Хотелось бы прокомментировать сразу выводы о предложенном способе.
Владимир Паронджанов писал(а):
Выводы
1. Данный способ позволяет видоизменить переключатель с шестью иконами Вариант и разместить его в двух ветках силуэта, по три иконы Вариант в каждой ветке.
Всё-таки я
не ощутил увеличения эффективности в этом способе. Всё равно в процессе перебора Вариантов пользователь задаётся вопросом "А что я должен выбрать?" и возвращает взгляд на икону Выбор соответствующего переключателя. Здесь его траектория взгляда увеличивается, ломается и
рассеивается, потому что он, цепляясь за ветки, должен найти ту самую, которая хранит начало переключателя. Всё-таки оригинальный переключатель в этом плане был устроен проще, потому что напоминал железную дорогу, каждый Вариант которой являлся шпалой.
2. Аналогично можно наращивать переключатель по три иконы Вариант: 3, 6, 9, 12, 15 и т. д. Чтобы изобразить переключатель с 15-ю иконами Вариант, потребуются 5 веток силуэта.
Возникает задача, как
назвать эти ветки, содержащие варианты переключателя? Для первой можно допустить "Продолжение исследований", но как быть со следующей? "Продолжение исследований 2"? Дополнительную сложность вызовет использование
нескольких переключателей. Тогда ветви будут иметь массивные названия по типу
"Продолжение исследований для переключателя 1 под номером 2" (это не стоит того).
3. Три дополнительных "выхода" переключателя можно строить либо на иконах Вариант, либо на иконах Вопрос (оператор if).
один дополнительный выход, основанный на заземлении лианы.
Дополнительно к этому иллюстрации и логика говорят, что в случае использования переключателя с более чем тремя вариантами, ветвь должна
принудительно прерваться, хотя логически этот разрыв может быть
не обоснован. Я привёл пример в виде трёх схем алгоритма программы, делающей рекламные рассылки и собирающая статистику пользователей-покупателей некоторой сети магазинов.
Ни один из вариантов не кажется мне цельным и удобоваримым.
Вложение:
20221210173555.png [ 101.56 КБ | Просмотров: 6829 ]
Вложение:
20221210174132.png [ 82.24 КБ | Просмотров: 6829 ]
Вложение:
20221210174354.png [ 85.11 КБ | Просмотров: 6829 ]
Хотя первая картинка выглядит неплохо. Добавим цветов для читаемости и попытаемся решить проблему нагромождения.
Использую соединитель. Это хорошее средство, которое было придумано в случае размещения одного силуэта на нескольких страницах (
viewtopic.php?f=172&t=1917). Почему бы с помощью него не отмечать ЛЮБЫЕ прерывания линий одной дракон-схемы, разделённой границами листа, экрана?
Вложение:
20221210175717.png [ 74.52 КБ | Просмотров: 6829 ]
Что даёт этот способ:
1. Сохранение оригинальной дракон-схемы с возможностью генерации из неё текста программы
2. Появляется возможность автоматического модуля, который по заданным рамкам способен автоматически разбить схему и расставить на распознанных оборванных линиях соединители. Вид соединителя: белый кружочек на обрыве линии с уникальной цифрой внутри.
3. Поиск иконы Выбор сводится к горизонтальному просмотру страниц и поиску соответствующих двух соединительных точек.