Ильченко Эдуард писал(а):
andr писал(а):
Правда пока не ясна конечная цель (или возможные конечные цели).
В этом отношении полезна информация, как автор дошел до жизни такой - просто так на ум пришло, или ..., или ... .
1. Найти отличия в разных версиях одного и того же алгоритма (в т.ч. при многопользовательском редактировании).
2. Любопытство.
Тогда можно уточнять проблему - и в шутку и всерьез.
НаименованиеПроблемная (на данное время)
задача Ильченко.
Содержание:
1) Конкретно - обязательная специализация:
Сравнение дракон-схем (блок-схем) алгоритмов и программ (на совпадение-несовпадение компонент):
анализ, формализация и автоматизация.
2) Полезные
обобщения - по мере возможности и целесообразности:
сравнение схем алгоритмов и программ других типов.
Целевые области применения (целевые прикладные задачи и системы):
1) Сравнение версий алгоритмов - в частности, в составе систем управления версиями (VCS) алгоритмов и программ.
2) Построения схем обобщенных (классов) алгоритмов - на основе сопоставления двух и более схем (классов) алгоритмов:
это взято из головы (или с потолка), практическая польза пока не ясна.
3) Любопытство - годится:
любопытные обезьяны образовались в человека.
4) ... война план покажет.
ИсполнительКоллективный разум форума Дракон.
Предполагаемые читабельные результаты1)
Коллективная публикация решения задачи (активные участники)
2) ... .
Внедрение1)
VCS систем дракон-автоматизации
2)
Учебный процесс.
3) ... .
andr писал(а):
1.3) В структурном программировании (по непроверенным слухам) доказывается,
что любую многополюсную структуру можно привести (эквивалентными преобразованиями) к двухполюсной:
введением дополнительных одинаковых элементов и развязки многополюсных цепей - с потерей компактности
(сам не видел и не проверял, но допустим).
…
2.2) Провести сравнение двухполюсных структур - это, кажется, можно без проблем:
…
Такая задача на сравнение структур может быть обобщена на параллельные алгоритмы.
Пока не понимаю как привести цикл с дополнительными выходами к двухполюсникам.
Я тоже пока конкретно не знаю:
для таких "неправильных" - сложно завязанных циклических многополюсных структур.
Но по опыту знаю, что можно - начинаешь и получается (глаза боятся, руки делают).
Проблема не в сравнении двухполюсных структур друг с другом, а в выборе маршрута, из которого будут браться структуры для сравнения.
Я привык это делать по структурным формулам (аналитически) - с визуальной опорой на структурные схемы.
И мне пока непонятна необходимость маршрутов обхода - я пока их не очень понимаю,
особенно для сложных многополюсных циклических структур
(и пока лень вникать).
Нужно получить способы аналитической записи таких "неправильных" закрученных многополюсных структур.
А для этого нужно сначала договориться о способах записи правильных (двухполюсных) структур:
сначала ациклических, а затем циклических.
Проблема выбора маршрута актуальна и для параллельных алгоритмов.
Вложение:
рис5.png
Если не наложены дополнительные условия, то алгоритмы вроде бы одинаковы.
Однако, если сравнение производится по маршрутам, которые просто перебираются друг за другом слева направо, то получим разные алгоритмы.
Вложение:
рис6.png
Если обеспечить взаимно-однозначное структурное соответствие (изоморфизм структур),
то сравнение разных схем можно проводить прямо по формулам - без прокладки маршрутов обходов на схемах
(точнее они получаются автоматически по порядку записей цепей передачи управления).
Для двухполюсных структур это обеспечивается без особых проблем.
Надо дополнительно заняться многополюсными структурами.
Представляю, как это в принципе сделать в общем виде, но до сих пор "руки не доходили".
В крайнем случае, Если возникнут проблемы многозначности (вариативности),
один из вариантов (способов) построений можно определить как стандартный (опорный).
----------------------
Дальше начнем, помолясь (как, примерно, любил приговаривать Аль-Хорезми).
Немного погодя.
Предварительно полезно немного разобраться с дуальным (текст-о-графическим) программированием,
в частности по Критическим замечаниям В.И. Шелехова.