Доброго времени суток уважаемые коллеги.
1. Определений термина "бизнес-процесс" очень много. Я использую такой: описание деятельности офисных сотрудников. Пример: подготовка документов и расчетов для квартальной отчетности бухгалтерии.
Находил в сети сравнения со спектаклем в театре: есть сценарий, роли, режиссер и т.д.. На выходе всегда какой то результат.
2. Предыстория: бизнес процесс который описывали - загрузка данных по продуктам в бухгалтерскую программу. Уже частично автоматизирован был. Требовалось составить алгоритм действий для сотрудников, т.к. высокая "текучка" кадров и сроки подготовки не соблюдались. В обще разлад и шатание, никто не знает что делать. ДСхем получилось - 5 штук на одном листе.
3. Не совсем понял вопрос, что подразумевается под трансляцией?
ДСхемы использутся - "смотреть глазами". Этакая интерактивная инструкция, вроде детской игры "лабиринт" - дойти до конца процесса.

На этапе отладки схем выявляются различные "узкие места" - задачи для программиста, для бухгалтеров, решение которых уменьшит время подготовки отчетности, трудоемкость и повысит качество.
Я как программист с помощью этих схем уже ставлю себе понятные задачи и веду разработку в 1С используя ИС Дракон - если я правильно понял, на этом этапе уже и будет трансляция ДСхем в код 1С.
4. Как используются: (деление на этапы я применил здесь условно)
— 1 этап. Описание - никто не знает как это должно работать и как это делать, кто это делал уже уволились:). Проводим допрос сотрудников, думаем - составляем первую итерацию ДСхем по рассказам и наблюдениям. Рисуем "картину" бизнес-процесса общими мазками.
— 2 этап. Оптимизация - ДСхему на первом этапе смотрим, пытаемся выполнить, анализируем и вносим коррективы.
— 3 этап. Разработка - Исправляем выявленные недочеты, ищем ответы на возникшие уже более предметные вопросы.
— 4 этап. Программирование - Возникли предложения по улучшению работы 1С на этом процессе? Ок - есть задачи программисту. Описываем существующий алгоритм в 1С, улучшаем его и дописываем. Опять таки с помощью ДСхем.
— 5 этап. Отладка - Есть готовый, но "сырой" алгоритм в ДСхемах и набор обработок для этого бизнес процесса. Начинаем проходить ДСхемы с пользователями, выявляем приемлемый для пользователей уровень "подробности" ДСхем, корректируем их. На выходе должен получиться нужный результат.
— 6 этап. Обучение - Уже отлаженные ДСхемы проходим с пользователями пока они не поймут как пользоваться и что делать.
— 7 этап. Передача в работу - Отдаем им ДСхемы и все работают.
— 8 этап. Архивирование - Копию ДСхем ложим в хранилище, чтобы можно было поднять алгоритмы когда понадобятся. Сотрудники имеют свойство терять свои экземпляры и т.д. .
В общем типичная картина для внедренцев SAP3 например.