Доклад очень интересный. Я не припомню, чтобы кто-то раньше освещал такое применение ДРАКОНа как написание сценариев для чат-ботов. Меня в общем
порадовала современная, технически-продуманная, свежая подача знакомого материала. Чувствуется, что в ДРАКОН вдохнули немного жизни.
Теперь хотелось бы обсудить пару моментов, которые у меня вызвали вопросы. Обращаю ваше внимание на схему, которую Кирилл Богатов предоставил нам в докладе на Хабре, собственно.
Вложение:
856d29b6dbe963021f6aa828c3595f1c.png [ 34.71 КБ | Просмотров: 4 ]
Посмотрим на вторую ветку, которую автор называет "порталом", это его терминология, ничего плохого в этом не вижу. Возникает первый вопрос - на основании чего сделано
неожиданное разветвление перед блоками 02А и 02В? Мы должны рассмотреть перед этим условие? По смыслу задачи параллельного исполнения быть не может. Этот вопрос касается
качества интерпретации блоков 02, 02А и 02В. Но в ДРАКОНе такая вещь не допускается.
Второй вопрос касается аппендикса в виде иконы Конец. Тоже неожиданная деталь. ДРАКОН специально позволяет избежать дублирования с помощью веток, а тут перед нами
два одинаковых Конца. Лучше её вывести в отдельную ветку. Как поётся в песенке "все реки рано ли поздно попадают в океан". Икона Конец - "океан", единственный, в который впадают все "реки" схемы.
В видеоконференции, запись которой выложена на YouTube, заметил одну схему, которая снова пользуется эти правилом
"конец-как-аппендикс". В результате схема превращается в замкнутый силуэт. Не смог найти схему в хорошем качестве, пришлось вырезать из видео. Красными стрелочками я отметил иконы Конец и обратил внимание на замкнутость силуэта.
Вложение:
коде.png [ 116.61 КБ | Просмотров: 4 ]
В связи с этими вопросами у меня появилось желание целого
нового доклада. Ведь Кирилл Богатов упомянул, что используют ДРАКОН они в компании по-своему, т.е. используют
модификацию ДРАКОНа, которую реализуют в конструкторе схем miro. Мне хотелось бы увидеть
описание этой модификации и её
отличия от оригинального ДРАКОНа в любых деталях.
Например,
используются иконы Имя ветки и Адрес в виде треугольников с закруглёнными углами, чтобы человеческий глаз комфортнее воспринимал схему за счёт округлённых форм. Это дизайнерское правило. А вот такое правило:
если сценарий невозможно продумать дальше некоторого блока, после этого блока надо добавить икону Конец. Это уже правило конструирования. В общем такой документик хотелось бы.
Для компании KODE это ещё один способ проявить себя публично в исследовательской сфере, а для нашей стороны форумчан - это получение критики ДРАКОНа и потенциальных идей на создание новых программных продуктов.