Рецензия Кирилла Кравченко на книгу
"Почему мудрец похож на обезьяну"http://kirill-kravchenko.narod.ru/review/review_41.htmЦитата:
Паронджанов В.Д. Почему мудрец похож на обезьяну. 2007.
Аннотация
«Мудрость умерла, да здравствует новая, современная мудрость"! Эта потрясающая по своей дерзости и отваге книга – уникальная попытка поднять восстание против привычных, но устаревших взглядов, против общепринятой, но потому банальной и устаревшей мудрости.
Почтительно склоняя голову перед великими мудрецами пролого, автор генерирует неожиданные новые подходы к наиболее животрепещущим проблемам современного мира.
В книге собран огромный материал из самых разных областей знаний: философии, истории, религии, экономики, социологии, демографии, психологии, футурологии, которые образуют поистину гремучую смесь.
Это настоящая энциклопедия удивительных фактов и блестящих идей, проливающих свет на прошлое и будущее человечества, редких и малоизвестных данных, парадоксальных афоризмов велиайших мыслителей мира, и она, вне всякого сомнения, будет интересна каждому любознательному читателю».
РецензияЦитата:
Вот такая вот неожиданная книжка попала мне в руки… Очень странного жанра, ибо даже после ее прочтения я не понимал, к какой области ее отнести.
В одном интернет-магазине ее отнесли к разделу философии, или даже разделу афоризмов. И то и другое вранье!!, и автор книги, безусловно, серьезно просчитался, введя подзаголовок «Парадоксальная энциклопедия современной мудрости».
Полистав первые сто страниц (?!), казалось бы, убеждаешься в этом. Но в книге аж 1100 страниц, и чему же посвящены другие страницы?! В чем идея книги?
Человечество стремительно развивается, причем с каждым годом все быстрее. Это касается не только компьютерных технологий, но знаний, социальных сдвигов, событий, истории… - подобно гиперболе, мы вот-вот должны свалиться в т.н. точку сингулярности.
При приближении к ней скорость нашего развития должна увеличиться до бесконечности. При том, что технологии и весь темп жизни продолжит увеличиваться, наше сознание – т.н. «мудрость», взращенная веками до этого – за нами не поспевает.
Вывод таков: если мы не хотим погибнуть, мы дожны немедленно начать перестраивать наш разум и образ жизни – чтобы выйти на новый этап развития человечества.
Как нам измениться, что нужно сделать, чтобы стать СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ? – этому и посвящена книга. Вот почему один из подзаголовков книги справедливо назван «стратегической интеллектуальной инициативой», вот почему книга-то о мудрости! – только это не афоризмы древних, это создание МУДРОСТИ НОВОЙ!
Вообще говоря, тема чрезвычайно серьезная, тогда как уровень книги – шутливый. Более того – из разряда «очень хотелось написать, о чем – не знаю, поэтому написал обо всем».
Мир не заметил эту книгу и счастливо прожил бы без нее.
Автор выдвигает сразу несколько идей о том, как нам измениться и сделать мир понятней, грамотней, разумнее – чтобы ускориться в своем интеллектуальном развитии. Не могу согласиться с введенными автором языками ГРАФ, ДРАКОН – автор излагает язык на уровне начальной школы, но уверен, что жизнь поставит такие задачи, перед которой никакой ГРАФ не справится.
Собственно, тоже самое касается и многих других моментов… - автор правильно ставит задачи, но преисполнен неоправданного оптимизма по поводу верности своих решений – они ему кажутся панацеей, тогда как все это УЖЕ давно было перепробовано с нулевым результатом.
Так что с практической точки зрения эта книга не имеет почти никакой ценности… Вот только я хотел бы заметить еще следующее…
В книге есть раздел «Учебник – мечта студента», в котором правильно написано, КАК следует писать учебники и КАК надо учиться.
Кричающие увлекающие заголовки, небольшие параграфы, разбавленные множеством картинок, различных историй, анекдотов и афоризмов.
Учиться ненавидят, учебники готовы сжигать на костре. Почему? – да потому что НЕ УМЕЮТ УЧИТЬ и НЕ УМЕЮТ ПИСАТЬ!!
Педагогика, психология обучения ушли далеко вперед, ведь известно, КАК надо писать, чтобы увлечь студента, чтобы коротко и емко, на уровне развлеченя, но вместе с тем – глубоко и действенно – обучить его предмету.
Один из приемов – чисто оформительский – разбивайте длинные тексты, пишите короткими главками! Но как же любят у нас писать учебники сухие, монотонные, писанные не для студента – увы!, а для собственного тщеславия… - учебники, сквозь которые надо продираться и мучаться…
Зачем это? – только ли преподавательская месть а-ля «нам самим было плохо, и мы не позволим, чтобы нашим студентам было лучше??».
В книге дается ряд советов, как писать учебники увлекательными! Тому блестящий пример «стратегической интеллектуальной инициативы» – сама книга Парондажонова.
Кричащие заголовки!, короткие главы!, разбавленность интереснейшими историями, цифрами, фактами… - она читается реально что на одном дыхании! Это ОЧЕНЬ увлекательная, ОЧЕНЬ интересная книга, читаемая влет!!!!!
И я категорически согласен с аннотацией, автор приводит тонны интересных фактов из разных областей человеческой деятельности. Да, если подходить строго, то она бесполезна, но она ИНТЕРЕСНА!!
Она ставит серьезные задачи, автор предлагает методы и рецепты. Со многим можно не соглашаться, но нужно согласиться с тем, что книга дает широчайший кругозор.
Казалось,я впервые вижу такую книгу, которую можно открыть посередине на любой странице и вгрызться в нее на часы… Не могу назвать серьезным трудом, но в качестве развлекательной литературы, за которой между тем стоят реально серьезные проблемы – книга справляется на пятерку.
Книгу рекомендую!