ain писал(а):
Ну, а моё, такое слабое начало, это от того, что я вообще никогда не начинал задачу с любой схемы.
Поскольку не программист, больших задач вовсе не было, то так и привык к ужасно вредной привычке, сразу писать программу, разбираясь на ходу, делая поправки на ходу и т.д.
Т.е. нет у меня никакой дисциплины в этом. Ни нисходящего метода, ни восходящего, ни какого иного, а тупой метод – «эй ухнем, сама пойдет»
Уважаемый ain!
Ваша самокритика не оправдана. Вы на себя наговариваете из чувства ложной скромности.
У меня в голове совершенно иная картина, диаметрально противоположная Вашей.
Точнее, я нарисую две картины. Сначала локальную, затем глобальную.
ЛОКАЛЬНАЯ КАРТИНА
Молодец, ain! Он в одиночку бросил вызов целой банде программистов. И посрамил ее!Послушаем еще раз, как было дело. ain говорит:
Цитата:
…имеется несколько компаний, с которыми я работаю…
Все эти компании сетевые и принцип работы примерно одинаков.
Есть прайс фирмы, имеется структура людей, которые покупают, а некоторые из них распространяют продукцию, некоторые из них строят свои структуры. Нужно каждый месяц отправлять отчеты по закупкам, вести учет товаров и т.д.
Т.е. обычный сетевой маркетинг. Есть разные нюансы в работе этих компаний, но они несущественны.
Поэтому удобно объединить все [фирмы] в одну программу.
Что же мы узнали?
То, что у ain*а зоркий глаз. Проведя сравнительный анализ фирм, он заметил очень важную вещь:
Принцип работы всех фирм примерно одинаков. Есть разные нюансы в работе этих фирм, но они несущественны.
Отсюда ain сделал предварительный вывод исключительной важности:
Можно и нужно объединить все фирмы в одну программу. Иначе говоря, надо создать ОДНУ универсальную программу для работы со всеми фирмами.
Но где взять такую программу? Обдумывая этот вопрос, ain увидел, что на его пути возникли почти непреодолимые препятствия. Он сообщает:
Цитата:
Конечно, эти компании предоставляют (бесплатно), каждая свою программу для работы склада. Но те, кто эти программы пишет, сами на них ни разу не работали. А работа в отладочном или тестовом режиме – вовсе не то, что работа на реальном складе.
Вот эти две причины подвигнули меня написать программу, в которой я работаю со всеми компаниями. И сделал я для себя удобнее.
Но писал я наспех, на коленке, тем более, что не профи, а так, любитель-самоучка.
Увидев «Дракон», я решил расписать работу на «Драконе».
Программа, что уж есть, для меня то удобная, но, то там недоделано и уже сложно изменить, то там нехватка, а сложно уже подлезть…
Когда на коленке пишешь, прям вот так сразу программу, оно завсегда так и получается.
О чем говорят эти факты?
1. Оказывается, компании предоставляют бесплатные программы для работы склада. Казалось бы, ура! Но не тут-то было…
2. Беда в том, что эти программы писала «банда программистов». Хотя все члены «банды», несомненно, умные и хорошие люди, но вот какая заковыка: программы неработоспособны!
3. По этому поводу ain сообщает прямо-таки убийственные факты:
Те, кто эти программы пишет, сами на них ни разу не работали. А работа в отладочном или тестовом режиме – вовсе не то, что работа на реальном складе.
4. Итак, банда программистов ПЛОХО знает, как работает склад. А ain, наоборот, ОТЛИЧНО знает!
(Знакомая история, не так ли?)
5. Что же получается? Программисты сочинили программы, которые для тех складов, с которыми имеет дело ain, почему-то не работают. И вот что важно: если бы даже они нормально работали, ain*а все равно бы это не устроило. Потому что он хочет иметь не 20 разных программ, а ОДНУ универсальную программу.
6. Но такой программы нет — увы! — на всем белом свете. А ain*у нужна именно такая. Откуда же ее взять?
7. И ain решает лечь на амбразуру. Потому что у него золотая голова. И потому что он уважает принцип «Сделай сам!»
Вот эти причины подвигнули меня написать программу, в которой я работаю со всеми компаниями. И сделал я для себя удобнее.
8. Однако все не так просто. Проблема в том, что простых и удобных (для ain*а) инструментов не существует. Поэтому ain вынужден трудиться в тяжелейших условиях:
Цитата:
…писал я наспех, на коленке, тем более, что не профи, а так, любитель-самоучка…
Программа, которую я написал, для меня-то удобная.
Но есть недостатки: там недоделано и уже сложно изменить, там нехватка, а сложно уже подлезть…
Когда на коленке пишешь, прямо вот так сразу программу, оно завсегда так и получается.
Кто же виноват в том, что ain был вынужден работать не в человеческих, а поистине в адских условиях? Может быть, он сам и виноват?
Нет и еще раз нет!
Я утверждаю: ain — великий труженик и золотая голова.
Виноват вовсе не ain, а традиционный образ мышления и устаревшая методология программирования, превратившие создание программ в «междусобойчик для элиты».
Главная беда в том, что этот УСТАРЕВШИЙ образ мышления ИГНОРИРУЕТ потребности ain*а в простых, ясных и удобных инструментах.
ГЛОБАЛЬНАЯ КАРТИНАМожет быть, ain — один такой чудак на всем белом свете?
О нет! Это совсем не так. Проблема носит глобальный характер.Я хочу подчеркнуть простую мысль. ain — это прекрасный специалист-предметник. У него тысяча разных дел. Он крутится, как белка в колесе. У него нет ни одной лишней минуты.
И среди этой тысячи есть одно дело, которое он хочет сделать быстро и качественно. Это программирование. Вернее, создание одной или нескольких прикладных программ. Он хочет это сделать САМ. Потому что никто лучше его не знает его задачу.
Конечно, можно пригласить профессиональных программистов. Но это стоит недешево. И зачем платить лишние деньги, если удобнее сделать самому?
Эта проблема называется «Создание приложений без программистов» (или программирование без прикладных программистов).
Это массовая, глобальная проблема. В мире огромное число специалистов-предметников. У многих из них есть потребность в создании алгоритмов или программ. Сегодня эта потребность НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕНА из-за отсутствия простых и удобных инструментов.
Вы скажете: но ведь ain таки решил свою задачу. Его программа успешно работает! Чего еще надо?
На это я отвечу: ain — это счастливое исключение. Не у всех такая золотая голова. Есть и другая причина: не у всех есть желание ложиться на амбразуру.
Вывод такой.
Чем проще и удобнее будет инструмент, тем большее число специалистов-предметников сумеют «без лишней траты умственных сил» удовлетворить свои потребности в создании алгоритмов или программ. Язык Дракон - это шаг в этом направлении