использую Вставку при сборке конечной программы, там где требуется определить только порядок их выполнения -- т.к ветвление схемы для них не предусматривается. А вот ветвление схемы между ними - да, при условии что Икона Вопрос замыкается на вставке и в ставка не зависимо от результата вопроса выполняется всегда, в вопросе может обрабатываться какая то вспомогательная переменная
Исключение составляет выполнение Массива Вставок в цикле Для
Мне лично не нравится дизайн иконы Вставка по Параджанову. Эта икона имеет малоинформативный дизайн и не удобство размещения в ней информации, я чаще в место нее использовал полку. Сейчас я вижу дизайн этой Иконы как чертежное обозначение микросхемы. В принципе от начального отличается мало но более разветвленная, имеет формализированные поля ввода-вывода, согласно объявленным переменным