Владимир Паронджанов писал(а):
Зачем использовать частицу "не", если без нее вполне можно обойтись?
Зачем использовать трудное для понимания двойное отрицание?
Зачем делать сложнее, если можно сделать проще?
Золотые слова!
Посмотрим, что можно сказать применительно к данному случаю:
1)
В подавляющем большинстве случаев не требуется никакой инверсии (то есть формулировка вопроса не привязана математически к конкретному выражению). Например, проверку какого-либо флага в программной системе можно делать двумя способами: "Разрешено?" или "Запрещено?". Заметим, что мелкие технические особенности реализации вроде "равна ли нулю логическая переменная ФлагЗапрета12345?" для понимания алгоритма не важны, они находятся на другом уровне абстракции.
Более того, возможно, имеет смысл также стандартизировать и способы подобных проверок ("Разрешено?" vs. "Запрещено?"). Однако, тогда возникнет противоречие с моим предложением фиксации положения "да-нет". Полагаю, важнее (полезнее, эргономичнее) фиксировать положение выходов развилки.
2) Даже в чисто математических формулировках вопроса инверсия также не требуется. Какая разница, проверять (A<=B) или (B>A)... (Иногда разница есть, но это случается достаточно редко, и в таких случаях, скорее всего, когнитивные затраты на распознавание инверсии пренебрежимо малы с затратами на анализ самого выражения).
Вывод: проблема необходимости инверсии в подавляющем большинстве случаев не является существенной и тем более определяющей. Тогда как когнитивно-эргономический эффект от фиксации выходов развилки очевиден и достаточно велик.Следующий вопрос, который выходит за рамки обсуждаемого предложения, очень важен и принципиален. Это вопрос о
позиционировании визуального инструмента "язык Дракон".
Есть три варианта:
а) разовое (эпизодическое) использование непрограммистами;
б) постоянное использование непрограммистами;
в) разовое (эпизодическое) использование программистами;
г) постоянное использование программистами.
Вариант (в) предлагаю не рассматривать
Так вот, аргументы Паронджанова ориентированы преимущественно на случай (а).
Эргономические предложения вроде фиксации выходов развилки имеют существеный эффект в случаях (б) и (г).
Вывод: предлагаю не идти на поводу у популизма, а, напротив, диктовать эргономичный (профессиональный) стандарт.dvuugl писал(а):
В электронике оно решено и оно было бы понятно человеку не знакомому с ДРАКОНом, без пояснений. Имеем поток действия, аналог тока, ставим вентиль: сюда можно а туда нет..
Ну, если на то пошло, лично мне понятнее + и -, а не вентили... Вентили подразумевают запрет движения в одну сторону, и тогда требуется сознательно сделать инверсию, чтобы прочитать вентиль на блок-схеме... В любом случае, получается смешение различных семантичесих полей (значение символа вентиль в разных контекстах), что не есть хорошо...