Ну, у Владимира Даниеловича есть только одно неверное предложение.
Цитата:
сожалению, он полезен лишь как интересная теоретическая идея, которая, как показал всемирный опыт, в чистом виде оказалась непригодной для массового использования.
Эта фраза неверно отражает ситуацию, всемирный опыт показал в первую очередь недозрелость программистов до перехода от "донаучной фазы", ремесленничества к строгой работе. Но мне кажется, Владимиру Даниеловичу эта фраза как раз не будет дорога, она им вставлена просто как суждение, более или менее "очевидное" (из тех очевидных, которые неверны).
Именно по этой причине (недозрелости)
Цитата:
Структурное кодирование, используемое в широкой практике программирования, не является формальным методом, так как к формальным правилам Дейкстры пришлось добавить неформальные правила, касающиеся goto и заменителей
В программировании управляющей логики (не вычислений, а поведения) часто встречаются ситуации, когда требуется несколько выходов из блока. Ситуаций-исходов, по которым идёт дальнейшее выполнение. (эти случаи видны сразу тем, что а) в случае IF начинается повторение одних и тех же действий в ELSE на разных уровнях б) в случае WHILE идёт повторение конъюнктов из его условия в виде отдельных IF... - "разруливание по ситуациям") Это - не break. Break как раз не позволяет выразить ничего, кроме досрочного прерывания и схлопывания всё на тот же один выход (на самом деле он выражает только одно - "я не умею грамотно вывести цикл, поэтому строю методом тыка, приклёпывая выходы").
Двумерное пространство чертежа позволяет превосходно выразить "разбегание" по ситуациям. Что и сделано в ДРАКОНе. Операции "пересадка лианы" и "заземление лианы" действительно являются формальными. Но могут быть выражены и по-другому, через аксиоматику на топологию графа.
В итоге, никакого "отката назад" по сравнению с Дейкстрой мы не имеем. Имеем шаг вперёд. Который может в том числе быть строго математически обоснован.
Владимир Даниелович проницательно, научно-технической интуицией, сделал этот шаг. Но за интуитивным открытием всегда должно последовать обоснование, строгий выход от исходных посылок к новым положениям. Я говорю "должно" не в коем случае не как требование к автору. Он своё большое дело сделал - предложил принципиально новое! А обоснование могут сделать и другие (и оно уже, в общем, сделано... просто ещё не готово для опубликования в той форме, в какой нужно).
А те тезисы Паронджанова, которые Вы приводите - нельзя сказать, что они ложны... Они не доработаны. Это робкое обоснование "назад" через неформальные рассуждения, с опорой на некоторые общепринятые мифы. Паронджанов не анализировал глубоко этот аспект, у него другого в фокусе внимания полно было... Да если бы и анализировал - ещё и эти мифы развеивать - его бы просто сожрали тогда вообще с потрохами, я думаю
