Я так и не понял, для кого и для чего на нескольких форумах, которые мне попались на глаза, исписаны многие страницы с дискуссиями и спорами о Драконе, если этот Дракон ооочень коммерческий проект. Без открытой IDE, генерирующей на выходе что-то, пригодное для переваривания в МК, ИМХО, Дракон нафиг не нужен. Не буду спорить с вашими маркетологами, которые выбрали такую стратегию продвижения Дракона, просто предложу за рюмкой чая обдумать, почему так популярны C, Codesys, Altium Designer и далее по списку. Не потому ли, что их преподают в институтах? Не потому ли, что более-менее грамотный человек, легально или с помощью таблеток от жадности для программ может запустить их на своём домашнем компе и делать с их помощью что-нибудь для себя?
Одним из преимуществ любого ПЛК является его массовость, которая позволяет всесторонне протестировать, в первую очередь, компиляторы и среду выполнения программ пользователя на целевом контроллере.
Ну, и по технике оказалось, что на Дракон вообще не предусмотрена работа с периферией контроллеров. Нет даже упоминаний о низкоуровневой работе с регистрами периферии целевого контроллера, нет понятия "функциональный блок". Не заметил возможности написания фрагментов программы на языках низкого уровня, например, С/С++ или ассемблер. Да много чего нет, без чего эффективное использование Дракона вряд ли возможно. Сложилось стойкое ощущение, что все эти бузупречные алгоритмы, которые создаются в Драконе, просто висят в воздухе без привязки к реальному миру. Все эти привязки, которые показаны в роликах, это, пардон, скрученные синей изолентой костыли.
|