Игорь Мазница писал(а):
не было бы лучше принять что выполнение условия приводит к переходу, невыполнение к сквозному прохождению? это правило имхо могло бы улучшить эргономику
Alexey_Donskoy писал(а):
Именно.
Я предлагал это (и не только это) здесь лет десять назад (см. "
Да и нет в развилках"). Со всеми обоснованиями с точки зрения эргономики. Но воз и ныне там.
В прошлом году у Митькина созрело аналогичное предложение:
viewtopic.php?f=62&t=5946 - с тем же результатом...
Принятие такого правила сразу отсечет многих неопытных пользователей.
Это слишком сложное правило.
Лозунг Дракона:
Будьте проще — к вам потянутся!=============================
Повторяю свою позицию
Степан Митькин писал(а):
Необходимость полагаться на чтение "Да" и "Нет" мучает меня.
Я только сейчас это осознал.
Владимир Паронджанов писал(а):
Почему мучает? В чем именно состоит мучение (или трудность, или неудобство)?
Что именно вы осознали?
Степан Митькин писал(а):
Вот как работает мой "механизм распознавания схем", когда я добираюсь до иконы
Проблема вот в чём: надписи "Да" и "Нет" слишком похожи. Приходится возиться с ними, бегать глазами.
Для этого приходится класть на полочку основной вопрос. "На полочку" - это в кратковременную память.
=========================
Чёрный треугольничек в дополнение к текстовым меткам, возможно, устранит необходимость полочки.
Не могу согласиться. Считаю, что черный треугольник (или иная дополнительная графика вместо него) не нужен.
1. Прежде всего я учитываю педагогический фактор и необходимость учесть интересы НАЧИНАЮЩИХ, которые только-только приступают к изучению языка ДРАКОН. Несомненно, что они хорошо (с детства) знают и понимают смысл слов ДА и НЕТ. Однако они
а) не знают, что такое черный треугольник. Это новое для них обозначение, которое нужно специально учить и запоминать.
б) черный треугольник поначалу будет сбивать с толку, а Да и Нет никогда не собьют с толку, поскольку известны всем людям с раннего детства.
в) черный треугольник будет неизбежно путать и сбивать с толку, так как ЧЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК уже используется в веточном цикле. А это совсем разные вещи, не имеющие между собой ничего общего. Происходит контаминация (смешение) двух разных понятий.
2. Таким образом, для начинающих черный треугольник приносит только вред.
3. Для меня интересы начинающих стоят на первом месте.
Чтобы расширить известность языка ДРАКОН, надо устранить все, даже мелкие и мельчайшие трудности и препятствия на пути начинающих.
4. Степан, ваши последние видео на английском языке, как мне кажется, построены с учетом этих соображений.
https://www.youtube.com/watch?v=j-M_z_7_Nkw&t=143sСм. момент 1:28 где впервые появляются Yes и No. Почему вы не заменили эти слова (или одно из них) на черный треугольник? Какой текст прочитал бы ваш профессионал-диктор?
Мне кажется, что в этом видео слова Yes и No — единственно правильное решение.
===========================
Кто возражает против Да и Нет?
Разве возражают начинающие?
Нет, возражают профессионалы, которые не могут поставить себя в положение начинающих.
Я вполне допускаю, что некоторым (или даже многим) профессионалам хочется подогнать язык широкого применения "под себя", чтобы получить свою небольшую выгоду (небольшое повышение удобства).
Кому отдать предпочтение: профессионалам или начинающим?
Считаю, что в данном конкретном случае следует принять решение в пользу начинающих.
===========================
В языке ДРАКОН слова Да и Нет играют важную роль. Они заменяют True и False.