DRAKON.SU

Текущее время: Вторник, 29 Ноябрь, 2022 09:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Презентация
СообщениеДобавлено: Понедельник, 26 Сентябрь, 2022 09:38 

Зарегистрирован: Среда, 07 Январь, 2015 14:53
Сообщения: 1280
https://ppt-online.org/1246737


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация
СообщениеДобавлено: Вторник, 27 Сентябрь, 2022 05:48 

Зарегистрирован: Вторник, 27 Апрель, 2021 05:25
Сообщения: 77
Откуда: Томск
Интересно смотреть на разные способы предложения конструирования именно дракон-схем. Медицина всегда занимала в языке отдельную нишу. Хорошо, что в Красноярске это заметили и использовали для обучения второго курса.
Есть несколько моментов, на которые я обратил внимание, касательно погружения в язык ДРАКОН.
1. 22 слайд. Нет никакого пояснения на слайде, что дракон-схемы по визуализации близки к блок-схемам. На слайде ведь представлены две блок-схемы. Текст второй причём совершенно нечитаемый. Следующий слайд - и там уже графический алфавит дракон-схем. Логика повествования слегка затуманена. Если сравнивать с блок-схемами, так сравнивать полностью: сравните отдельно алфавиты каждого подхода и перерисуйте алгоритмы 22 слайда в виде блок-схем. Наглядное сравнение. Предпочтительность дракон-схем перед блок-схемами начинается с момента увеличения масштаба, увеличение шагов алгоритма.
Вложение:
20220927094422.png
20220927094422.png [ 207.88 КБ | Просмотров: 183 ]

2. 23 слайд в целом считаю лишним либо показанным рано. Слайды 24-26 в достаточно понятной форме описывают иконы. Причём на слайде 26 (все иконы кроме "таймер") представлены нововведения Степана Митькина в его DrakonHub. Официально, насколько мне известно, эти иконы не закреплены в алфавите.
3. 29 слайд. Ирина Колосова, автор дракон-схем, предлагает к просмотру интересный и довольно полезный алгоритм. Предлагаю обсудить некоторые моменты этой схемы.
3.1 Для реализации алгоритма нужно видео на иностранном языке с возможностью включать и выключать субтитры, а также тетрадь с записями. Их можно назвать "инструментами" этого процесса и поместить в специальную икону - называется "Формальные параметры".
3.2 Во второй ветви алгоритма я столкнулся с интересной фразой - "предел понимания" ("the limit of understanding"). Фраза ёмко отражает условие выхода из цикла и думаю будет понятна исполнителю, но тем не менее кажется мне достаточно субъективной. Можно ли её перефразировать? Мне, как время от времени пишущему программы человеку, не хватает конкретики в этом условии. Например, поиск минимума функции оканчивается, если модуль разности между следующим вычисленными минимумом и предыдущим уже не превышает 1E-6. Это конкретное значение погрешности, эпсилон. Есть ли такой эпсилон у предела понимания? На мой взгляд, если получше обдумать условие выхода, можно перейти к более конкретному вопросу. В моей версии схемы таких вопросов целых два.
3.3 В четвёртой ветви я снова столкнулся с непродуманным условием выхода из цикла. "Несколько раз" - субъективная величина, а пустая икона "конец цикла для" так и притягивает взгляд. Почему здесь не используется тот же "предел понимания"? То есть повторение происходит по иной причине. Человек повторяет слова до тех пор, пока незнакомые ему звуки не будут сочетаться на интуитивном уровне, пока в речи актёра из видео он не будет ощущать чего-то особенного. Следовательно, счётчик лучше заменить на цикл.
Вложение:
20220927093729.png
20220927093729.png [ 328.5 КБ | Просмотров: 183 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2022, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB