DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 26 Ноябрь, 2020 20:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Декабрь, 2018 15:24 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Скачайте книгу в формате djvu
Книга почти 1200 страниц. Файл большой 54 мегабайта

Паронджанов В. Д. Почему мудрец похож на обезьяну, или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости. — М.: РИПОЛ Классик, 2007. – 1154 с.

В этой книге, в частности, имеется научно-популярное описание языка ДРАКОН. — см. стр. 297 – 434.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Октябрь, 2020 20:07 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Отзыв читателя e316ok о книге
"Почему мудрец похож на обезьяну"

https://bit.ly/3lF28vj

15 февраля 2016 г.
23:39
Цитата:
Читать всем! Немедленно!

Книга, в которой автор, ни много ни мало, предлагает свою теорию смены глобальной парадигмы интеллектуального развития человеческой цивилизации для решения все возрастающих проблем планетарного масштаба. И обосновывает ее.

Более того, предлагает для этого лично разработанные практические инструменты и теоретическую базу.


Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000556140/ ... rondzhanov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Октябрь, 2020 20:40 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
https://blog.infotanka.ru/all/data-reality/
в комментариях
Антон Созоров

Цитата:
«докопаться до заветных алгоритмов» — я бы назвал это формализацией. Мы у себя в ВУЗе одно время плотно помогали преподавателям формализовать их знания. Могу сказать что это действительно не легкий процесс.

Добавлю что даже получив алгоритм, регулярно приходится его изменять или дополнять. Если же появится цель передать этот алгоритм (профессиональная процедура — как мы его называли), то выяснится что еще некоторые блоки надо будет декомпозировать (расписывать более детально), иначе некоторые слушатели не поймут.

В связи с этой темой порекомендую книгу: «Почему мудрец похож на обезьяну», автор Паронджанов В.Д. Нам эта книга очень помогла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Октябрь, 2020 20:43 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
На выставке в Мурманске "Мир молодой семьи"

http://murmanout.ru/events/mir-semi
Цитата:
Особое внимание вледует обратить на новую энциклопедию Владимира Паронджанова «Почему мудрец похож на обезьяну, или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости», в которой автор генерирует неожиданные новые подходы к наиболее животрепещущим проблемам современного мира, в том числе и к проблемам воспитания.

Целых семь глав посвящены различным современным проблемам воспитания и образования: семье, разводу родителей, раннему развитию ребёнка.

Чего стоит название одной из глав: «Современная семья – остров невежества в океане знаний»!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Октябрь, 2020 20:54 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Рецензия Кирилла Кравченко на книгу
"Почему мудрец похож на обезьяну"

http://kirill-kravchenko.narod.ru/review/review_41.htm

Цитата:
Паронджанов В.Д. Почему мудрец похож на обезьяну. 2007.

Аннотация
«Мудрость умерла, да здравствует новая, современная мудрость"! Эта потрясающая по своей дерзости и отваге книга – уникальная попытка поднять восстание против привычных, но устаревших взглядов, против общепринятой, но потому банальной и устаревшей мудрости.

Почтительно склоняя голову перед великими мудрецами пролого, автор генерирует неожиданные новые подходы к наиболее животрепещущим проблемам современного мира.

В книге собран огромный материал из самых разных областей знаний: философии, истории, религии, экономики, социологии, демографии, психологии, футурологии, которые образуют поистину гремучую смесь.

Это настоящая энциклопедия удивительных фактов и блестящих идей, проливающих свет на прошлое и будущее человечества, редких и малоизвестных данных, парадоксальных афоризмов велиайших мыслителей мира, и она, вне всякого сомнения, будет интересна каждому любознательному читателю».

Рецензия
Цитата:
Вот такая вот неожиданная книжка попала мне в руки… Очень странного жанра, ибо даже после ее прочтения я не понимал, к какой области ее отнести.

В одном интернет-магазине ее отнесли к разделу философии, или даже разделу афоризмов. И то и другое вранье!!, и автор книги, безусловно, серьезно просчитался, введя подзаголовок «Парадоксальная энциклопедия современной мудрости».
Полистав первые сто страниц (?!), казалось бы, убеждаешься в этом. Но в книге аж 1100 страниц, и чему же посвящены другие страницы?! В чем идея книги?

Человечество стремительно развивается, причем с каждым годом все быстрее. Это касается не только компьютерных технологий, но знаний, социальных сдвигов, событий, истории… - подобно гиперболе, мы вот-вот должны свалиться в т.н. точку сингулярности.

При приближении к ней скорость нашего развития должна увеличиться до бесконечности. При том, что технологии и весь темп жизни продолжит увеличиваться, наше сознание – т.н. «мудрость», взращенная веками до этого – за нами не поспевает.

Вывод таков: если мы не хотим погибнуть, мы дожны немедленно начать перестраивать наш разум и образ жизни – чтобы выйти на новый этап развития человечества.

Как нам измениться, что нужно сделать, чтобы стать СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ? – этому и посвящена книга. Вот почему один из подзаголовков книги справедливо назван «стратегической интеллектуальной инициативой», вот почему книга-то о мудрости! – только это не афоризмы древних, это создание МУДРОСТИ НОВОЙ!

Вообще говоря, тема чрезвычайно серьезная, тогда как уровень книги – шутливый. Более того – из разряда «очень хотелось написать, о чем – не знаю, поэтому написал обо всем».

Мир не заметил эту книгу и счастливо прожил бы без нее.

Автор выдвигает сразу несколько идей о том, как нам измениться и сделать мир понятней, грамотней, разумнее – чтобы ускориться в своем интеллектуальном развитии. Не могу согласиться с введенными автором языками ГРАФ, ДРАКОН – автор излагает язык на уровне начальной школы, но уверен, что жизнь поставит такие задачи, перед которой никакой ГРАФ не справится.

Собственно, тоже самое касается и многих других моментов… - автор правильно ставит задачи, но преисполнен неоправданного оптимизма по поводу верности своих решений – они ему кажутся панацеей, тогда как все это УЖЕ давно было перепробовано с нулевым результатом.

Так что с практической точки зрения эта книга не имеет почти никакой ценности… Вот только я хотел бы заметить еще следующее…

В книге есть раздел «Учебник – мечта студента», в котором правильно написано, КАК следует писать учебники и КАК надо учиться.

Кричающие увлекающие заголовки, небольшие параграфы, разбавленные множеством картинок, различных историй, анекдотов и афоризмов.

Учиться ненавидят, учебники готовы сжигать на костре. Почему? – да потому что НЕ УМЕЮТ УЧИТЬ и НЕ УМЕЮТ ПИСАТЬ!!

Педагогика, психология обучения ушли далеко вперед, ведь известно, КАК надо писать, чтобы увлечь студента, чтобы коротко и емко, на уровне развлеченя, но вместе с тем – глубоко и действенно – обучить его предмету.

Один из приемов – чисто оформительский – разбивайте длинные тексты, пишите короткими главками! Но как же любят у нас писать учебники сухие, монотонные, писанные не для студента – увы!, а для собственного тщеславия… - учебники, сквозь которые надо продираться и мучаться…

Зачем это? – только ли преподавательская месть а-ля «нам самим было плохо, и мы не позволим, чтобы нашим студентам было лучше??».

В книге дается ряд советов, как писать учебники увлекательными! Тому блестящий пример «стратегической интеллектуальной инициативы» – сама книга Парондажонова.

Кричащие заголовки!, короткие главы!, разбавленность интереснейшими историями, цифрами, фактами… - она читается реально что на одном дыхании! Это ОЧЕНЬ увлекательная, ОЧЕНЬ интересная книга, читаемая влет!!!!!

И я категорически согласен с аннотацией, автор приводит тонны интересных фактов из разных областей человеческой деятельности. Да, если подходить строго, то она бесполезна, но она ИНТЕРЕСНА!!

Она ставит серьезные задачи, автор предлагает методы и рецепты. Со многим можно не соглашаться, но нужно согласиться с тем, что книга дает широчайший кругозор.

Казалось,я впервые вижу такую книгу, которую можно открыть посередине на любой странице и вгрызться в нее на часы… Не могу назвать серьезным трудом, но в качестве развлекательной литературы, за которой между тем стоят реально серьезные проблемы – книга справляется на пятерку.

Книгу рекомендую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Октябрь, 2020 22:17 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Отрывок из статьи доцента Зайко Ю.Н.
https://www.researchgate.net/publicatio ... L_PROBLEMS

Цитата:
Я должен извиниться перед читателями за то, что я, возможно, обману их ожидания, если они думают, что я владею какими-то оригинальными ре-цептами решения глобальных вопросов. Я их просто не знаю.
......................................

Чтобы как то реабилитироваться, я приведу ссылку на книгу, в которой все эти вопросы обсуждаются очень подробно и указывается путь к их решению – улучшение интеллекта, стратегическая интеллектуальная инициатива5.

5 В. Паронджанов. Почему мудрец похож на обезьяну, или парадоксальная энциклопедия современной муд-рости [6].
Я обратил внимание на эту книгу, т.к. ранее познакомился с другим трудом автора, посвященном разработке компьютерных языков (язык ДРАКОН) и который частично вошел в настоящий.

Если первый труд производит впечатление весьма положительное, то второй напоминает утопию, впрочем, как и все проекты, направленные на усовершенствование человечества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Октябрь, 2020 22:41 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Роман Мирр на Хабре пишет
https://qna.habr.com/q/257970
Цитата:
Насчёт алгоритмов и мудрости - хорошо пишет Паронджанов В. Д. Для обзора можно скачать его отсканированную книгу "Почему мудрец похож на обезьяну, или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости." (Дано научно-популярное описание языка ДРАКОН. — С. 297 – 434) отсюда.

Краткое описание языка ДРАКОН дано здесь.
https://bit.ly/33PElmg
ris89.png?w=900&tok=7198de

Я считаю, что этот визуальный язык вполне может поставить правильное мышление не только у ребёнка, но и у взрослого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Октябрь, 2020 16:50 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
Слушатель радио Свобода
https://www.svoboda.org/a/25089238.html
Цитата:
Речь идет о форме изложения материала, то есть о понятности материала.

Вот эту мысль я впервые увидел в книге Параджанова «Почему мудрец похож на обезьяну».

Там идет речь о стандартизации формы изложения - это бы резко могло повысить доступность материала как для школьников, так для студентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Октябрь, 2020 17:16 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4951
Откуда: Москва
http://www.elektron2000.com/article/128 ... /1294.html
Доктор Шур Александр, Украина, пишет:

Цитата:
В.Д. Паронджанов известен, как руководитель программного обеспечения проекта... Но он не просто инженер, исследователь, изобретатель, но еще и философ, публицист, популяризатор, просветитель.

Главное его философское произведение – «Почему мудрец похож на обезьяну, или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости».

Особенность его творчества – любую частную задачу он тут же переводит на глобальный уровень, решая не только ее, но и давая ключ к решению множества других.

Разрабатывая систему управления космическим кораблем, он создал алгоритмический язык Дракон. Если бы я знал его, занимаясь моделированием доменного процесса! Сколько бы сэкономил времени и сил!

Проблемы выживания он напрямую связывает с проблемами науки и образования. Вот лишь некоторые цитаты, дающие краешек информации о нем и его идеях.

      Цитата:
      «Проблема спасения – самая величественная, самая грозная и самая трудная проблема, с которой когда-либо сталкивалось человечество.

      К сожалению, для ее решения наш нынешний интеллект непригоден. Говоря спортивным языком, он слишком слаб, чтобы поднять столь тяжелую штангу.

      Отсюда вывод: возможности разума надо усилить, причем усилить не чуть-чуть, а во много раз. Для этого нужна новая доктрина интеллекта, направленная на увеличение его творческой силы и продуктивности. Эту новую идею мы называем Стратегической интеллектуальной инициативой.

      Здесь уместно разъяснение. Новая доктрина не заменяет существующих методов решения различных научных и практических проблем, а всего лишь дополняет их.

      Например, нынешние подходы к решению проблемы выживания и устойчивого развития охватывают широкое поле вопросов и направлений.

      Надо провести исследование биосферы, анализ глобальной динамики, компьютерное моделирование, перевести экономику на экологические рельсы, осуществить мягкое ограничение рождаемости.

      Добавьте сюда глобальный и локальный контроль за экологическими, демографическими, экономическими и иными процессами.

      И не забудьте про международные соглашения, усиление роли политики, образования, религии, средств массовой информации и т. д. Все эти разносторонние усилия крайне необходимы, их следует активно продолжать.

      Однако следует помнить, что ситуация по-прежнему ухудшается, то есть решение проблемы еще не найдено».

      Цитата:
      «Система "математик – математический текст" в определенном отношении похожа на систему "оператор – средства отображения информации.

      ∙ Математический текст и отображаемая на пульте информация являются аналогами, ибо представляют собой разные формы кодирования оптической информации, предназначенной для зрительного восприятия.

      ∙ Чтобы улучшить понимаемость математического текста, следует попытаться использовать разработанные в инженерной психологии эргономические правила, применяемые при проектировании средств отображения информации.

      ∙ В тех случаях, когда указанные правила "не работают", следует доработать и улучшить когнитивно-эргономическую теорию, расширив ее возможности применительно к проектированию интересующих нас систем "человек-знание"».
Паронджанов сказал об учебнике 21 века: он может быть эффективнее в 8000 раз. Этот коэффициент – соотношение мощностей зрительного и слухового каналов, и представляет, очевидно, верхнюю оценку возможного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2020, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB