Интересно смотреть на разные способы предложения конструирования именно дракон-схем. Медицина всегда занимала в языке отдельную нишу. Хорошо, что в Красноярске это заметили и использовали для обучения второго курса.
Есть несколько моментов, на которые я обратил внимание, касательно погружения в язык ДРАКОН.
1. 22 слайд. Нет никакого пояснения на слайде, что дракон-схемы по визуализации близки к блок-схемам. На слайде ведь представлены две
блок-схемы. Текст второй причём совершенно нечитаемый. Следующий слайд - и там уже графический алфавит дракон-схем. Логика повествования слегка затуманена. Если сравнивать с блок-схемами, так сравнивать полностью: сравните отдельно алфавиты каждого подхода и перерисуйте алгоритмы 22 слайда в виде блок-схем. Наглядное сравнение. Предпочтительность дракон-схем перед блок-схемами начинается с момента увеличения масштаба, увеличение шагов алгоритма.
Вложение:
20220927094422.png [ 207.88 КБ | Просмотров: 2586 ]
2. 23 слайд в целом считаю лишним либо показанным рано. Слайды 24-26 в достаточно понятной форме описывают иконы. Причём на слайде 26 (все иконы кроме "таймер") представлены нововведения Степана Митькина в его DrakonHub. Официально, насколько мне известно, эти иконы не закреплены в алфавите.
3. 29 слайд. Ирина Колосова, автор дракон-схем, предлагает к просмотру интересный и довольно полезный алгоритм. Предлагаю обсудить некоторые моменты этой схемы.
3.1 Для реализации алгоритма нужно видео на иностранном языке с возможностью включать и выключать субтитры, а также тетрадь с записями. Их можно назвать "инструментами" этого процесса и поместить в специальную икону - называется "Формальные параметры".
3.2 Во второй ветви алгоритма я столкнулся с интересной фразой - "предел понимания" ("the limit of understanding"). Фраза ёмко отражает условие выхода из цикла и думаю будет понятна исполнителю, но тем не менее кажется мне достаточно субъективной. Можно ли её перефразировать? Мне, как время от времени пишущему программы человеку, не хватает конкретики в этом условии. Например, поиск минимума функции оканчивается, если модуль разности между следующим вычисленными минимумом и предыдущим уже не превышает 1E-6. Это конкретное значение погрешности, эпсилон. Есть ли такой эпсилон у предела понимания? На мой взгляд, если получше обдумать условие выхода, можно перейти к более конкретному вопросу. В моей версии схемы таких вопросов целых два.
3.3 В четвёртой ветви я снова столкнулся с непродуманным условием выхода из цикла. "Несколько раз" - субъективная величина, а пустая икона "конец цикла для" так и притягивает взгляд. Почему здесь не используется тот же "предел понимания"? То есть повторение происходит по иной причине. Человек повторяет слова до тех пор, пока незнакомые ему звуки не будут сочетаться на интуитивном уровне, пока в речи актёра из видео он не будет ощущать чего-то особенного. Следовательно, счётчик лучше заменить на цикл.
Вложение:
20220927093729.png [ 328.5 КБ | Просмотров: 2586 ]