Владимир Паронджанов писал(а):
Красочный и зрелищный динамический просмотрщик ДРАКОН-схемЦитата:
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ
ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОСМОТРЩИКА
1. Показать в динамике прохождение рабочей точки алгоритма от иконы Заголовок до иконы Конец по одному выбранному маршруту. Прохождение рабочей точки — это подсвечивание (заливка под текстом) иконы цветом, который перемещается от одной иконы к следующей. Предусмотреть возможность выбора цвета: желтый (по умолчанию), зеленый, голубой, лиловый.
2. То же самое (что в пункте 1) последовательно по всем маршрутам однократно.
3. То же самое (что в пункте 1) последовательно по всем маршрутам многократно — заданное число раз: 2 раза, 3 раза, 5 раз, 10 раз. По умолчанию 5 раз.
4. То же самое (что в пункте 1) последовательно по всем маршрутам бесконечное число раз — повторять обход всех маршрутов в бесконечном цикле.
5. Предусмотреть возможность изменения частоты обхода, например:
T = 0,1с, 0,2с, 0,5с, 1с, 2с, 3с. по умолчанию 0,5с.
где Т — время высвечивания одной иконы и перехода на следующую икону по выбранному маршруту.
6. При наличии циклов в алгоритме предусмотреть возможность повторения каждого цикла: 1 раз, 3 раза, 5 раз, 10 раз. По умолчанию 5 раз
Мне кажется, все без исключения дракон-редакторы должны быть оснащены таким динамическим дракон-просмотрщиком.
Очень поддерживаю эту идею.
У меня было что-то подобное - программный комплект демонстрационных моделей схем
последовательных и параллельных алгоритмов:
прогон процессов исполнения алгоритмов - с динамическим потактовым выводом временных диаграмм
Вложение:
ДинПоосмотр-01.PNG [ 34.02 КБ | Просмотров: 25267 ]
Для этой штрих-схемы последовательного алгоритма
было предусмотрено поочередное перемещение метки (*)
под штрихами команд Z1..Z5 - по ходу их исполнения во времени.
Это была времянка - эту программу (с довольно большим комплектом моделей алгоритмов)
я склепал оперативно - на колене (в благом предположении, что потом доработаю).
(где-то в 1995 г.).
Но этой времянкой я с удовольствием пользуюсь до сих пор - моя любимая времянка:
вытаскиваю ее постоянно на экран проектора - по разным поводам.
--------------------
Это было сделано еще на каких-то тормозных pc-моделях компов:
временные диаграммы выкатывалась по тактам времени достаточно медленно.
А на этой штрих-схеме алгоритма метка (*) хорошо держалась под штрихами заданное число тактов.
Но теперь на современных компах временные диаграммы выкладывается мгновенно.
А на этой схеме метка и ее перемещения вообще не видны.
У меня таких времянок (на колене сделанных) полно.
Я ими не занимаюсь (не вожусь с доработками, если терпимо).
В предположении, что появится программист, который будет все перерабатывать в общей системе.
А сами времянки - это предпроектные макетные прикидки
(довольно хорошо обкатанные в учебном процессе).
Кое-что и много чего делали студенты, но сейчас у меня 3-й год нет учебного процесса
(и слава богу - все методические разработки по теории пар. алгоритмов привожу в систему).
-----------------
У меня по данному поводу предполагается в (предполагаемом) ТЗ:
1
Ввести регулируемую задержку потактового прогона моделей -
с заданной переменной длительностью тактов.
2
Ввести потактовый прогон моделей
по клику клавиши - например клавиши пробела.
Это еще более полезная функция - можно приостановить прогон, прокомментировать работу схемы (особенно в параллельных режимах работы) и т.п.