DRAKON.SU

Текущее время: Понедельник, 17 Июнь, 2019 10:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Язык ДРАКОН и матрица FPGA
СообщениеДобавлено: Суббота, 25 Май, 2019 09:23 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 4220
Откуда: Москва
Язык ДРАКОН и матрица FPGA

Матрица FPGA — сложное понятие (см. ниже). Для нас интересно, что эта матрица, в частности, содержит логический блок, имеющий N логических входов и один один логический выход. )

Это обстоятельство позволяет провести связь (или аналогию) между:
— алгоритмической логикой языка ДРАКОН (см. https://drakon.su/_media/biblioteka/alg ... ogika1.pdf

— и средствами описания соответствующего логического блока в матрице FPGA.

http://bit.ly/2JCMXE0
Цитата:
Программируемая пользователем вентильная матрица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «FPGA»)

Программи́руемая по́льзователем ве́нтильная ма́трица (ППВМ, англ. field-programmable gate array, FPGA) — полупроводниковое устройство, которое может быть сконфигурировано производителем или разработчиком после изготовления; отсюда название: «программируемая пользователем».

ППВМ программируются путём изменения логики работы принципиальной схемы, например, с помощью исходного кода на языке проектирования (типа VHDL), на котором можно описать эту логику работы микросхемы.

ППВМ является одной из архитектурных разновидностей программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).

ППВМ могут быть модифицированы практически в любой момент в процессе их использования. Они состоят из конфигурируемых логических блоков, подобных переключателям с множеством входов и одним выходом (логические вентили или gates).

В цифровых схемах такие переключатели реализуют базовые двоичные операции AND, NAND, OR, NOR и XOR. В большинстве современных микропроцессоров функции логических блоков фиксированы и не могут изменяться.

Принципиальное отличие ППВМ состоит в том, что и функции блоков, и конфигурация соединений между ними могут меняться с помощью специальных сигналов, посылаемых схеме.

В некоторых специализированных интегральных схемах (ASIC) используются логические матрицы, аналогичные ППВМ по строению, однако они конфигурируются один раз в процессе производства, в то время как ППВМ могут постоянно перепрограммироваться и менять топологию соединений в процессе использования.

Однако такая гибкость требует существенного увеличения количества транзисторов микросхемы.

Содержание

1 История
2 Архитектура
3 Производители
4 См. также
5 Примечания
6 Ссылки

История

Отрасль ППВМ выросла из программируемых ПЗУ (ППЗУ) и программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).

Оба эти типа устройств являются программируемыми, причём программирование может выполняться либо на заводе-изготовителе, либо пользователем, однако, программирование их работы состоит только в изменении связей между вентилями[1].

Сооснователи Xilinx Росс Фримен (англ.)русск. и Бернард Вандершмит (англ.)русск. изобрели первую коммерчески пригодную ППВМ XC2064 в 1985 году.

Эта микросхема, имеющая программируемые вентили и программируемые соединения между вентилями, положила начало новой технологии и новому рынку. Через 20 лет за это изобретение Росс Фримен был занесён в Национальный Зал славы изобретателей США (англ.)русск..

Сама концепция программируемых вентильных матриц, логических вентилей и логических блоков запатентована Дэвидом Пейджем и Луверном Петерсоном в 1985 году[2][3].

В 1990-х годах произошёл резкий скачок интереса к ППВМ, возросла их сложность и объёмы производства.

Если в начале 1990-х годов ППВМ использовались в основном в области телекоммуникаций и сетей связи, то к концу десятилетия они нашли своё применение в потребительских товарах, в автомобильной промышленности и других отраслях.

Всплеск славы ППВМ произошёл в 1997 году, когда Адриан Томпсон объединил генетические алгоритмы и технологию ППВМ для создания устройства, способного отличать звуковые тоны частотой 1 КГц и 10 КГц.

Генетические алгоритмы позволили с помощью вентильной матрицы размером 64 х 64 клетки на микросхеме фирмы Xilinx создать конфигурацию, необходимую для решения поставленной задачи[4].
....................................................................


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2019, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB