DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 07 Сентябрь, 2025 20:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 10:13 

К моей статье https://habr.com/ru/articles/940152/ появилась интересный комментарий

а именно был задан вопрос:
прочитать ветку можно здесь https://habr.com/ru/articles/940152/com ... t_28802142

я нарисовал схему в ответ на вопрос https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/f17/c5c/f7c/f17c5cf7c1dfa6e97721145899882607.png
но похоже я упростил задачу так как следующий комментарий это подтвердил

Нет, не верно.

Это уже иной алгоритм (другая модель поведения ученого). В моем - поведение ученого более примитивное, точнее "задумчивое".

Мой вариант – это пример, когда мы управляем состоянием (выполняемая операция, т.е. где уже находится маркер) с помощью внешнего воздействия, т.е. на вход этой же операции (уже запущенной и выполняемой) подаем что-то (сигнал), что может отменить дальнейшее ее выполнение («выбить маркер»). В этом и суть анти-маркера. Это новый сигнал, изменяющий состояние на «пусто» путем действия «отмена операции».

Другой вариант логики: это когда в зависимости от прохождения маркера в одной ветке, маркер из соседней уничтожается. Это Шаблон 28 (Блокирующий дискриминатор) http://www.workflowpatterns.com/pattern ... /wcp28.php.
Анимация шаблона WCP28 Blocking Discriminator. http://www.workflowpatterns.com/pattern ... mation.php

Обратите внимание в указанных там продуктах он (Шаблон 28) либо не поддерживается или заявлен, но не понятно, как поддерживается (BPMN). И его также нет и в Драконе.

Да, и в табличке продуктов нет Дракона. Напишите Вил ван дер Аалсту, чтобы добавил туда Дракона.

Может быть кто то в своей деятельности решал подобную задачу, прошу откликнуться, может быть есть какие мысли как решить эту задачу?

Последний раз редактировалось Sergii Суббота, 06 Сентябрь, 2025 10:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 10:34 

Сергей, не надо ссылаться на Хабр.
Что надо сделать?

1. Опишите условие задачи прямо здесь.
2. В том же сообщении выложите дракон-схему.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 10:53 

Похоже, что выше была затронута проблема синхронизации в workflow.

Модель workflow основана на перемещении маркера. И иногда нужно явно указывать когда результат одной операции должен «уничтожать» маркер в другой операции (function, activity, etc).

Один из подходов, это:

Ответ на этот вопрос: остановка всего действия и всех операторов это остановка процесса икона Конец.

Но только конечно не всего процесса, а в варианте, когда мы такой блок выносим в отдельный подпроцесс и покидание маркера через «конец подпроцесса» (икона Конец) - уничтожает все маркеры этого экземпляра подпроцесса (части нашего процесса).

Вариант, если обойтись без такой декомпозиции – это вводить специальный «анти-маркер» (принудительное завершение операции по внешнему сигналу, поглощение маркера антимаркером), как показано в сети WF2M (по сути математизация ЕРС).

Вообще, проблема синхронизации процессов (операций в процессах) в существующих формализмах workflow – не полностью решается через операторы and\or\xor. Нужен дополнительные с иной логикой обработки маркера.

Это все вопросы к математизации workflow, которой нет ни у Дракона, ни BPMN. Она есть в сетях Петри, CСS, но они «не очень workflow».

SergiiKol
21 час назад
Привет Че
Круто, что ты копнул в тему синхронизации в workflow — это реально интересно. Давай сделаем так: скинь схему процесса, который вызывает у тебя сомнения (из WF2M, Петри или твоего примера), и поясни, где именно проблема с движением маркера/синхронизацией. Я постараюсь разобрать по шагам на твоём случае — как ДРАКОН справляется (или нет) с подобным.

Кратко про ДРАКОН: Ты прав, строгой "математизации" как в Петри (токены, формулы позиций) в нём нет — фокус на эргономике и визуальной структуре для минимизации ошибок. Но инструменты синхронизации есть: "Синхронизатор" (ждёт события/времени для потоков), "Ждать" (пауза до условия, как "анти-маркер" — "убивает" маркер по сигналу), "Разделение/Слияние" для параллелизма (маркеры раздваиваются, сливаются после завершения всех/по условию). "Исчисление икон" даёт базовую математику — верификация схем (нет "висячих хвостов"/несинхронизированных циклов), формулы маршрутов (типа "A да B нет C"). В реальных проектах (типа "Буран") это работает для сложных workflow без хаоса.

itGuevara
20 часов назад
поясни, где именно проблема с движением маркера/синхронизацией.

Так в статье и есть пример, см. 3.2 Вариант 4 (антимаркер)

Добавил к статье PS1. Кроме того в комментариях вспоминали Дракона.

SergiiKol
19 часов назад
Привет! Спасибо за такой подробный пример — это реально помогает сразу вникнуть в суть задачи. Я попробовал спроектировать твой вариант 4 (антимаркер из WF2M) на ДРАКОНе: получились две параллельные ветки, где каждый учёный, прежде чем бросать монету, проверяет готовность машины, а потом (если оба попытались почти одновременно) выясняется, кто был первый. Первый переходит в busy, второй — без всяких сложных «антимаркеров» или cancel-дуг просто уходит обратно в ожидание. По сути, вся конфликтная ситуация тут предотвращается заранее за счёт простого ветвления и явных проверок.

Похоже, схема довольно прозрачно разруливает потенциальный конфликт: никто не «зависает» посередине, все переходы видны и остаются под контролем.

Схема Дракон
Правильно ли я понял исходную логику задачи? Или, может, я где-то что-то упростил и не уловил всю глубину вопроса? Если так — буду рад, если подскажешь детали или укажешь, на какой момент ещё стоит обратить внимание!

Изображение

itGuevara
13 часов назад
Нет, не верно.

Это уже иной алгоритм (другая модель поведения ученого). В моем - поведение ученого более примитивное, точнее "задумчивое".

Мой вариант – это пример, когда мы управляем состоянием (выполняемая операция, т.е. где уже находится маркер) с помощью внешнего воздействия, т.е. на вход этой же операции (уже запущенной и выполняемой) подаем что-то (сигнал), что может отменить дальнейшее ее выполнение («выбить маркер»). В этом и суть анти-маркера. Это новый сигнал, изменяющий состояние на «пусто» путем действия «отмена операции».

Другой вариант логики: это когда в зависимости от прохождения маркера в одной ветке, маркер из соседней уничтожается. Это Шаблон 28 (Блокирующий дискриминатор). Анимация шаблона WCP28 Blocking Discriminator.

Обратите внимание в указанных там продуктах он (Шаблон 28) либо не поддерживается или заявлен, но не понятно, как поддерживается (BPMN). И его также нет и в Драконе.

Да, и в табличке продуктов нет Дракона. Напишите Вил ван дер Аалсту, чтобы добавил туда Дракона.

SergiiKol
16 минут назад
Хочу уточнить правильно ли я понял
Задача заблокировать маркер выполнения паралельного процесса "Учёный 1 или 2"
в моменте когда монеты брошены и одна из них попала в приёмник.
Всё верно в этом моменте происходит блокировка, отбитие броска?

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 11:06 

Для сведения. Мне кажется, что чегевара участник нашего форума под другим именем viewtopic.php?f=153&t=7220

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 11:16 

Сергей, вы привели дракон-схему. Это хорошо.
Однако рядом с ней я не нашел условия задачи, которую требуется решить. Это плохо.

Понимаете ли вы задачу, которую надо решить?
Если не понимаете, я при всем желании не смогу вам помочь.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 11:20 

В Драконе есть параллельные процессы, но у Тышова они не реализованы или реализованы плохо.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 11:26 

[quote="Владимир Паронджанов"]Сергей, вы привели дракон-схему. Это хорошо.
Однако рядом с ней я не нашел условия задачи, которую требуется решить. Это плохо.

Условия задачи которые дал Че

3.2 Вариант 4 (антимаркер)
В варианте 4 показано как реализовать синхронизатор явно. Если убрать дуги «cancel», то реализуется сценарий, когда ученый бросает монету, не глядя на индикатор «готов», однако монета будет принята только когда машина будет в состоянии «СМ свободна». Дуги «cancel» выводят ученого из состояния броска, т.е. говорят, что пока не будет сигнал «готов» бросать монету не нужно.

Анти-маркер
Реализация механизмов синхронизации \ параллелизма кроме синхронных развилок split (fork) и слияний join (merge) [WF2M23] требует операторы принудительного останова уже исполняемых операций. Поэтому вводится специальный маркер «анти-маркер» (cancel), который при передаче в функцию поглощает имеющийся в ней маркер в составе того же хода (расчета сети на текущем шаге дискретизации). При этом вместо стандартного события «p.out» формируется «p.outAnti»:

- фиксируется завершение функции (для вычисления времени выполнения), при этом вычисляется время выполнения операции как разница от момента получения антимаркера до старта операции (р.start);

- маркер поглощается (удален до подхода к выходу из узла, т.е. не попадает в исходящую дугу, как при событии «p.out»).

В таблице переходов «анти-маркер» обозначается знаком «минус», т.е. как требование поглотить маркер (вычесть 1) из узла, где маркер присутствует (=1). На схеме - более тонкой линией и подписью «Cancel». В BPMN по смыслу схож с обработчиком прерывающих Событий со значением атрибута cancelActivity = «true».

Пример ситуации: Не нужно далее собирать заказ клиента (нужно прекратить операцию сбора), если клиент отказался от заказа (при условии, что заказ уже начали собирать, т.е. был реализован p.start).

Применительно к Workflow Patterns это видимо: Шаблон 19 «Отмена задачи» (вариант 2 паттерна). «Видимо» - т.к. странная анимация к этому (wcp19) паттерну.

Считается, что кроме штатного WF-порта каждый WF-узел имеет специальный порт управления (WFs), который принимает \ выдает специальные «управляющие» маркеры. В общем случае, возможны следующие вариации спец-маркера «отмены» применительно к блоку «операция» (EPC function):

прекращение действия: спец-маркер «вышибает» текущий маркер в «конец» (завершение) функции (операции), текущий маркер (обычный) переходит через границу узла и формируется событие «p.out», т.е. маркер выходит из функции через «парадный выход» (т.е. с штатной регистрацией такого выхода);

анти-маркер условный: при попадании в узел при наличии текущего маркера в узле, удаляет его, формируется событие «p.outAnti», т.е. маркер выходит из функции через «черный ход». Если текущего маркера в узле не оказалось (нечего поглощать), то формируется исключение (ошибка, exception);

анти-маркер безусловный: действует, как и «анти-маркер условный», но не формирует сигнал исключения.

Целевые и виртуальные состояния
Обычно в схемах показываются только «целевые действия» (наиболее важные), а «неважные» скрыты. Вариант 4 (рис. 3.1б) содержит такое «неважное» - как виртуальное состояние (узел с пунктирным контуром): ожидания ученых пока готовится кофе.

В бизнес-процессах важен именно приносящий пользу шаг (value, например, идея VAD-диаграмм), в то время как в сетях Петри обычно фиксируются все состояния моделируемого объекта, т.к. без этого не сработает синхронизация (переходы), поэтому необходимо предусматривать различные состояния ожидания. Таким образом, в отличие от сети Петри, WF2M сеть может содержать только «полезные» (важные) пользователю процедуры (состояния), а при необходимости низкоуровневая логика может быть показана через «зашитые» в правила обработки специальных операторов, указанных в матрице переходов. Например, низкоуровневая логика алгоритма также может быть реализована (формализована) на эквивалентном преобразовании в сеть Петри [WF2M23]. Смысл в том, что только часть формализма функционирования системы отображена аналитиком бизнес-процесса на схеме workflow.

Состояния модели
Состояния кофе машины (СМ, Coffee Machine):

ждет и принимает монету (coin), СМ.ready (готов);

готовит и выдает кофе (coffee), СМ.busy (занят).

Состояния (действия, activity) ученого (CS, Computer Scientist, математик):

CS (CS’) бросает монету (СМ вроде освободилась): Попытка опустить монету в машину;

CS (CS’) пьет кофе и публикует: Прием чашки кофе из машины и «Переработка кофе в теоремы» (выпить кофе и опубликовать);

Виртуальное: если не пью кофе (не публикую) - ожидать готовность машины (СМ).

---------------------------------------------------------------------------------------------------

PS1 Пояснения к 3.2 Вариант 4 (антимаркер)

К вопросу отсюда.

Computer Scientist - ученый: CS первый, CS’ – второй. Кофе машина - одна (СМ, Coffee Machine). Отсюда: Кофе-машина и два ученых.

Подробнее можно обрисовать ситуацию так. Утром (машина свободна) два ученых подходят к кофе-машине (СМ) и "много думают", состояния "CS или CS' бросает монету" . При этом рандомно каждый ученый может бросить монету, т.к. он ведь изначально видел, что машина свободна: маркер находится в этой операции (например, в functuin = "CS' бросает монету") - когда машина была свободна, но вылететь из нее сам уже не может, если машина стала занята другим ученым.

Тот кто раньше бросил монету (например, CS) в случае успеха (а успех гарантирован, т.к. он первый) должен (условно) похлопать второго ученого (CS') по плечу, типа дать знак что кидать монету не нужно, т.е. технически - "выбить" своим анти-маркером "cancel" маркер из состояния "CS' бросает монету".

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 12:08 

Сергей, ваше описание неудовлетворительно, оно содержит много ссылок на сетри Петри и другие внешние обстоятельства, которые требуют расшифровки.

Что надо сделать?
1. Выполнить все рашифровки, удалить все ссылки и получить нормальное описание. Сейчас у вас не описание, а ребус, который невозможно понять.
2. Представить описание и дракон-схему в одном сообщении.

Заголовок сообщения: Продумал что вот такое решение
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 12:27 

Изображение

Я вижу ситуацию вот так.
Если коллега хлопнул по руке остановил действие, то учёный уходит в режим ожидания. Мы формально хлопок коллеги принимаем как занятие машины.
Этот вариант предполагает что действие брось монету, уже происходит.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 14:51 

В иконах 9 и 10 тексты отличаются.

9. ожидание состояния ready
10. ожидание ready

можно тексты сделать одинаковыми? Или нельзя?

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 15:05 

В иконах 11 и 26 должен быть текст:
"Машина сброшена и занята другим ученым"
Иконы 25, 28 убрать.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 19:26 

у комментатора идея фикс, что нужно прервать операцию после действия бросил монету
икона вывод это задача учёному прервать другого учёного если его монета попала в монетоприемник
если я уберу иконы которые вы сказали, то задача поставленная комментатором решена не будет.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 20:49 

Sergii писал(а):
у комментатора идея фикс, что нужно прервать операцию после действия бросил монету
Я именно это и сказал (что требует комментатор).

"Операция прервана другим ученым"
Иконы 25, 28 убрать.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 22:27 

это из нашей переписки на Хабре с комментатором:

Вот как раз иконы вывод и подают такой сигнал. Если их убрать то внешнего воздействия не будет.

Последний раз редактировалось Sergii Суббота, 06 Сентябрь, 2025 22:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 22:33 

Изображение

я подумал так будет правильно
икону 29 и икону 20 из действия переделал в комментарий

СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Сентябрь, 2025 23:42 

Sergii писал(а):

Сергей, прошу подтвердить согласие с изменением.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Сентябрь, 2025 10:01 

Владимир Паронджанов писал(а):
Sergii писал(а):

Сергей, прошу подтвердить согласие с изменением.

Да, конечно.

Изображение

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Сентябрь, 2025 11:26 

Рассмотрим действия в левой ветке.
В иконе 11 сказано:
Предположим, что операция прервана в момент t1.

Спускаемся ниже по алгоритму и попадаем в икону 25.
Действия в иконе 25 (хлопание коллеги по руке) происходят в момент t2.

Зададим вопрос:
Момент t2 наступает раньше или позже момента t1 ?
Ответ:
Момент t2 наступает после момента t1.

Сергей, прошу подтвердить ваше согласие с ответом.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Сентябрь, 2025 14:28 

я вас не понял
Вы написали "Предположим, что операция прервана в момент t1."

в этом случае t2 не наступает так как ответ в t1 НЕТ.

в иконе 11 операция прервана пользователем
ответ да или нет

Если Да то следующее действие это уход на начало цикла (Предположим, что операция прервана в момент t1.)
Если НЕТ то срабатывает t2 икона 25 уход на конец операции через несколько икон

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Сентябрь, 2025 14:49 

Понял проблему
ведь я рисую в иконе переключатель
где действие может происходить только в одной ветке а не синхронно в двух

похоже моя предыдущая схема ошибочна

схема ниже предполагает 2 одновременных входа

Вложения:
Новый_20(1).png
Новый_20(1).png [ 28.68 КБ | Просмотров: 4 ]

Последний раз редактировалось Sergii Воскресенье, 07 Сентябрь, 2025 15:54, всего редактировалось 4 раз(а).

Часовой пояс: UTC + 3 часа