DRAKON.SU

Текущее время: Понедельник, 26 Сентябрь, 2022 06:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Сентябрь, 2022 19:07 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5471
Откуда: Москва
Пример использования алгоритмического языка ДРАКОН при программировании Arduino

Автор Skrapy Coco

https://www.youtube.com/watch?v=1laB7v_4jCE&t=3s


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 21 Сентябрь, 2022 08:48 

Зарегистрирован: Вторник, 27 Апрель, 2021 05:25
Сообщения: 59
Откуда: Томск
На видео показан пример программирования микроконтроллера на языке Arduino. Пример довольно прост, чтобы из него сделать выводы о модификации Дракона для ПЛК и микроконтроллеров. Судя по интерфейсу, могу предположить, что схема строилась в DrakonEditor Степана Митькина. Не знаком лично с этим редактором.
Однако на этом примере в очередной раз убедился, что фрагменты кода надо скрывать на схемах. Пришлось немного подумать, чтобы каждую строчку алгоритма понять. Я в этой области не совсем компетентен, но понял, что используются побитовые операции, чтобы светодиод горел и затухал. Причём происходит это с паузой в половину секунды. Следовательно, дракон-схему было бы неплохо реализовать в виде 3 действий, 2 пауз и 1 цикла. Не знаю насчёт практического применения бесконечных циклов...всё-таки какое-то условие выхода должно быть: N итераций или N секунд.

Т.е. у автора имеется "скелет" программы. Люди к скелетам не особо приветливо относятся - нам по душе розовощёкие, эмоциональные существа, которых принято называть "людьми". Хоть все люди и являются скелетами, но для существования в обществе и природе они обтянуты кожей. "Кожей" в данном алгоритме является его общепонятное содержание на понятном нам языке - русском, английском, французском, китайском и так далее.
Комбинация понятного описания и фрагментов кода, "кожи" и "скелета", дадут нам доступный для чтения, интерпретации и редактирования алгоритм, "человека".

В приложенной картинке я показываю пример той самой отсутствующей детали.
Вложение:
20220921123829.png
20220921123829.png [ 82.47 КБ | Просмотров: 27 ]


P.S. хотел добавить, что такая комбинация помогла бы автору видео избавиться от вставки комментариев. Просто увеличил экран, чтоб было видно текст, и всё. Скорее всего у Степана Митькина такого сделать нельзя, потому что DrakonHub и DrakonTech, полагаю, построены по аналогичной схеме. Пусть это будет пунктом для будущих разработчиков (и меня тоже)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2022, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB