DRAKON.SU

Текущее время: Вторник, 21 Август, 2018 18:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Сентябрь, 2012 16:20 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3763
Откуда: Москва
Поясню.

Конечно, Дракон сам по себе ничего не может сделать. Тем более кого-то разоблачить.
Что такое Дракон? Это всего лишь бледные отблески на тусклых книжных страницах.

Чтобы что-то совершить, нужен Человек. Нужен Талант. Нужен Мастер. И такой Человек нашелся.

Сенсационное разоблачение действительно произошло. Сделала это Наташа Корабельщикова.
Вот как это было.

См. сл. страницу.


Последний раз редактировалось Владимир Паронджанов Среда, 26 Сентябрь, 2012 15:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Сентябрь, 2012 16:25 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3763
Откуда: Москва
Цитата:
БИЗНЕС ПО-РУССКИ

Здравствуйте, Владимир Данилович. Хочу поделиться с Вами результатами работы. Откровенно говоря, не знаю, как и относиться к ним.

С точки зрения личной — печальные. Случай, о котором расскажу, имеет частный характер. Но показывает многое.

Судите сами. Осенью прошлого года я пообещала заказчику, генеральному директору торгово-закупочного предприятия, что смогу существенно улучшить продажи. За счет оптимизации продукта, увеличения маржи и упорядочивания дистрибуции.

Генеральный директор — импозантная дама, собственник фирмы. Она владеет предприятием не одна, а в составе тридцати других собственников.

Напомню, я маркетолог по профессии. Маркетинг — это комплекс мероприятий по продвижению фирмы и ее продукции на рынке. Причем, в четырех направлениях. Конкурентная цена. Наиболее подходящее место продаж. Оптимизация продукта. Продуманный способ предложения.

Как Вы понимаете, все это не так уж сложно алгоритмизировать. В теории. На практике получилось по-другому.

ЗАКУЛИСНЫЕ СЕКРЕТЫ

Маркетинг касается всего - порядка расчетов, логистики, дистрибуции. В общем, я описала маркетинговые процессы. И в соответствии с ними формализовала маркетинговые расчеты.

Затем на основе алгоритма создала порядок — алгоритм маркетинговых и логистических (читайте, статистических) расчетов в Аксессе. Прошу заметить, не в деньгах, а в штуках товара. Покупателям ведь штуки товара нужны.

Тут я получила неожиданный, поистине ошеломляющий результат. Выяснилось, что на предприятии существует тщательно законспирированная, многоходовая система краж.

КАТАСТРОФА

Причем кражи эти организовала... кто бы вы думали?... сама генеральный директор. При содействии работников склада.

За пару десятков лет, которые она работала главбухом и генеральным директором, ей и в голову не приходило, что кражи могут быть кем-то вычислены. Не на пальцах, а математически. Причем — в обход 1С Бухгалтерии.

Обходной расчет пробил зияющую брешь в "железной" системе воровской неуязвимости. Несоответствия полезли наружу через все щели, хлынули все сметающим потоком. Алгоритм оказался на удивление понятным даже тем, кто ничего не смыслит ни в статистике, ни в математике.

В силу простоты и доходчивости алгоритма он стал расползаться по предприятию. Им немедленно воспользовались и сотрудники оптовых продаж, и даже розничные управляющие.

РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЙ ШКВАЛ НАЛЕТЕЛ, КАК ОГНЕННЫЙ СМЕРЧ

Сотрудники пошли выяснять, почему по деньгам все сходится, а по штукам товара - нет.

Остальные собственники переполошились и принялись звонить поставщикам, уточнять сколько товара отправляли. Не только в деньгах, но главное - в штуках.

Разразился огромный скандал. Собственники поняли, что их обкрадывают. Нагло и беззастенчиво. И пока не разворовали все, начали требовать выделения доли из предприятия.

В общем, кошмар.

Предприятие пытается продать долю инвесторам, пока безуспешно. В ближайшей перспективе — банкротство. Так что клиента я потеряла, сижу без работы...

Но главное, надо понять, что произошло НА САМОМ ДЕЛЕ.

АГОНИЯ ТАРАКАНОВ ПОД ЛУПОЙ

Изменился алгоритм подсчета. Вместо подсчета "в деньгах" (как это принято в бухучете для целей налогообложения), я ввела подсчет "в штуках" — для наиболее полного удовлетворения интересов покупателей.

И тут же, как по мановению волшебной палочки, изменилось представление в головах сотрудников. С глаз как будто упала пелена, и люди внезапно осознали весь ужас происходящего.

Представляете, как я смеялась, когда Путин около двух недель назад, ссылаясь на мнение экспертов, тоже потребовал с государственных оборонных предприятий отчета именно в штуках. А не в "освоенных средствах".

Так что такое простое (алгоритмическое) описание процессов должно быть внедрено в широких масштабах. В этом я убеждена.


Последний раз редактировалось Владимир Паронджанов Суббота, 29 Сентябрь, 2012 14:33, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 09 Сентябрь, 2012 19:21 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1442
Конечно, Путин прав... :) А это только недавно обсуждали здесь и в связанной теме.
Конечно, начинать надо всегда с натуральных единиц... и к ним время от времени возвращаться, перепроверяя... вот только для этого нужно "прозрачное" решение... видимо, та реализация от 1С чего-то не обеспечивала...

Кстати, показательно, что они ориентированы на бизнес-процессы (как только что обсуждали по языку 1С-постановок) - и в результате Наталье пришлось "вытаскивать" не представленные должным образом знания о деятельности... похоже, прямо в топик этого поста: viewtopic.php?p=74181#p74181.

Короче, не зря это: viewtopic.php?p=74479#p74479.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Сентябрь, 2012 16:07 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3763
Откуда: Москва
ДРАКОН ДЕЛАЕТ НЕВИДИМОЕ ВИДИМЫМ,
НЕПОНЯТНОЕ — ПОНЯТНЫМ


Напомню слова Наталии Чеславовны Корабельщиковой:
Цитата:
Несоответствия полезли наружу через все щели, хлынули все сметающим потоком. Алгоритм оказался на удивление понятным даже тем, кто ничего не смыслит ни в статистике, ни в математике.

В силу простоты и доходчивости алгоритма он стал расползаться по предприятию. Им немедленно воспользовались и сотрудники оптовых продаж, и даже розничные управляющие.
Обратите внимание на фразу: Алгоритм оказался на удивление понятным даже тем, кто ничего не смыслит ни в статистике, ни в математике.

Это значит, что НЕПОНЯТНОЕ СТАЛО ПОНЯТНЫМ.
С помощью ДРАКОНа такие же вещи, по-видимому, можно проделать и в других областях человеческой деятельности.

И ЧТО ТОГДА БУДЕТ?

Я предполагаю, что произойдет примерно следующее. Выражу свою мысль словами Наталии Корабельщиковой:
Цитата:
И тут же, как по мановению волшебной палочки, изменилось представление в головах сотрудников. С глаз как будто упала пелена, и люди внезапно осознали весь ужас происходящего.


Получается, что люди внезапно ПРОЗРЕЛИ. Это полезно во многих случаях (в социальной практике, политике, науке, на производстве и в других сферах человеческой деятельности), а не только для того, чтобы "понять весь ужас происходящего".


Последний раз редактировалось Владимир Паронджанов Суббота, 29 Сентябрь, 2012 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 27 Сентябрь, 2012 10:55 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1442
На самом деле в таких случаях важны как форма, так и содержание... :wink:

Конкретно - изначально Наталья преследовала цель прозрачного описания сути деятельности этой конторы. Отсюда и выбор техноязыка как формы записи императивной части этой сути...

И работники стали вникать в первую очередь потому, что её результат был, условно говоря, помечен тэгом "это правда о происходящем, и она расходится с тем представлением, которое у вас есть". А уж затем наглядная (для образного мышления) техноязыковая форма облегчила восприятие и уяснение...
В общем, всегда исходим из цели... кому неинтересна была бы правда - тот и техноязыковым её представлением не больно-то бы заинтересовался... или понял бы его по-своему... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Сентябрь, 2012 13:32 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Апрель, 2012 13:48
Сообщения: 2
Добрый день, Владислав.
Я видела Вашу словесную пикировку с критически настроенным товарищем на oberonspace, если я правильно поняла, он защищал возможности 1С? Тут требуется уточнение - в моем случае у меня не было доступа к количественным отчетам в 1С. Эти отчеты даже не было смысла настраивать, потому что 1С крайне долго обрабатывает данные. Там учет велся по 12000 позициям за 5 лет опт и розница, так что скорость сами понимаете... Отчет в штуках был только в отделе закупа. Поэтому мы с сисадмином наладили выгрузку данные в Акс - вот там то я и указала в списке полей выгрузки и 1С поле "ОтпущеноКоличество", да еще и "ЦенаУчетнаяСНДС" :-)))) Короче, я обвиняю компанию 1С в создании неповоротливого монстра, приспособленного эффективно хранить данные, но не имеющего никаких возможностей для аналитической работы. Заплаточные отчеты не помогают. Потому что если база слишком большая, простейший отчет будет формироваться 100 лет. Я бы даже сказала, что 1С плодит программистов, паразитирующих на недостатках системы и вносящих элемент коррумпированности. Ведь не секрет, что сторонний программер - "хороший знакомый главбуха" дает откат за настройку отчетов.


Последний раз редактировалось Корабельщикова Пятница, 19 Октябрь, 2012 14:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Сентябрь, 2012 14:10 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3763
Откуда: Москва
НАТАЛИЯ КОРАБЕЛЬЩИКОВА ОБВИНЯЕТ

Наталия Корабельщикова писал(а):
Кладовщица, посмотрев на схему, мгновенно поняла, о чем речь...

Она взяла у меня схему. Пошла поговорила с кем то. Потом я ее видела с другими собственниками — у них были несколько ксерокопий...

Люди действовали слаженно — мгновенно перевернули склад и нашли неучтенку. Потому что точно знали, что и где надо искать.


Последний раз редактировалось Владимир Паронджанов Суббота, 29 Сентябрь, 2012 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Сентябрь, 2012 14:11 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1442
Верно... как учит нас М.А. Холодная, данные инициализируют ментальный опыт личности... :)
Ну и сказанное здесь: viewtopic.php?f=62&t=4053&p=74991#p74991 - к этому же... как ни пикируются некоторые с Фридландом, а интеллектуальное от информатического отделять надо... Что Ваш пример наглядно и показал - как только интеллект осмыслил - тут же алгоритм построился, "что и где надо искать"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Сентябрь, 2012 14:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1442
Ну и теперь по собственно данным - в частности, в форме схем. Все их быстро понимают и могут описать без искажений при таких условиях:
    * достаточном совпадении тезаурусов личностей ("... не потому, что понятия наши слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий" Козьма Прутков);
    * достаточной проработанности изложения.
- и оопределение процесса у Натальи прежде всего соответствовало возможностям читателей.

От собственно формы здесь зависит другое:
    * она более удобна сочинителю для обдумывания и/или изложения;
    * она более удобна читателю для восприятия, обдумывания и/или отражения собственного мнения.
- при этом формы для разных случаев могут не совпадать. Как раз в документе Натальи видим смешанную форму - что часто весьма удобно.
Вот тут говорили на сходную тему - о пользе интеграции разных видов содержания в одном документе: viewtopic.php?p=28516#p28516 - что здесь тоже видим. Заметим, что речь о ББ - и формы подразумеваются текстовые...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 29 Сентябрь, 2012 14:38 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1442
По инструментарию и платформе в частности. Да я-то не пикируюсь обычно... :) Довольно резкий разговор вышел у него как раз с человеком, который именно за проработанность моделей предприятия и на этой основе - за построение более эффективных платформ. Насчёт того, как она там хранит данные как массивы, так и не понял - а вот внутренняя организация тоже может определять, насколько платформа к чему приспособлена - говорил здесь.
Сейчас как раз разбираюсь в том, на какой основе можно строить более эффективные платформы. Отсюда больший интерес к таким вещам, как в этой теме...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2012 00:42 

Зарегистрирован: Понедельник, 09 Август, 2010 22:28
Сообщения: 128
Посмотрел схему, но не вижу в ней ничего примечательного. Пардон, но понять из нее, как воруют, без примечания в красной рамке, нельзя.

Хотя Дракон - прекрасный инструмент, но здесь все настолько примитивно, что я бы даже со слов понял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 30 Апрель, 2018 14:29 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1442
Строго говоря, да... силуэт же здесь только структурирует процесс, чтобы подойти к главному... :wink:


Тема поднималась пользователем Владимир Паронджанов Понедельник, 30 Апрель, 2018 14:29.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2018, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB