Геннадий Тышов писал(а):
Цитата:
Цикл ДЛЯ может быть длинным. Он может не поместиться в одной ветке (и даже в двух ветках).
"Цикл ДЛЯ в N ветках" - в Драконе вероятно это дурной стиль алгоритмизации, адекватнее использовать веточный цикл.
Уважаемый Геннадий Николаевич!
Спасибо за критическое замечание. Я бы ответил так.
Цикл ДЛЯ используется как цикл с параметором.
В Википедии говорится о цикле со счетчиком. Вот цитата из Википедии
Цитата:
Цикл со счётчиком
Цикл со счётчиком — цикл, в котором некоторая переменная изменяет своё значение от заданного начального значения до конечного значения с некоторым шагом, и для каждого значения этой переменной тело цикла выполняется один раз. В большинстве процедурных языков программирования реализуется оператором for, в котором указывается счётчик (так называемая «переменная цикла»), требуемое количество проходов (или граничное значение счётчика) и, возможно, шаг, с которым изменяется счётчик. Например, в языке Оберон-2 такой цикл имеет вид:
FOR v := b TO e BY s DO
... тело цикла
END
(здесь v — счётчик, b — начальное значение счётчика, e — граничное значение счётчика, s — шаг).
Вопрос. В какой иконе писать
Цитата:
v := b TO e BY s
Я считаю, это надо писать в иконе "Начало цикла ДЛЯ".
Если принять Вашу точку зрения, это надо писать в иконе "имя ветки".
Таким образом, по-вашему получается, что в иконе "имя ветки" надо писать ДВЕ ВЕЩИ:
1. название ветки;
2. имя счётчика v, начальное значение счётчика b , граничное значение счётчика e и шаг s.
Я считаю, что две записи в одной иконе - это слишком много. Это слишком громоздко.
Это может вызвать путаницу и спровоцировать ошибку.
Кроме того. икона "имя ветки" предназначена для записи названия ветки.
Она не предназначена для записи дополнительных вещей.
Не следует перегружать икону "имя ветки" другими вещами.
И тем самым размывать и делать нечетким ее основное назначение.
Попытка записать в икону "имя ветки" посторонее содержание нарушает
принцип:
Цитата:
Форма иконы должна ясно указывать на ее функциональное назначение
Возникает вопрос. В какой иконе следует писать имя счётчика v, начальное значение счётчика b , граничное значение счётчика e и шаг s?
На этот вопроос есть четкий ответ. В иконе "Начало цикла ДЛЯ"